Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2022]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Правовая регламентация

Работник предприятия и организации связан с работодателем договорными отношениями и взаимными правами и обязанностями. Обязанностью работодателя является полная и своевременная выплата заработной платы. То есть, выполняя договорные обязательства, работник, в известной мере, является кредитором работодателя, то есть лицом, в отношении которого у работодателя есть обязанность выплатить денежные средства.

Ликвидация подразумевает односторонний выход работодателя из договорных отношений и его исчезновение из регистра юридических лиц. А это значит, что кредитор-работник может потерять своего должника. Именно в силу этого обстоятельства ст. 81 ч. 1 ТК РФ категорично определяет обязанность работодателя уведомить работника о предстоящей ликвидации.

Предоставление сведений военкомату и ФССП

В территориальный военкомат направляют сведения, если некоторые из сотрудников предполагают воинский учёт. Вопрос решают не позднее, чем спустя две недели после увольнения. Форму уведомления лучше получить у сотрудников органа, куда оно направляется.

Территориальное подразделение ФССП получает информацию, если в отношении каких-либо граждан действует исполнительное производство. После этого сопроводительные документы подлежат обязательному возврату.

Обычные уволенные сотрудники имеют право на сохранение выходных пособий на протяжении двух месяцев после увольнения. Это материальная поддержка до времени, пока не найдётся новое рабочее место.

Решение о ликвидации принимают, если работа предприятия перестаёт приносить ожидаемые результаты. В этом случае упраздняются все права и обязательства, в том числе – имущественные. Но это не значит, что можно забыть о правах подчиненных. Наоборот, им в такие моменты уделяют как можно больше внимания.

Главное – обеспечить соблюдение всех законных интересов. И не допустить нарушений прав, чтобы получить все положенные компенсации, избежать штрафов.

После вынесения приказа и расторжении трудового договора необходимо сделать соответствующую отметку в личной карточке сотрудника и трудовой книжке.

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в личную карточку сотрудника (скачать образец).

Образец внесения сведений об увольнении в связи с ликвидацией организации (закрытием ИП) в трудовую книжку (скачать образец).

Особенности заполнения

Форма Р15001 может заполняться в электронном виде. Для этого откройте файл в Excel, убедитесь, что выбран шрифт Courier New, 18, и начинайте ввод. При необходимости можно заполнить заявление черной шариковой ручкой. В этом случае все слова пишутся печатными буквами. В обоих случаях в одном поле должен быть только один символ. Если конец слова пришелся на конец строки, следующая должна начинаться с пробела. Не подлежащие заполнению поля — например, данные о заявителе-юрлице, если заявителем является физическое лицо — остаются пустыми, без прочерков.

Заполнять следует только те страницы, которые имеют фактическое значение.
Так, если причина — составление промежуточного ликвидационного баланса, лист А заполнять не нужно. Соответственно, Лист Б страница 1 будет иметь номер 002 (вторая после титульной).

Название предприятия должно быть полным и соответствовать тому, что указано в Госреестре юридических лиц.

На листах А и Б нужно указывать документ, удостоверяющий личность. Часто это — паспорт гражданина РФ, а, значит, цифровой код документа — 21. В этом случае порядок таков: указываем серию паспорта, ставим пробел, указываем номер документа.

Ликвидация организации — это сложный бюрократический процесс, после окончания которого она прекращает существовать. В процессе увольняются абсолютно все её работники. Не исключением становятся даже те категории сотрудников, которые имеют дополнительную защиту от государства и которых в обычном порядке сократить нельзя, например, беременные женщины, матери маленьких детей, сотрудники в отпуске или на больничном.

Согласно статье 81 Трудового кодекса, такие действия работодателя совершенно законны, если соблюдены все правила проведения процедуры. К ним относится в том числе и необходимость заблаговременного информирования о закрытии предприятия и связанным с этим увольнением каждого сотрудника в личном порядке, а также предупреждение территориальных служб занятости и профсоюза предприятия.

Трудовые пособия: размер и сроки выплат сотрудникам

Работник при увольнении по причине закрытия предприятия, может рассчитывать на:

  • получение выплаты за фактически отработанные дни (в том числе за день выхода приказа об увольнении);
  • средства, компенсирующие неиспользованный отпуск (если таковые имеются);
  • выходное пособие. Оно должно компенсировать отсутствие зарплаты у уволенного сотрудника в ближайшие месяцы пока он не найдет новую работу. Поэтому работодатель обязан выплатить:
    • 1 оклад при увольнении (среднемесячный заработок) в день увольнения;
    • 1 оклад в течение 2 месяцев (с момента увольнения) на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ). Допускается и одновременная выплата 2 среднемесячных зарплат в день прекращения трудового договора;
    • еще 1 оклад можно получить в службе занятости, если обратиться сразу после увольнения (в течение 2 недель) и не найти работу в течение 3 месяцев. Однако такой дополнительный бонус не полагается пенсионерам (не важно продолжат они трудовую деятельность или нет).
  • компенсацию больничного, командировочных и прочих расходов, если они были понесены до даты выхода приказа. Если до даты увольнения больничный лист не будет представлен в организацию, то компенсация в последующем не полагается.
Читайте также:  Как вернуть бывшего мужа: варианты решения с учетом причины разрыва отношений

Что касается размера пособий, то они рассчитываются в каждом случае индивидуально. Средства за фактически отработанное время и по оплате больничного определяются в зависимости от размера оклада и трудового стража. Командировочные и хозяйственные расходы компенсируются работнику в полном объеме на основании подтверждающих документов и авансового отчета.

Сумма выходного пособия определяется от категории служащих, к которой относится работник.

Правильное документальное оформление увольнения

В случае ликвидации организации, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, руководитель предприятия имеет полное право без исключения уволить абсолютно всех работников, к которым в том числе относятся: беременные женщины, сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном, сотрудницы, имеющие детей в возрасте до 3 лет и т.п.

Процедуру для увольняемых работников, как правило, начинают с того, что им, обязательно в письменном виде, под расписку, вручают уведомление, которым информируют об предстоящем их увольнении. Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ, такое уведомление должно быть оформлено не менее чем за 2 месяца до момента увольнения.

Данное требование справедливо в равной степени, как к сотрудникам, работающим на предприятии на основной работе, так и к сотрудникам, которые трудятся на данном предприятии по совмещению. Ниже, мы приведем образец такого уведомления.

Документы, необходимые при увольнении работника в связи с ликвидацией

Перечень документов Порядок оформления
Приказ об увольнении работника Приказ об увольнении может быть оформлен по специальной форме Т-8 или на самостоятельно разработанном работодателем бланке. В приказе должна быть указана причина увольнения, а также ссылка на соответствующие документы (решение о ликвидации, уведомление об увольнении). Подписывает приказ председатель ликвидационной комиссии.
Трудовая книжка Запись в трудовую книжку выглядит следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 часть 1 статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации». В качестве основания для записи будет выступать приказ об увольнении, реквизиты которого указываются в 4 графе трудовой книжки.
Личная карточка работника Личная карточка оформляется по форме Т-2.

Указанный порядок заполнения документов действует как при ликвидации головной компании, так и в случае прекращения деятельности одного из филиалов или подразделении компании.

Увольнение декретниц и беременных при ликвидации предприятия

Увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия проводится в следующем порядке:

  1. За 3 месяца до расторжения трудового договора с декретницей работодатель уведомляет профсоюз, за 2 месяца — службу занятости.
  2. За 2 месяца до того, как будет оформлено увольнение беременной, ей передается соответствующее уведомление.
  3. Издается приказ, с которым декретница должна будет ознакомиться и расписаться в соответствующем регистре. Если отсутствует возможность в получении подписи, то составляется акт.
  4. Вносится запись в трудовую книжку о том, что было проведено увольнение декретницы при ликвидации предприятия.
  5. Проводится окончательный расчет, выдаются все документы и справки.

При увольнении в связи с ликвидацией организации декретницы могут рассчитывать на следующие виды пособий и компенсаций:

  • выходные;
  • по уходу за ребенком;
  • по беременности (за весь период отпуска);
  • за неиспользованный отпуск;
  • за расторжение трудового договора (дополнительная компенсация).

После увольнения декретница должна в обязательном порядке стать на учет в местной службе занятости, чтобы продолжить получать причитающиеся ей выплаты.

Пособие будет перечисляться ей на карточный счет или в виде почтового перевода. Ей необходимо предоставить в этот орган следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • лист временной нетрудоспособности;
  • выписка из трудовой книжки.

Несмотря на свой статус, который свято оберегается законодательством федерального уровня, декретницы не могут воспользоваться своим правом на сохранение должности при ликвидации компании. Они уведомляются о грядущем увольнении на общих основаниях.

Читайте также:  § 4. Порядок подачи и рассмотрения заявления о пересмотре заочного решения

Весь проводимый процесс регламентируется статьями ТК РФ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия. При этом соблюдаются некоторые прописанные в законодательстве нюансы. Среди них стоит отметить такие:

  1. Так как организация ликвидируется на основании решения руководства, то все сотрудники увольняются по статье «Прекращение трудового договора по инициативе работодателя».
  2. Увольняемым сотрудникам предоставляются гарантии защиты прав, которые прописаны в статье 180 Трудового Кодекса РФ.
  3. Бывшим работникам гарантируется выплата всех предусмотренных законом компенсаций.

Приказ об увольнении в связи с ликвидацией предприятия

Увольнение работников при ликвидации предприятия, в соответствии с регламентом Трудового кодекса РФ, должно оформляться документально.

Руководитель издает приказы о расторжении трудовых договоров (форма Т-8 или Т-8а).

Если проводится увольнение по соглашению сторон, то приказ может быть подписан в досрочном порядке.

Для этого от сотрудника руководитель должен получить письменное подтверждение, а также согласиться выплатить ему компенсацию.

В том случае, когда проводится увольнение сотрудника при ликвидации предприятия, приказ подписывается через 2 месяца после его уведомления.

После ознакомления каждого работника с приказом, в их трудовые книжки вносятся соответствующие записи.

В обязательном порядке указывается номер статьи Трудового кодекса РФ, по которой проводилось увольнение, а также номер и дата приказа.

Если кто-то из сотрудников изъявил желание уволиться раньше двухмесячного срока, ему достаточно только подать заявление. При увольнении такому работнику нужно выплатить компенсацию за неотработанный до ликвидации период. Рассчитывается она исходя из среднего заработка.

Что касается увольнения всех прочих, кто не захотел расторгать трудовой договор раньше, то порядок такой:

  1. По истечении двух месяцев с даты уведомления составляется приказ об увольнении. Есть два варианта: составить один приказ на всех или на каждого работника в отдельности. С точки зрения закона разницы нет никакой. Но важно, чтобы каждый сотрудник был ознакомлен с приказом, и это было подтверждено его подписью.
  2. В личную карточку сотрудника и в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений. Вот пример: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
  3. В последний рабочий день выдать причитающиеся сотруднику денежные средства, трудовую книжку и прочие документы, как при обычном увольнении, включая справку о заработке за 2 года.

Что касается финансов, то при ликвидации уволенный доложен получить:

  • зарплату, которая положена ему за отработанный период;
  • если он не использовал отпуск — компенсацию;
  • выходное пособие в соответствии со статьей 178 ТК РФ, равное размеру среднего заработка.

Это общий случай, однако трудовым либо коллективным договором могут быть предусмотрены повышенные размеры пособий.

Уведомление военкомата

Не позже двух недель с даты увольнения работников, подлежащих воинскому учету, необходимо уведомить об этом органы военкомата. Для этого нужно воспользоваться формой из приложения № 9 к Методическим рекомендациям Генштаба ВС РФ по ведению воинского учета в организациях. Бланк можно получить непосредственно в военкомате.

Стоит учесть еще такой момент — в организации могут быть сотрудники, в отношении которых действуют исполнительные документы. Например, на выплату алиментов. После увольнения такого работника нужно незамедлительно сообщить об этом в подразделение Службы судебных приставов и вернуть им исполнительный документ. Если работодатель этого не сделает, он может быть оштрафован.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *