Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязан ли ИП иметь расчетный счет в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?
Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт
Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи: «Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта», — положительный. А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:
- не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
- не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;
- рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
- попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
- сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
- несёте риски, связанные с хранением наличности.
Конкретные рекомендации по выбору банка дать очень сложно, ведь у каждого предпринимателя свои предпочтения. Кто-то ставит во главу угла имя и репутацию, для других важнее удобство обслуживания, для третьих — стоимость. Однако можно выделить основные моменты, на которые предпринимателю стоит обратить внимание при выборе банка:
- Надежность. Чем крепче банк стоит на ногах, тем меньше шансов, что он столкнется с финансовыми трудностями или лишится лицензии. Это особенно важно потому, что в настоящее время депозиты индивидуальных предпринимателей не входит в систему страхования вкладов. Как понять, надежный ли банк? Следует ориентироваться на разные показатели — на оценки экспертных агентств, народные рейтинги, финансовые показатели и даже новостной фон.
-
Стоимость обслуживания. Она складывается из нескольких видов затрат:
- плата за открытие счета (сегодня есть банки, которые ее не взимают);
- ежемесячная плата (можно найти предложения без абонентской платы);
- тарифы на обслуживание, то есть стоимость проведения конкретных операций.
- Возможности дистанционного обслуживания. Интернет-банкинг есть у всех, но отличие заключается в удобстве интерфейса. Также часто банки предлагают работу через мобильное приложение. Сюда же следует отнести и опцию «выезд представителя для открытия расчетного счета». Предпринимателю даже не придется тратить время на посещение кредитной организации.
- Карта. Если в планах ИП пользоваться пластиковой картой, заранее нужно узнать, предлагает ли банк ее выпуск к «предпринимательскому» счету. Также важно узнать о лимите на снятие наличных, стоимости обслуживания карты, разветвленности сети банкоматов.
- Дополнительные преимущества. Например, некоторые банки предлагают начисление процентов на остаток денежных средств. Кроме того, есть предложение со льготными тарифами для представителей малого бизнеса, разнообразные акции и т. д.
Зачем предпринимателю расчетный счет
Если это совсем небольшой бизнес, то можно обойтись и без банковского сопровождения. Но в любом случае все зависит от специфики работы. Более серьезный бизнес и особенно торгово-сервисные предприятия без услуг РКО не могут нормально функционировать.
Какие возможности для ИП открывает наличие расчетного счета:
- возможность заключения сделок на сумму более 100 000 рублей. По закону наличными могут проводиться сделки до 100 000 рублей, более дорогие контракты оплачиваются только безналично. Это касается всех типов договоров, включая арендные;
- подключение услуги эквайринга — приема оплаты от клиентов и покупателей с банковских карт;
- возможность заключения сделок с более широким кругом контрагентов. Многие компании предпочитают именно безналичные расчеты и указывают этот факт в условиях договора;
- совершение любых платежей напрямую со своего банковского счета, не выходя из дома или офиса. Можно делать переводы любым контрагентам, физическим и юридическим лицам, совершать бюджетные платежи в ФНС и фонды;
- получение кредитов на более выгодных условиях. Клиентам, которые пользуются услугами РКО, банки всегда выдвигают специальные предложения и не просят представить множество документов для получения кредитных средств;
- открытие депозитов с повышенными процентными ставками.
После подключения к расчетно-кассовому обслуживанию предприниматель получит доступ в специальный онлайн-банкинг для бизнеса. Через него можно совершать любые платежные операции, получать выписки, подавать заявки на другие банковские услуги и пр. Сервис работает круглосуточно.
Расчетный счет для юридических лиц и ИП
Р/С применяется ИП и ООО для хранения финансов, проведения платежей и расчетов, связанных с предпринимательством. Каждому счету присваивается уникальный номер учетной записи в банке. Учетная запись организации (ООО) — важная составляющая банковских реквизитов. Для ИП — это удобный инструмент для ведения коммерческой деятельности, связанной с получением прибыли. На Р/С поступает доход, с помощью него оплачиваются налоговые сборы, взносы, пошлины, а также товары и услуги.
Законодательство РФ запрещает организациям вести бизнес без расчетного счета, что касается ИП — Р/С заводится по необходимости.
В реквизитах — Р/С представляется в виде 20-значного набора цифр для индентификации клиента банком.
Как открыть расчётный счёт?
В настоящем процедура открытия расчётного счёта для бизнесмена заметно упростилась (после 2016). Раньше обязательно нужно было предоставлять документы о регистрации, причём или оригинал, или копию, но заверенную нотариусом. Сейчас же банковские работники получают такие данные из единого реестра. Теперь же ИП достаточно предъявить паспорт и лицензию для соответствующих видов деятельности.
Кроме того, личное посещение банка перестало быть обязательным в некоторых случаях. Чтобы открыть расчётный счёт, можно отправить заявку онлайн, если у вас уже заведён счёт (личный, например) или же есть карточка в этом банке. В таком случае решение принимается, как правило, довольно быстро.
Для спокойного проведения всех операций нужно заполнить карточку клиента. Туда вносятся данные об ИП, образцы подписи самого предпринимателя и доверенного лица, если то присутствует. В карточке также закрепляется оттиск печати. Если вы планируете рассчитываться исключительно онлайн, этот пункт можно будет пропустить.
При открытии счёта стороны обязательно заключают договор. Обратите внимание на то, что банк должен предоставить вам актуальные тарифы.
При подписании соглашения особое внимание нужно уделить пункту, касающемуся порядка внесения изменений. Как именно будут расти тарифы? Должен ли банк вас об этом предварительно уведомлять? Такие моменты очень важны.
Подведём итоги: несмотря на то, что в законе нет прямого указания на обязанность ИП заводить расчётный счёт, полноценно функционировать без него предпринимателю будет очень сложно. Безусловно, в этом решении есть и определённый недостаток: за обслуживание нужно будет платить банку. Однако возможность спокойно распоряжаться средствами и не волноваться о том, что счёт могут заблокировать или что у ФНС возникнут вопросы, перекрывает все минусы.
Открытие расчетного счета в упрощенном порядке
С 1 сентября 2016 года банки открывают расчетные банковские счета индивидуальным предпринимателям по новым, «упрощенным» правилам. Это предусмотрено Федеральным законом от 23.06.2016 № 191 ФЗ. С 1 сентября 2016 года чтобы открыть счет, больше не нужно сдавать в банк свидетельства о государственной регистрации ИП и постановке на учет в ИФНС. Эти данные банк получит от налоговой инспекции в электронном виде самостоятельно. Такие правила открытия счетов продолжают действовать и в 2021 году.
До 1 сентября требовалось сдавать в банк оригиналы указанных документов или заверить их копии нотариуса. Если же до 1 сентября 2016 года банк открывал счет без свидетельства о постановке на учет, то его могли оштрафовать на 20 000 руб. (ст. 132 Налогового кодекса РФ).
Также с 1 сентября физлица, которые уже имеют личный счет в банке, могут открывать расчетные счета для ИП без личного визита в банк – через Интернет. То есть, например, если у физического лица уже есть личная банковская карточка в каком-то банке, то расчетный счет для ИП в этом банке можно открыть онлайн, без посещения банка.
При выборе банка и тарифа мы рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:
- Какие операции и в каком количестве вы будете совершать по счету. Оценка этого параметра должна лежать в основе выбора тарифного плана и банка.
- Старайтесь выбирать пакет, в который входят только действительно необходимые вам услуги. К примеру, не переплачивайте за услуги интернет-эквайринга, если у вас вообще нет сайта и принимать платежи онлайн вы даже не планируете.
- Работаете в интернете или собираетесь активно продвигать себя онлайн? Обращайте внимание на современные технологичные банки, которые понимают, что нужно вам и вашим клиентам. Как минимум вы получите удобное дистанционное обслуживание и качественную техподдержку.
- Читайте больше отзывов от ИП в интернете, учитесь отсекать написанные по заказу. Только реальный клиентский опыт поможет понять, как быстро банк реагирует на запросы ИП, как разрешает сложные ситуации с клиентами и т.п.
Расчетный счет для ИП на ЕНВД
Собираясь открывать ИП на ЕНВД, многие задумываются о том, нужен ли им расчетный счет. Довольно часто масштаб бизнеса таких предпринимателей с трудом дотягивает даже до микропредприятия, а большинство клиентов – физические лица. Теоретически и расчетный счет им не очень нужен.
Но есть несколько моментов, которые нужно учесть:
- С недавних пор у владельцев бизнеса появилась обязанность обеспечивать расчеты в магазинах с использованием банковских карт. А продажи в торговой точке – это один из основных видов деятельности предпринимателей на ЕНВД. Все средства по таким платежам переводятся только на расчетный счет в рамках договора эквайринга с банком или специализированной организацией.
- Ограничение на сумму наличного расчета в 100 тысяч рублей может существенно ограничить возможности расчетов, в т. ч. по аренде. Далеко не каждый партнер согласится заключать каждые несколько месяцев новый договор.
Как ИП открыть расчетный счет
Если ООО обязано иметь счет (иначе оно просто не сможет заплатить налоги), то индивидуальный предприниматель осуществляет его открытие по своему усмотрению. Обычно это процедура несложная, но редко удается ее провести быстро.
Рассмотрим по шагам, как открыть счет для частного предпринимателя:
- Выбрать подходящий банк. Многие финансовые организации готовы открыть счет для ИП, при этом условия в них могут различаться очень сильно. Нужно подобрать оптимальные предложения по тарифам и удобству обслуживания с учетом специфики конкретного бизнеса, например, для некоторых предпринимателей будет важно недорогое проведение платежек, а для других – дешевое снятие наличных.
- Собрать документы. Понадобится только паспорт и лицензия на ведение определенных видов деятельности (если предусмотрена), остальные документы банк получает в электронном виде. При наличии арендованных офисов или торговых площадей могут понадобиться договора на аренду.
- Подать заявление на открытие. В зависимости от выбранного банка сделать это можно дистанционно или посетив офис и заполнив бумажные анкеты.
- Дождаться подготовки договора. Эта процедура не всегда быстрая, так как ИП обязательно проверяется службой безопасности банка. Обычно на все проверки и подготовку документов уходит от 1 до 5 рабочих дней.
- Подписать документы. Нужно подписать договор, заполнить карточку с образцами подписей и оттиском печати (если есть). Перед подписанием следует обязательно изучить все документы.
- Подключить интернет-банк. Эта услуга позволяет свести к минимуму необходимость посещать отделения кредитной организации и существенно ускоряет проведение платежей.
Преимущества при использовании расчетного счета для ИП
Но прежде чем отправиться в банк, давайте еще раз убедимся в необходимости расчетного счета. Рассмотрим, как его использовать и какие преимущества вам это даст:
-
Предоставление банком кредитов на выгодных условиях.
-
Оплата налогов гораздо проще.
-
Безопасное хранение денег.
-
Инкассация. Сотрудники банка примут наличные, пересчитают и зачислят на счет.
-
Возможность подключить эквайринг и принимать безналичную оплату от контрагентов и клиентов удобным способом.
Кстати, в кассе Лайтбокс процент по эквайрингу фиксированный – 1,99%.
-
Подключение сервиса СБП (Системы быстрых платежей). С ним можно еще больше сэкономить на приеме безналичных платежей. В отличие от эквайринга, оплата проходит сразу через кассу (терминал не потребуется) и комиссия значительно ниже – всего 0,4-0,7%.
-
Заключение любых сделок с любыми контрагентами без ограничений по сумме.
-
Осуществление банковских операций дистанционно. Онлайн- платежи с телефона с помощью банковских приложений – это безграничные возможности для любого бизнеса, особенно торговли товарами и услугами.
-
Подключение зарплатных проектов и возможность платить зарплату сотрудникам на банковские карты. Предприниматель максимально уходит от расчетов наличными, и процесс выплаты зарплаты становится менее трудоемким.
-
Расчет с бюджетами в обязательной безналичной форме.
-
Работа с валютой.
-
Сотрудничество с крупными компаниями, участие в госзакупках. ИП становится полноценным участником коммерческих отношений.
Порядок открытия расчетного счета
С 1 сентября 2016 года введены «упрощенные правила» для открытия расчетного счета ИП. Свидетельство о государственной регистрации ИП и свидетельство о постановке на учет в ИФНС предоставлять в банк больше не надо. Он получит их самостоятельно из налоговой инспекции.
В 2020 году вам потребуются следующие документы:
-
Паспорт
-
Лицензия или патент (если есть)
-
Документы, подтверждающие полномочия и подтверждающие личность доверенных лиц (если счетом будете пользоваться не только вы)
-
Карточка с образцами подписей и оттиска печати (в определенных случаях)
Оформление документов для открытия счета происходит непосредственно в офисе банка. Порядок следующий:
-
Предоставленные документы проверяются и заверяются сотрудником банка.
-
Затем вы заполняете все необходимые бланки, заявления и анкету.
-
Не забудьте обязательно написать заявление на открытие специального карточного счета.
-
Далее банк составляет договор расчетно-кассового обслуживания.
-
Вы внимательно читаете договор.
-
Если все хорошо, подписываете его и получаете свои банковские реквизиты.
Как ИП открыть расчетный счет
Если ООО обязано иметь счет (иначе оно просто не сможет заплатить налоги), то индивидуальный предприниматель осуществляет его открытие по своему усмотрению. Обычно это процедура несложная, но редко удается ее провести быстро.
Рассмотрим по шагам, как открыть счет для частного предпринимателя:
- Выбрать подходящий банк. Многие финансовые организации готовы открыть счет для ИП, при этом условия в них могут различаться очень сильно. Нужно подобрать оптимальные предложения по тарифам и удобству обслуживания с учетом специфики конкретного бизнеса, например, для некоторых предпринимателей будет важно недорогое проведение платежек, а для других — дешевое снятие наличных.
- Собрать документы. Понадобится только паспорт и лицензия на ведение определенных видов деятельности (если предусмотрена), остальные документы банк получает в электронном виде. При наличии арендованных офисов или торговых площадей могут понадобиться договора на аренду.
- Подать заявление на открытие. В зависимости от выбранного банка сделать это можно дистанционно или посетив офис и заполнив бумажные анкеты.
- Дождаться подготовки договора. Эта процедура не всегда быстрая, так как ИП обязательно проверяется службой безопасности банка. Обычно на все проверки и подготовку документов уходит от 1 до 5 рабочих дней.
- Подписать документы. Нужно подписать договор, заполнить карточку с образцами подписей и оттиском печати (если есть). Перед подписанием следует обязательно изучить все документы.
- Подключить интернет-банк. Эта услуга позволяет свести к минимуму необходимость посещать отделения кредитной организации и существенно ускоряет проведение платежей.
Может ли ИП не открывать расчетный счет
По закону, ИП занимается различной предпринимательской деятельностью. Однако, ИП является физлицом и на момент открытия у него может быть открыт только текущий (личный) счет в банке. В связи с этим у многих предпринимателей возникает вопрос, обязан ли ИП открывать еще и расчетный счет.
Так вот, согласно п. 2.3 Инструкции ЦБ России № 153-И, операции по бизнесу можно проводить только через свой расчетный счет, а не личный (текущий). В ином случае банк вправе не проводить такие платежи и даже приостанавливать денежные операции физлица.
Кроме того, если у ИП планируются крупные сделки или торговля оптом, то они возможны только по безналу. А расчеты наличкой ограничены 100 000 р. на 1 договор (п. 4. Указания ЦБ РФ № 5348-У от 9 декабря 2019 г.). В итоге при расчетах наличными ИП из-за этого ограничения предприниматели не могут работать с крупными контрагентами.
Работать без применения расчетного счета нельзя и в том случае, если ИП торгует в розницу или оказывает бытовые услуги и получает деньги от своих клиентов услуги наличкой. Ведь в этом случае бизнесмен все равно получает деньги за свою деятельность в качестве ИП.
Однако возможны косвенные неприятности, в том числе штрафные санкции, из-за которых пользоваться своим лицевым или карточным счётом физлица крайне нежелательно, и вот почему:
- В договоре обслуживания лицевого счёта, как правило, указывается, что вы не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть могут возникнуть претензии со стороны банка.
- Лицевые и расчётные счёта различаются. Клиенты (юр. лица или ИП) могут отказаться перечислять деньги на личный счёт, т.к. в этом случае могут возникнуть претензии со стороны налоговиков. Деньги, которые перечисляются на личный счет гражданина, они могут счесть вознаграждением за услуги физлицу. А с таких вонаграждений плательщик должен в качестве налогового агента удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. Можно попытаться доказать свою правоту, но к чему вашим контрагентам лишняя головная боль?
- Инспекторы могут признать поступления на лицевой счёт доходом физлица, а не доходом от деятельности ИП, и потребовать уплатить 13% НДФЛ.