Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Проведение налоговой проверки при ликвидации общества с ограниченной ответственностью и ее обязательность
Обязательность проведения изучения ликвидируемой организации Федеральной налоговой службой регулируется положениями статей 49 и 50 Налогового кодекса Российской Федерации.
Сложившаяся практика применения положений действующего законодательства при ликвидации различных видов юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, говорит о том, что руководство или ликвидационная комиссия обязаны уведомить налоговые органы о том, что планируется ликвидация организации. Однако само такое уведомление не может быть рассмотрено в качестве юридически значимого основания для проведения проверки.
В том случае, если речь идет о ликвидации юридического лица, у которого имеются существенные долги перед государственными органами или перед кредиторами, проверка будет проводиться с целью выявления возможных нарушений в части соблюдения норм налогового права. Кроме того, налоговая проверка практически всегда будет обязательной для случаев, связанных с банкротством юридического лица. Однако все перечисленные случаи не могут быть рассмотрены в качестве основания для обязательного проведения такой проверки. Решение принимается в каждом конкретном случае на основании имеющихся данных о функционировании организации, а также о совершаемых ею платежей налогового типа.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Каков порядок заполнения декларации правопреемником при реорганизации юридического лица?
С учетом норм ст. 50 НК РФ об исполнении обязанности по уплате налогов реорганизованного лица его правопреемником, а также о неизменности сроков исполнения обязанностей по уплате налогов правопреемник обязан представить налоговую отчетность при ликвидации и произвести соответствующую уплату налогов в случае, если реорганизованное лицо этого не сделало.
Составление налоговых деклараций организацией-правопреемником (в том числе указание в титульном листе ИНН и КПП, кода места представления декларации) регулируется порядком заполнения декларации по тому или иному налогу:
Порядок заполнения декларации |
Пункт порядка заполнения |
Реквизиты приказа ФНС, утвердившего соответствующий порядок заполнения |
---|---|---|
По налогу на прибыль |
2.6 |
От 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ |
По налогу на имущество организаций |
2.8 |
От 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ |
По земельному налогу |
2.8 |
От 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@ |
По транспортному налогу |
2.8 |
От 05.12.2016 № ММВ-7-21/668@ |
По налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО |
2.6 |
От 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@ |
По НДС |
16.5 |
От 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ |
Шаг 2. Сообщите о начале ликвидации в ИФНС
После принятия решения о ликвидации ООО нужно в течение трех рабочих дней подать в налоговую инспекцию по месту нахождения юридического лица следующие документы:
-
уведомление по форме Р15016. Его подписывают заявитель, то есть ликвидатор или руководитель ликвидационной комиссии. Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариально, если только уведомление не подается в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
-
решение юрлица о его ликвидации.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
По истечении времени, отведенного кредиторам для предъявления своих требований (п. 2 ст. 63 ГК РФ), ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. В реестр непогашенных задолженностей включают и требование налоговиков выплатить недоимки и пени, если таковые, конечно, имеются. Но если налоговики решили провести выездную проверку компании, то ликвидационный баланс нельзя составить до ее окончания и вступления в силу решения о проверке.
Кроме перечня требований, предъявленных кредиторами, баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия. Нужно учитывать, что спорная кредиторская задолженность (размер и факт ее наличия) не включается в промежуточный баланс (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13, письма ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ и от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).
формирования промежуточного ликвидационного баланса – дать полное достоверное представление о финансовом положении компании и ее способности рассчитаться с кредиторами. Поэтому перед тем как приступить к подведению завершающих итогов экономической деятельности ООО, проводят инвентаризацию. Если окажется, что имеющихся средств и имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (п. 4. ст. 63 ГК РФ). В случае, когда компания может удовлетворить требования кредиторов, председатель комиссии представляет в ИФНС уведомление по форме № P15001, прилагает к нему сам баланс.
Как будет проходить проверка
Если налоговая проверка все же будет назначена, без ее результатов закрыть предприятие не удастся. Поэтому владельцу бизнеса придется внимательно отнестись и к ходу ревизии, и к ее результатам.
В рамках проверки налоговые органы запросят у компании финансовую документацию и отчетность не более чем за 3 года, предшествующих ревизии. Просить бумаги за больший срок запрещено Налоговым кодексом. В пакет документов для налоговиков должны войти следующие бумаги:
- выписка из ЕГРН на недвижимость, которую занимает предприятие (на праве собственности или аренды);
- кассовые чеки, квитанции, ордера прихода-расхода;
- документация первичного учета;
- налоговые декларации;
- сведения о зарплатах сотрудников.
Общие сведения о выездной проверке при ликвидации ООО
Если участниками принято решение о ликвидации компании, они обязаны уведомить об этом орган регистрации, то есть ИФСН, направив в инспекцию форму Р15001. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней с момента принятия собранием участников соответствующего решения.
Как только регистрирующий орган получит указанное выше уведомление, он внесет в госреестр запись о том, что общество находится в процессе прекращения своей деятельности и назначит налоговую ревизию.
Сразу отметим, что она является обязательной, если решение о ликвидации принято собственниками в добровольном порядке.
Проверка осуществляется в выездной форме, то есть по месту нахождения общества, однако в ситуациях, если собственники не могут обеспечить инспекторов подходящими условиями для проведения ревизии, тогда возможен вариант проведения ее в помещении инспекции при условии предоставления ей всех необходимых документов.
Задачей такого мероприятия является контроль правильности исчисления налогов, своевременности и полноты их уплаты, а также выявление фактов нарушения требований законодательства в сфере налогообложения.
В ходе контроля ответственные лица наделяются широким кругом полномочий.
В частности, они могут:
- запрашивать у собственников все интересующие документы;
- проводить инвентаризацию активов и пассивов, материальных ценностей;
- осматривать помещения и территорию;
- изымать документы и материальные ценности;
- опрашивать свидетелей и брать пояснения у любых физлиц, которые могут предоставить необходимые сведения о деятельности предприятия;
- привлекать экспертов.
По завершении контролирующий орган в лице проверяющего составляет уведомление об окончании инспекции, после чего у ответственных лиц имеется два месяца для оформления соответствующего акта. В данном документе должны быть указаны выявленные в ходе ревизии нарушения или содержаться информация об их отсутствии.
Если нарушения установлены, они должны быть описаны с опорой на документальные подтверждения и содержать ссылки на законодательные нормы, обосновывающие факт нарушений. В этом же случае в акте должны присутствовать рекомендации по устранению выявленных нарушений.
Акт, оформленный и подписанный отвественным лицом, передается для ознакомления и подписания руководителю ООО. При несогласии предприятия с изложенными в нем выводами, общество в пятнадцатидневный срок с момента получения акта может подать на него свои письменные возражения.
В законодательстве появится особая процедура для малого и среднего бизнеса — исключение из ЕГРЮЛ по желанию учредителей. Она потребует от владельцев компании меньше усилий и займёт около 3,5 месяцев.
Если проект закона утвердят, ООО будут исключать из ЕГРЮЛ в таком порядке:
Участники юрлица принимают решение о прекращении его деятельности и отправляют заявление об этом в регистрирующую налоговую. Это нужно сделать в том же порядке, в котором компания вносит другие изменения в ЕГРЮЛ.
↓
Налоговая делает запись о предстоящем закрытии ООО. На это отводится 5 дней.
↓
Информацию о том, что компания прекращает деятельность, нужно разместить в Вестнике государственной регистрации. В законопроекте не сказано, кто это делает. Но Минэкономразвития разъяснило, что от владельцев бизнеса потребуется только первичное обращение в налоговую, поэтому, вероятно, публикацией будет заниматься ФНС.
↓
Кредиторы и другие заинтересованные лица могут обратиться с возражениями против закрытия ООО. Они вправе сделать это в течение трёх месяцев.
↓
Если возражения не поступили, налоговая исключает компанию из ЕГРЮЛ.
Ожидается, что новые правила начнут применяться с середины 2023 года, чтобы ФНС успела подготовиться.
Как происходит отмена решения о ликвидации
Весь регламент этой процедуры подчиняется нормам ГК РФ, а именно: принятое решение можно изменять, если на это нет прямого запрета.
- прекращение процесса ликвидации допускается до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных. Если это уже произошло, то «откатить» закрытие ООО невозможно;
- отменить ликвидацию компании можно только решением общего собрания, и исключительно в случаях, когда процесс закрытия был добровольным;
- если решение было принято, но процедура закрытия еще не стартовала, в этом случае выносят новое решение, и никаких дополнительных процедур не проводят;
- ликвидация компании бесплатна – никаких пошлин платить не придется. Но это касается ситуаций, когда не нужно вносить изменения в учредительные документы;
- после того как собственники примут решение прекратить процесс ликвидации, специальная комиссия, в чьи обязанности входила необходимость следить за проведением процесса закрытия, прекращает свою работу, а их полномочия утрачиваются;
- основанием для отмены решения о закрытии ООО становится решение учредителей, принятое на собрании.
Выездная проверка при ликвидации ООО
В данном случае все проверочные мероприятия будут проводиться на вашей территории. Проводится такая проверка прежде всего для того, чтобы выявить, не нарушала ли ваша компания налоговое законодательство во время осуществления своей деятельности.
Проверяющие будут выявлять ошибки в работе бухгалтерии, искать факты неуплаты налогов и так далее.
Но есть ситуации, когда из-за приезда проверяющих нервничать не стоит:
- Вы своевременно и аккуратно подавали декларации;
- Вы честно уплачивали налоги все время, пока ООО существовало.
Что касается непосредственно процедуры, то для ее проведения решение выносит руководитель территориального отдела ФНС.
Вы же, со своей стороны, обязаны:
- Предоставить проверяющим помещение;
- Обеспечить их возможностью ознакомления с документацией.
Впрочем, права у вас тоже есть. Например, вы имеете право требовать при проведении осмотра или истребовании документации участия понятых.
Длительность проверки.
Прежде всего уточним, что проверку проведут независимо от того, сколько времени существовала ваша компания. Даже если ваш бизнес уже проверяли недавно, в процессе ликвидации проверку осуществят снова.
Если говорить о конкретных сроках проведения, то обычно он не превышает 60 дней. Он может быть увеличен только в случае непредвиденных обстоятельств.
В том случае, когда у вашей компании есть филиалы, проверка может длиться полгода. Но в то же время ее могут закончить раньше срока, по официальному распоряжению руководства ФНС.
Какой период проверяется.
Проверке подлежат последние 3 года деятельности вашей компании, а также период того года, в котором вы приняли решение о ликвидации.
Какие документы могут истребовать.
- Кассовую документацию;
- Документацию первичного учета;
- Декларации в ФНС;
- Данные о заработной плате сотрудников.
Этот список при необходимости может быть дополнен.
Права проверяющих.
В процессе выездной проверки инспекторы имеют право:
- Осматривать территорию и помещения;
- Просматривать и анализировать документацию;
- Ксерокопировать документацию;
- Осуществлять видеосъемку и фотографирование;
- Проводить ревизии.
Важные нюансы.
- Если у вас отсутствует возможность предоставить какую-либо документацию проверяющим, уведомите их об этом в письменном виде и указав причины;
- Если вы попытаетесь скрыть или умышленно предоставить информацию не полностью, то можете быть подвергнуты административному взысканию;
- Если по итогам проверки вы будете уклоняться от принятия результата, документ вам отправят почтой.
Фиксация результатов.
Результаты, которые будут получены в ходе проверочных мероприятий отражаются в протоколе и закрепляются в итоговой справке. В ней же отразят сумму задолженности (если она будет выявлена), все нарушения, если таковые имеют место.
Несогласие с результатами.
Ликвидация ООО без проверки
Проведение проверки компании, которая ликвидируется – это право, но не обязанность представителей налоговой службы. Поэтому, если у ФНС отсутствуют претензии к вашей фирме, проверки можно избежать.
Есть следующие варианты ликвидации ООО без общения с инспекторами:
- Ликвидировать компанию с нулевым балансом;
- Обратиться за помощью к юристу-посреднику или специализированной фирме;
- Решить вопросы по долгам с дебиторами и кредиторами;
- Закрыть все задолженности перед государством;
- Продать компанию.
Также вам не стоит переживать по поводу проверки, если деятельность ваша компания не вела в течение трех лет.
При этом нужно соблюсти ряд условий:
- Наемный персонал отсутствует;
- Начисление и выплата зарплаты не осуществляется;
- Операции по открытым банковским счетам не производятся.
Чтобы снизить риск налоговой проверки и минимизировать выявление налоговиками ошибок в учете можно в ходе ликвидации ООО самостоятельно провести аудит, который может быть как внешним, так и внутренним. Первый проводится независимыми аудиторами со стороны, второй – силами самого предприятия.
Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.
Хорошим подспорьем станет и факт своевременной и в полном объеме сдачи налоговой отчетности при камеральных проверках. Если эти проверки завершались без вопросов со стороны налоговиков, то вполне вероятно они не будут посещать ООО при его ликвидации.
Причины проведения налоговой проверки при ликвидации юридического лица
Согласно п. 11 ст. 89 НК выездная проверка проводится налоговыми органами при реорганизации или же ликвидации налогоплательщика. При этом неважно, когда и по каким налогам осуществлялась прошлая проверка. Охватываемый период не может превышать трех предшествующих лет.
Процесс ликвидации предусматривает такие обязательные этапы как – подачу документов на закрытие, расчеты с контрагентами и государством в части налогов и сборов, составление форм промежуточного и ликвидационного баланса и пр. На основании представленных данных сотрудники ИФНС выносят решение проводить проверку на предмет получения более детальной информации о положении дел в компании или нет. Практика показала, что закрыть ООО без налоговой проверки можно, если:
- По каким-либо причинам в организации не велись финансово-хозяйственные операции.
- Не было движения по расчетным счетам/в кассе.
- Не образовалось недоимки по налоговым платежам.
- Не накопилось кредиторских и дебиторских долгов.
- Сдается нулевая отчетность.
- В компании один учредитель.
Сдача отчётности по уволенным сотрудникам
При закрытии организации необходимо уволить сотрудников и рассчитаться с ними. После этого нужно отчитаться в ПФР и ФСС по формам СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и 4-ФСС, а также сдать в ИФНС отчёт по форме РСВ. При этом каждый указанный документ должен содержать отметку «Прекращение деятельности».
Сдать документы в Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования организация должна до того, как в ИФНС будет представлен окончательный ликвидационный баланс. Отчёт по РСВ при ликвидации организации необходимо представлять в налоговый орган до момента составления промежуточного ликвидационного баланса.
Согласно ст.119 НК РФ, просрочка сдачи отчёта по РСВ грозит штрафом в размере 5-10% от суммы начисленных взносов за квартал, но не менее одной тысячи рублей. При просрочке подачи СВЗ-М нарушитель заплатит штраф по 500 рублей за каждого работника, указанного в отчёте.
В качестве налогового агента компания должна представить в налоговую справку 6-НДФЛ за период с начала года до момента закрытия фирмы. Ранее организации также должны были сдавать 2-НДФЛ по всем работникам. С 2021 года эта форма входит в состав 6-НДФЛ в виде приложения.