Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой недостойный наследник?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует сразу оговориться, что не заслуживающий преемник отлучается от наследства по всем видам оснований (и по закону и по завещанию); он утрачивает право и на обязательную долю; не имеет права на завещательный отказ; не допускается отказ сонаследников от своей наследственной доли в пользу отстраненного и наоборот (недостойный преемник не может отказываться от доли в пользу других наследополучателей); и даже если не останется наследников (кроме отстраненного), то состояние умершего переходит в пользу муниципалитета (например, кроме недостойного, был другой родственник, который обратился в суд об установлении недостойности, а сам до закрытия наследства умер или отказался от него).
Процедура признания наследника недостойным
Исключить такого человека из числа преемников можно только в судебном порядке, если сам умерший не указал это в завещании.
Судебная практика о недостойности наследников предусматривает следующие виды актов правосудия, которые являются основанием для отстранения от наследования:
- Приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя и/или наследополучателей, и влияющие на наследственные правоотношения;
- Решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, понуждению к составлению (заключению) обманом, угрозами и т.п.), совершенных в пользу не удостоенного;
- Постановления судов о лишении родительских прав;
- Решения, прямо провозглашающие недостойным наследником. Чаще всего такие суд.акты выносятся в подтверждение неисполнения алиментной обязанности. Параллельно в таких решениях заявляются и другие исковые требования (о признании отсутствующим права собственности, о недействительности свидетельства о наследовании и др.).
Как видно, акты правосудия могут быть по уголовным и гражданским делам. А ВТО постановления судьи по административным делам в счет не берутся.
Защита прав наследника от попыток отстранить его от наследства
Самый эффективный способ защитить свое имя, честь, а также имущественно-наследственные права — судебный. Правила просты:
- Не поддаваться на провокации конфликтных родственников. Сторониться споров, конфликтов, ссор и прочего. Не вступать в сомнительные авантюры и сговоры против сонаследников, не подтасовывать документы, не составлять соглашения и не совершать другие действия в целях «справедливого» распределения наследства. В итоге такие действия могут стать поводом для обвинения в желании ущемить права других наследователей и претить воле покинувшего мир.
- Не пытаться ранее положенного времени распоряжаться имуществом покойного.
- Не пропускать судебных процессов и серьезно относится к любому иску о лишении наследственных прав, даже если требования будут абсурдны.
- Держать связь с нотариусом, интересоваться ходом ведения наслед.дела, своим положением и пр.
Бываю случаи, когда основания отстранения отпадают (родитель восстановлен в правах, наследодатель простил недостойного и выделил ему долю в наследстве, о чем указал в завещании и пр.). О данных фактах следует ставить в известность нотариуса, ведущего дело. Иначе он может счесть, что имеется только основания к лишению наследственных правомочий. Это вызовет в дальнейшем дополнительные хлопоты (судебное оспаривание действий нотариуса и пр.).
Для отдельных категорий недостойных наследников существуют специальные меры восстановления имени достойного преемника:
- Родители, лишенные прав. Необходимо обращаться в суд с иском о восстановлении в родительских правах.
- Отстраненные от наследства завещанием наследодателя. Признание недействительным такого завещания в суде. Такой документ также может быть рожден при сомнительных обстоятельствах (например, обманным путем наследодателя уговорили лишить своей собственности отдельного родственника).
- Не допущенные к наследованию представленцы (внуки, двоюродные внуки и т.д. наследодателя) ввиду отстранения от наследства их родителя. Получить право вступать в наследственно-имущественные отношения можно после защиты чести отстраненного. В судебном порядке необходимо отменять решения, приговоры судов, установившие факт недостойности.
Как признать наследника по закону недостойным?
Чтобы отстранить одного из претендентов от наследования, необходимо предпринять ряд шагов. Последовательность их будет зависеть от того, имеется ли у заинтересованных лиц судебное решение, дающее основания для признания наследника недостойным.
Этапы отстранения от наследования по закону:
- Заинтересованные лица получают свидетельство о смерти наследодателя и обращаются с ним к нотариусу, чтобы заявить о принятии наследства.
- В назначенный день наследники являются к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве на наследство.
- Если в череде прочих о своих притязаниях завил человек, в отношении которого имеется судебное решение, дающее основание для признания его недостойным наследником, заинтересованное лицо должно сообщить об этом нотариусу. И представить доказательства.
- Если требования обоснованы, нотариус отстраняет недостойного наследника от наследства.
Раздел наследства после признания наследника недостойным
Если одного из претендентов признали недостойным наследником, дальнейший раздел имущества покойного будет зависеть от ряда факторов.
Как поделят имущество при наличии завещания:
- Если всю собственность или ее часть завещали отстраненному от наследства лицу, далее прочие претенденты наследуют ее по закону в порядке очередности.
- Если в завещании все имущество или его часть распределена между несколькими гражданами, доля отстраненного лица делится между ними.
При отсутствии последней воли покойного в виде завещания:
- Если отстраненный – единственный представитель своей очереди, имущество переходит лицам из последующей очереди.
- Когда кроме отстраненного в его очереди есть иные сонаследники, высвободившаяся доля распределяется между ними.
Распространенные заблуждения
Отсутствие юридического образования часто приводит к появлению разного рода заблуждений, связанных с образом жизни наследников. Ниже представлены некоторые из них:
Вид заблуждения | Позиция закона |
---|---|
Наследник ведет аморальный образ жизни (отказывается работать, злоупотребляет спиртным, грубит наследодателю и наследникам) | Личные качества гражданина, его образ жизни не может быть причиной для признания наследника недостойным |
Претендент конфликтует с наследодателем, неприлично высказывается в его адрес | Если конфликты на бытовой почве не переросли в преступление, они не лишают претендента имущественных прав |
Наследник не поддерживает отношения с наследодателем, не интересуется его жизнью, обстоятельствами | Отсутствие прямого контакта с человеком не исключает возможность наследования его имущества |
Претендент не оказывал помощь наследодателю, не оплачивал коммунальные услуги, отказывался делать косметический или капитальный ремонт в квартире | Если оказание помощи не носит обязательный характер (например, уплата алиментов), то подобные действия не могу быть основанием для устранения от наследства |
Наследник не явился на похороны близкого родственника | Моральная сторона вопроса не имеет ничего общего с наследованием |
Признание претендента недостойным при жизни наследодателя | Отстранение претендентов от наследства происходит исключительно после кончины физического лица |
Если заинтересованные стороны наблюдают факты нарушений, ненадлежащие или преступные действия, они могут обратиться с требованиями исключить виновников из списка претендентов на наследство.
Существует два способа, как признать наследника недостойным:
- С помощью нотариуса.
- В суде.
Главное обстоятельство – наличие вступивших в силу постановлений и приговоров, из которых можно судить о недостойности претендента.
Первое, что необходимо сделать для восстановления справедливости, это запросить один из следующих документов:
- приговор по делам, связанным с преступлениями против участников наследования (наследодателей и получателей);
- судебное решение о недействительности завещания, дарственной, купчей по причине установленной подделки, введения в заблуждение или угроз;
- судебное постановление о лишении родителя прав на ребенка;
- судебные акты, удостоверяющие в недостойности наследника (уклонение от оплаты алиментов, положенных по закону в пользу наследодателя);
- иные судебные документы, фиксирующие обстоятельства для отказа в наследовании.
Важно! Против недостойного кандидата могут свидетельствовать судебные решения в рамках уголовного или гражданского права. Административные правонарушения не станут поводом отказывать в наследовании.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Получить судебное постановление (заверенную копию в канцелярии суда) и дождаться вступления в силу.
- Если процесс еще не завершен, нотариусу подают заявление с просьбой приостановить дело о наследстве до завершения судебного разбирательства.
- С готовым постановлением обращаются в контору с требованием отстранить человека от процесса наследования.
- Заявление регистрируют в журнале и выдают расписку.
- Работа нотариуса заключается непосредственно в свидетельстве о наследстве, откуда исключают ненадлежащего претендента на имущество.
Если вторая сторона не согласна с вынесенным решением, акты подлежат судебному оспариванию. Действия нотариуса оспаривают заинтересованные лица, если установлена ошибка в свидетельстве с включением в число наследников недостойного.
Порядок признания наследника недостойным
В суд имеют право обращаться все заинтересованные в получении средств умершего лица – сонаследники, наследники по праву представления и иные. При наличии исключительных обстоятельств суд отстраняет от наследования одного или нескольких граждан.
Практический пример отстранения нескольких наследников:
Двое сонаследников договорились обманным путем получить все наследство умершего гражданина: они подделали завещание, а также угрозами расправы пытались отгородить от наследования наследников обязательной доли. Таким образом они совершили преступление в отношении других сонаследников.
В судебном порядке оба гражданина были признаны виновными в совершении преступления. Другие сонаследники обратились в суд для признания этих граждан недостойными наследства, суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
ГК РФ о недостойных наследниках
Чтобы признать наследника недостойным, следует обратиться к ст. 1117 Гражданского кодекса. Согласно документу, недостойный наследник – это тот человек или целая группа имеющих права на наследуемое имущество людей, которые пытались способствовать и способствовали смерти наследодателя. В эту категорию попадают и наследователи, нанесшие вред здоровью наследодателя. Однако все описанные выше действия должны иметь умышленный характер, поэтому ухудшение его здоровья, даже смерть, ставшие следствием неосторожности и неумышленных действий претендентов на оставленное имущество, не исключат виновников случившегося из списка наследников. К примеру, автомобиль попал в аварию. Водитель остался жив, а пассажир, которого закон определяет как наследодателя по отношению к первому, погиб. Произошла трагедия, но действия водителя были неумышленными.
Невыполнение наследником обязанностей по отношению к наследодателю
Признание недостойным наследником произойдет и в том случае, если о своих правах на имущество заявит родитель наследодателя, лишенный судом родительских прав.
Однако необходимо учесть, что он исключается только из списка претендующих на наследство по закону, но если родитель будет указан в завещании, то права на имущество или его часть он лишен не будет. Следует знать, что в наследовании по закону может быть отказано только родителям, ко дню открытия наследства не восстановленным в родительских правах. Решения о лишении или восстановлении такого рода прав принимаются только судом, поэтому, чтобы доказать недостойность наследователя, необходимо располагать документом, фиксирующим судебное постановление. О наличии соответствующего решения суда нужно задуматься и восстановленным в правах родителям, обращающимся за наследством.
Если заинтересованные стороны наблюдают факты нарушений, ненадлежащие или преступные действия, они могут обратиться с требованиями исключить виновников из списка претендентов на наследство.
Существует два способа, как признать наследника недостойным:
- С помощью нотариуса.
- В суде.
Главное обстоятельство – наличие вступивших в силу постановлений и приговоров, из которых можно судить о недостойности претендента.
Первое, что необходимо сделать для восстановления справедливости, это запросить один из следующих документов:
- приговор по делам, связанным с преступлениями против участников наследования (наследодателей и получателей);
- судебное решение о недействительности завещания, дарственной, купчей по причине установленной подделки, введения в заблуждение или угроз;
- судебное постановление о лишении родителя прав на ребенка;
- судебные акты, удостоверяющие в недостойности наследника (уклонение от оплаты алиментов, положенных по закону в пользу наследодателя);
- иные судебные документы, фиксирующие обстоятельства для отказа в наследовании.
Важно! Против недостойного кандидата могут свидетельствовать судебные решения в рамках уголовного или гражданского права. Административные правонарушения не станут поводом отказывать в наследовании.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Получить судебное постановление (заверенную копию в канцелярии суда) и дождаться вступления в силу.
- Если процесс еще не завершен, нотариусу подают заявление с просьбой приостановить дело о наследстве до завершения судебного разбирательства.
- С готовым постановлением обращаются в контору с требованием отстранить человека от процесса наследования.
- Заявление регистрируют в журнале и выдают расписку.
- Работа нотариуса заключается непосредственно в свидетельстве о наследстве, откуда исключают ненадлежащего претендента на имущество.
Если вторая сторона не согласна с вынесенным решением, акты подлежат судебному оспариванию. Действия нотариуса оспаривают заинтересованные лица, если установлена ошибка в свидетельстве с включением в число наследников недостойного.
Иск составлен, что дальше?
Нужно пройти следующие этапы:
- Собрать пакет документов:
- копии искового заявления,
- квитанция об уплате госпошлины (300 руб.),
- документы-основания выдвинутых вами требований (они могут быть весьма многообразны: решение суда о взыскании алиментов, справка от приставов о задолженности по алиментам, копии свидетельств о смерти и др. – все зависит о ситуации).
- Обратиться в районный суд по месту жительства ответчика.
- Принять участие в судебном разбирательстве, лично или через представителя. Срок рассмотрения дела – не более двух месяцев.
- Получить решение суда (вступит в силу через месяц после его окончательного выпуска).
- Предоставить полученное решение, если оно положительное, своему нотариусу.
Последствия признания наследника недостойным
Признание наследника недостойным влечет за собой следующие правовые последствия:
- Лишение ответчика прав на получение имущества, в том числе и обязательной доли, от конкретного наследодателя, а вместе с тем, и лишения права его родственников на наследование в порядке представления либо трансмиссии.
- Освобождение наследников от исполнения завещательного отказа в пользу недостойного отказополучателя.
- Признание недействительным завещания, в котором единственным наследополучателем был назначен недостойный.
- Аннулирование выданного ответчику свидетельства о праве на наследство.
- Возврат полученного имущества в общую наследственную массу.
Восстановленное наследство передается во владение выгодополучателям, подназначенным в завещании (за неимением других назначенных), или приоритетным преемникам по закону.
Как признать наследника недостойным? Порядок, основания, доказательства
Чтобы признать наследника недостойным, необходимо обладать довольно весомой доказательной базой. Процесс этот не из легких, поскольку обязанность доказывать неправомерность действий ответчика в гражданском судопроизводстве для признания его недостойным лежит именно на заявителе. Само обращение в суд возможно только после открытия наследственного дела. В качестве доказательств судом принимаются только реальные факты и доказательства.
Возможны случаи, когда признание наследника недостойным осуществляется на основании приговора суда в рамках уголовного дела, например, умышленное неисполнение родителем обязательств по уплате алиментов.
Судебное разбирательство
После того как все документы получены судом, назначается дата заседания. О времени и месте проведения разбирательства стороны должны быть проинформированы. Для этого истцу и ответчику направляются повестки. Они вручаются под подпись, либо суду посылаются уведомления о причинах недоставки извещений. Допускается информирование посредством сообщений, направляемых через мобильную сеть.
В назначенное время стороны должны явиться в суд или направить своих представителей. Если по каким-то причинам это невозможно сделать в установленное время, нужно представить свой отзыв на требование. В случае отсутствия без уважительной причины, иск будет рассмотрен без участия стороны.
В процессе разбирательства истец имеет права несколько дополнить или уменьшить свои требования. Ответчик наделен возможность частично или полностью с ними согласиться.
В Дзержинском районном суде города Ярославля РФ было рассмотрено исковое заявление одного физического лица к другому о признании недостойным наследником и отстранении от получения имущества.
В ходе заседания инициатор пояснил, что после смерти его брата, было открыто наследственное дело. В качестве предмета сделки выступала комната покойного. Наследником первой очереди стала его жена, которая является ответчиком. При жизни покойный болел. Несмотря на это его супруга не осуществляла должного ухода. Она лишь получала его пенсию и тратила на свои личные нужды. Весь уход осуществлялся другими родственниками покойного. По решению мирового судьи брак между супругами был расторгнут, поскольку их отношения фактически прекратились. Покойный не мог себя самостоятельно обслуживать. Все необходимое делали родственники. Истец пояснила, что приходится умершему сестрой. Она сама уход не осуществляла, поскольку у неё трое маленьких детей. Все необходимое делала их двоюродная бабушка. По этой причине истец просит признать ответчика недостойным правопреемником и отстранить от получения наследства.
Признать наследника недостойным по закону можно только путем обращения в судебные органы, если покойный не заявил это в пунктах завещания. В практике судов предусмотрены следующие акты, служащие причинами для отстранения от процедуры преемственности:
- Вердикты суда, вынесенные по факту совершения преступных действий против умершего человека и его последователей;
- Решения об установлении несостоятельности завещательной и иной договорной документации, заключенных недостойным;
- Постановления о лишении правомочий родителей;
- Акты, прямо устанавливающие получателя наследства недостойным, которые выносятся для удостоверения неисполнения алиментных обязанностей.
В таких процессах, как правило, могут заявляться и иные пожелания, касающиеся отсутствия правомочий на активы, незаконность выдачи свидетельства и другое.