Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому и куда жаловаться на суд? Советы юристов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Довольно распространённая ошибка – написание документа по образцу и направление его на рассмотрение в ВККС. Обыватели, не имеющие специфического юридического образования, ошибочно считают, что уже одно обращение может спровоцировать самый высокий в стране орган судебной системы разбираться с любым делом.

Особенности формулирования жалобы

Специфика работы правовой системы в нашей стране такова, что необходимо иметь документальное подтверждение буквально каждого шага. То есть президент государства, ВККС или председатель суда только на основании жалобы не могут отстранить судью от процесса. Никто не может корректировать судебные решения – эта неприкосновенность оговорена в законе. Впрочем, порядка трети обращений приводит к дисциплинарным наказаниям, чаще всего в виде прекращения полномочий на некоторый временной промежуток.

Направление жалоб в перечисленные инстанции, не имеющие прямых инструментов влияния на судью, эффективно в силу того, что в настоящее время судейский корпус – довольно закрытая специфическая группа, внутри которой люди знакомы друг с другом, тесно взаимодействуют. Это не стимулирует стремление к правосудию, но может привести к недовольству судьей высшего по рангу лица, и в неформальном порядке тот может призвать корректно вести дело.

Жалоба может даже существенно подпортить карьерные перспективы судьи, особенно если попадет в нужные руки. Впрочем, даже без этого уже сам момент официальной фиксации жалобы гражданина на судейский произвол накладывает серьезные ограничения на будущие возможности должностного лица. Жалобы в неправомочные относительно конкретного судьи инстанции необходимо писать по тому же образцу, как и запрос в квалификационную судейскую комиссию.

Как пишется апелляционная жалоба на решение районного суда

Если со сроками и тем, куда подавать апелляционную жалобу на результаты заседания районного суда, разобрались, остался актуальный вопрос – как составить апелляционную жалобу? Чтобы сделать это правильно, людям, у которых нет юридического образования, нужен образец. Но у апелляционной жалобы нет общепринятого образца.

В качестве образца можно использовать сведения, которые нужно указать в документе. Именно на эти данные нужно ориентироваться, когда составляете образец жалобы. В документе нужно указать информацию о заявителе и другие сведения, соблюдая определенную последовательность их подачи:

  • название суда, куда направляется апелляционный документ;
  • ФИО заявителя или заявителей, если подача коллективная;
  • название документа (написать «Апелляционная жалоба»);
  • номер оспариваемого дела, кто выступал в нем заявителем, а кто ответчиком;
  • описание первого решения суда, нуждающегося в оспаривании;
  • причины подачи;
  • доказательства, подтверждающие необходимость в оспаривании в вышестоящей инстанции;
  • требования к апелляционному суду;
  • полный перечень прилагаемых документов (включая чек на госпошлину);
  • дата и подпись заявителя.

Когда составляется апелляционный документ, можно ссылаться на законодательство, делать упор на статьи 330 ГПК РФ. Госпошлина – ещё один важный момент. Оплата госпошлины требуется не всем, но если средства не внести, жалобу судно даже рассматривать не будут. Если платить госпошлину не нужно, к списку документов желательно прикрепить бумаги, подтверждающие наличие льгот. Документы можно подавать в нескольких образцах.

Читайте также:  Расчет заработной платы в 2023 году в 1С. Инструкция сервиса Учёт.Бухгалтерия

Общие правила составления жалобы

Прежде чем говорить о конкретных видах жалобы, нужно рассмотреть общие основные правила написания подобного документа. Они могут быть как указаны в самом законодательстве, так и определены общими нормами подачи официальных прошений. Вы можете самостоятельно написать ваше обращение или же скачать образец жалобы на судью, но лучше составлять претензию с помощью юриста или адвоката. Итак, при составлении жалобы следует помнить следующие правила:

  • Обращение можно как напечатать, так и написать от руки. Если вы пишите жалобу от руки, то пишите разборчиво;
  • В жалобе не допускаются ошибки, опечатки, исправления и помарки;
  • Информация в жалобе должна быть описана кратко, четко и максимально понятно;
  • Не допускается лишняя «вода», домыслы, не относящаяся к делу или неподтвержденная информация;
  • Ни при каких обстоятельствах не допускаются угрозы и оскорбления, особенно в адрес судей – это очень серьезное правонарушение;
  • Не допускается клевета – это уголовно наказуемо;
  • Любая информация, предоставленная в жалобе, должна быть каким – либо способом доказана;
  • При составлении жалобы нужно не только подробно описать нарушение, но и обозначить номер дела, в ходе которого нарушение было допущено;
  • При оформлении обращения нельзя указывать никаких требований. Перечень наказаний, применяемых к судьям, очень строго определен законом, поэтому требования заявителей просто не рассматриваются. Так что в графе «Прошу» нужно указать только просьбу о проведении проверки.

Чтобы доказать нарушение, потребуется предоставить соответствующие материалы. Если у вас их нет, то уполномоченные лица смогут получить их из материалов самого дела. Но при этом любые дополнительные доказательства будут очень полезны. Главное – правильно их предоставить. Фотографии и копии документов можно приложить к жалобе просто так. А вот передачу аудио и видео лучше обговорить заранее – у каждой службы свой порядок приема материалов.

Последняя инстанция, которая гарантированно рассмотрит вашу жалобу на судью и примет соответствующие меры – это прокуратура. Будучи главной организацией, ответственной за гражданские права всех жителей РФ, прокуратура имеет широчайший спектр полномочий и может привлечь к ответственности кого угодно, даже судей.

Однако пожаловаться в прокуратуру на нарушение, допущенное судьей, не так просто. Во первых, вам потребуется пройти все предыдущие инстанции обращения (председателя суда, квалификационную коллегию судей). Во вторых, вам потребуется доказать, что принятые меры недостаточны и судьей по прежнему совершаются нарушения. В третьих, потребуется собрать массу материалов дела. В четвертых, при рассмотрении дела прокуратурой вам придется постоянно участвовать в расследовании.

Образец обращения в прокуратуру с жалобой на судью очень похож на стандартное обращение в прокуратуру и при этом мало чем отличается от заявлений, описанных выше. В нём три части:

  • Заголовок. Содержит данные по отделению прокуратуры (ФИО и звание руководителя, адрес отделения, его полное название) и данные по заявителю (ФИО, адрес, контакты);
  • Информационная часть. Содержит описание рассматриваемого дела, а так же подробные сведения о том, когда и какие именно действия судьи привели к нарушению ваших прав. Затем подробно описывается ваша попытка урегулирования проблемы с помощью коллегии или самого суда. В завершение указывается просьба провести проверку и привлечь судью к ответственности;
  • Заключение. Содержит перечень ваших доказательств нарушения (в том числе и ответа от коллегии и суда), приложенных к жалобе, а так же вашу подпись и дату подачи заявления.
Читайте также:  Как оформить паспорт гражданина РФ в многофункциональном центре

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Алгоритм действий после конфликта

С первого судебного заседания необходимо быть предельно внимательным к действиям судьи и следить за ходом разбирательств. Даже формальности, которые кажутся на первый взгляд несущественными, имеют принципиальное значение. Например, подавая дополнения к иску, нужно убедиться в том, что документ будет прикреплен к делу и ему присвоят новый номер в канцелярии.

Во время слушаний не запрещено использовать устройства записи во время заседания. Их использование позволит доказать факт нарушений, некомпетентность и ошибки работников суда, составить развернутую жалобу. Решение квалификационной коллегии судей будет основано на предоставленной гражданином доказательной базе.

Заявитель должен четко понимать, что все обвиняющие факты, которые он приводит, должны быть объективными. В противном случае гражданину придется отвечать по встречному иску, поданным должностным лицом. Права судей на защиту чести, достоинства и профессиональной репутации защищены Конституцией РФ.

Это можно сделать тремя способами:

  • отнести лично в канцелярию суда;
  • передать через курьерскую службу;
  • отправить по почте.

К прокурору или президенту можно обратиться онлайн на официальном сайте. Отправлять письма по электронной почте бессмысленно.

Важно! Подача жалобы посредством почтового отправления осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении!

Относя документы лично, заранее готовят второй экземпляр. На нем ставится:

  • дата принятия;
  • регистрационный номер;
  • должность, имя ответственного лица.
Читайте также:  Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник?

Либо секретарь выдаст расписку с вышеперечисленной информацией.

Судей привлекают к ответственности довольно редко, поэтому прежде, чем задуматься, куда жаловаться на судью, многие россияне размышляют, стоит ли вообще это делать. Иногда граждане используют этот инструмент, чтобы просто надавить на судью, доставить дополнительные хлопоты. Но если действительно есть повод, то, конечно, следует жаловаться – сначала председателю суда, описывая конкретные проступки: грубость, неадекватное поведение, необъективность, затягивание сроков или нарушение в порядке приёма и выдачи документов. И лучше обойтись без собственных умозаключений, тем более оскорблений. Первое нигде просто не любят, а второе может быть поводом для отказа в приёме жалобы.
Зачастую официальный ответ оказывается отрицательным, но заявитель может быть уверен: с судьёй наверняка проведена беседа. И сам этот факт уже может оказать влияние на поведение. Судья, как минимум, побоится нарушать и дальше.

Совет! Помните о юридических границах жалобы на судью, апелляции и кассации. В жалобе не надо говорить о несогласии с решением. В ней необходимо обращать внимание лишь на нарушения этики и процессуальных норм. Обжаловать решение можно с помощью апелляции и потом – кассационного заявления.

Эффективнее всего жаловаться на поведение судьи, когда уже есть отмена вынесенного решения. Ведь это очень солидное подтверждение того, что действия должностного лица уже признаны неправомочными.

Способы направления жалобы на судью

Халатность судей в рамках исполнения своих обязанностей не является чем-то новым в юридической практике, поэтому для рассмотрения аргументированных жалоб сформированы учреждения, куда они подлежат направлению. В связи с наличием индивидуальных жизненных обстоятельств граждан, желающих представить документы, предусмотрено два способа их передачи:

  • с помощью личного посещения — заявитель приносит пакет документов в учреждение, где их регистрируют и ставят отметку о получении на втором экземпляре, который остается у гражданина. Сделать это необходимо, так как с момента регистрации жалобы будет отсчитываться срок, в течение которого заявление должно быть рассмотрено;
  • отправление почтой – заявитель представляет документы с уведомлением, которое возвращается к нему с отметкой о получении. Этот метод хорош тем, что отказать поступившей корреспонденции в регистрации нельзя, поэтому жалоба в любом случае будет зарегистрирована и рассмотрена, а срок можно отсчитывать с момента получения, указанного в уведомлении.

Для начала стоит кратко рассказать о том, что из себя вообще представляет Квалификационная Коллегия Судей. Квалификационной Коллегией Судей называют группу, состоящую из судей и специалистов судебного дела, задачей которых является рассмотрение претензий граждан, права которых были ущемлены во время ведения дел.

Стоит отметить, что в Квалификационную Коллегию принимаются только судьи с большим опытом работы, не имеющие замечаний. При этом помимо решения конфликтов Коллегия может вносить свои корректировки в рассматриваемые дела. При этом не имеет значения, кто именно обращается в коллегию с претензией: истец, ответчик или третье лицо – решения по самому делу они не выносят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *