ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Отчисления с заработной платы, таблицы

Процент НДФЛ от зарплаты Примечание
13% Размер подоходного налога, который платят большинство граждан РФ
30% Ставка для нерезидентов РФ, то есть для лиц работающих в России, но проживающих и зарегистрированных в другой стране

Страховые взносы в бюджет платит работодатель. Например, если работнику начисляли ЗП 100 000, то на страховые взносы дополнительно ушло еще 30 000. таким образом фонд оплаты на отдельного работника составил 130 000 рублей.

Но из-за отсутствия желания изучать налоги, многие граждане даже не подозревают о таких выплатах.

Виды страховых взносов Ставка
ПФР (пенсионный фонд России) 22%
ФСС (фонд социального страхования) 2,9%
ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) 5,1%

Итого работодатель платит налогов за работника 30% от оклада.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Подведем итоги по вопросам страховых взносов в 2023 году.

  • Вместо разных платежей на страхование работников и исполнителей работодатели будут перечислять единый тариф страховых взносов в следующих размерах: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после.
  • Размер единой предельной величины базы для взносов составит 1 917 000 рублей, без разделения на пенсионное и социальное страхование.
  • Субъекты МСП будут платить взносы за работников на прежних условиях: 30% в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ.
  • На 1 января 2023 года минимальная зарплата составит 16 242 рубля.
  • Единый тариф страховых взносов будут перечислять не позже 28-го числа следующего месяца (вместо 15-го числа).
  • Фиксированная сумма взносов за себя для ИП, глав и участников КФХ составит 45 842 рублей.
  • Изменятся формы и сроки сдачи отчетности по работникам, подробности смотрите в календаре бухгалтера.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Читайте также:  Налоги в рассрочку— кто и когда может использовать

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

О калькуляторе страховых взносов с зарплаты

Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.

Расчет страховых взносов – это кропотливая работа с учетом множества переменных.

Потребуется учесть общую сумму вознаграждения, облагаемую базу, периоды нетрудоспособности.

В равной степени калькулятор будет полезен и работникам, желающим проверить правильность вычетов из своей зарплаты.

Работодатели перечисляют за своих работников четыре вида страховых взносов:

  • В ПФР;
  • в фонд медицинского страхования;
  • в фонд социального страхования. Взносы в ФСС подразделяются на взносы на случай нетрудоспособности и взносы на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Перечисление происходит путем вычета сумм взносов из заработной платы работников. Так, в соответствии со ст. 419 НК РФ:

  • работодатель – организация или ИП, отчисляют страховые взносы из заработной платы работникам или из вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и иные физические лица, перечисляют страховые взносы за себя.

Размер страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы, то есть совокупности всех полученных работником вознаграждений, в том числе и вознаграждений за работу, выполненную по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии со ст. 422 НК РФ, совокупность вознаграждений, то есть облагаемая база, может быть понижена путем исключения из нее:

  • пособий по листкам нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам;
  • пособий, назначаемых по уходу за ребенком до полутора лет;
  • оказанной материальной помощи в сумме до 4 тыс. рублей;
  • выплат при увольнении, за исключением суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Постановлением №1378 Правительства РФ от 15 ноября 2017 года, для плательщиков страховых взносов были установлены следующие предельные величины базы для расчета страховых взносов:

  • 912 000 рублей при расчете взносов на обязательное социальное страхование;
  • 1 292 000 рублей на обязательное пенсионное страхование.

Предельная база по взносам на медицинское страхование упразднена с 2015 года.

Если совокупное вознаграждение работника превышает предельную величину базы, то:

  • работнику не начисляются взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • взносы в ПФР начисляются по тарифу 10%.

В соответствии со ст. 426 НК РФ работодатели производят расчеты страховых взносов по следующим тарифам:

  • 22% в пределах установленной величины базы;
  • 10% – если сумма вознаграждений превышает предельную величину;
  • 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если совокупное вознаграждение менее или равно предельной величине базы;
  • 5,1% на ОМС.

В совокупности размер страховых выплат для большинства плательщиков составляет 30% от общего размера вознаграждения.

Как определить размер налога?

Сколько налогов платит работодатель в различные фонды? От чего зависит процентная ставка для отчислений? Сумма перевода в ПФР может меняться в большую сторону, если в ходе специальной оценки условий труда выявлены вредные или опасные производственные факторы.

Сбор в ФСС варьирует в зависимости от сферы деятельности организации, наличия в прошлом несчастных случаев с работниками. Дополнительная процентная ставка налогов за травматизм составляет 0,2-8,5%. ФСС оповещает о сумме начислений с помощью уведомления.

Рассмотрим на примере, сколько налогов работодатель перечисляет за одного наемного сотрудника.

Заработная плата работника по трудовому договору составляет 30 000 рублей в месяц. Годовой доход — 360 000 рублей. Из них работодатель 13% удерживает в качестве подоходного налога: 30 000*13%=3900.

Остальные перечисления предприниматель оплачивает самостоятельно. Рассчитаем, сколько взносов переводит фирма за одного наемного сотрудника, если по результатам специальной оценки условий труда вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте не выявлено:

  • ОМС (обязательное медицинское страхование): 30 000 * 5,1% = 1530 рублей.
  • ОСС (обязательное социальное страхование): 30 000 * 2,9% = 870 рублей.
  • ОПС (обязательное пенсионное страхование): 30 000 * 22% = 6600 рублей.

Налог на доходы физических лиц – единственный платеж, уплачиваемый работодателем, который действительно является налогом. Ответ на вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?», прост: нисколько. НДФЛ платит работодатель не из своего кармана. Являясь налоговым агентом он всего лишь удерживает требуемую сумму из заработной платы работника и перечисляет ее в налоговую.

Читайте также:  Всё, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать

Часто из-за НДФЛ возникают разногласия у работника и работодателя. Указанный в трудовом договоре оклад – это тот доход, с которого работодатель обязан удержать налог. То есть работник получает меньше оговоренной суммы и часто чувствует себя обманутым. Однако закон в этом случае на стороне работодателя. Налоги на доходы обязаны платить все.

Сколько процентов налогов платит работодатель за работника – ставка НДФЛ, зависит от статуса и дохода сотрудника:

  • 13% – основная налоговая ставка. Большинство работников попадают в эту категорию плательщиков:
    • получающие зарплату за труд в России;
    • относящиеся к высококвалифицированным специалистам;
    • участники программы переселения в РФ из других стран и их родственники;
    • беженцы или граждане других государств, получившие убежище в РФ;
    • члены экипажей судов, совершающих плавание под флагом РФ.
  • 15% – повышенная ставка, которая применяется с 1 января 2021 года, если доход работника за год превысил 5 000 000 рублей. С начала календарного года налог считают по ставке 13%, как только совокупный доход превысит установленный лимит, ставка меняется на 15%.
  • 30% платят с доходов работников, не являющихся резидентами РФ.
  • 35% – максимальная ставка. Работодатель может уплатить такой налог только в том случае, если компанией работнику был выдан заем, который признан материальной выгодой.

Какие налоги и взносы за работников платит ИП

Индивидуальный предприниматель сам для себя является одновременно работником и работодателем. Он может работать один или принять на работу сотрудников.

Какие налоги платит работодатель за работника, если он является ИП:

  • Если ИП работает один, сам за себя он платит только страховые взносы, минимальный размер которых ежегодно устанавливается государством. НДФЛ ему уплачивать не нужно, достаточно заплатить установленный режимом налогообложения налог на доходы. В 2022 году размер минимальных взносов за себя для ИП составил:
    • 32 448 рублей – на ОПС;
    • 8 426 рублей – на ОМС.

Минимальными платежи остаются, пока доход ИП не превысит 300 000 рублей, далее на пенсионное страхование уплачивается 1% с дохода, превышающего лимит.

  • Предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, становится обычным работодателем. Он обязан платить за работников те же налоги и взносы, что и компании.
  1. С зарплаты сотрудника на руки в 100 рублей, компания заплатит 34 рубля налогов, если выручка компании не превышает 2 млрд. рублей в год и среднее количество сотрудников в месяц не превышает 250 человек.

  2. Если не хотите внимания со стороны налоговой и не хотите связываться с ограничениями трудового законодательства, то выбирайте работу с физическим лицом через ГПХ.

  3. Если хотите сэкономить на страховых взносах и НДФЛ, то работайте с самозанятыми или ИП. Но следуйте правилам работы: правильно оформляйте документы и поддерживайте логичность отношений Заказчик-Исполнитель.

Какой процент от зарплаты сотрудника уходит в качестве обязательных отчислений

Потенциальный сотрудник при найме на работу хорошо знает, что с каждого работающего при получении заработной платы наниматель удерживает обязательный подоходный налог. Знает и его размер – 13%. Но каждый ли задумывается над тем, какой процент от его заработной платы отдает то или иное юридическое лицо за него государству еще в виде взносов? Наверное, об этом если и думает, то в последнюю очередь. Каждого, прежде всего, интересует та сумма, которую он получит на руки за вычетом подоходного налога с физических лиц.

Итак, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

  • в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
  • в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Читайте также:  Какой огнетушитель должен быть в офисе: советы экспертов пожарной безопасности

Подоходный налог и не только

Принято считать, что с зарплаты работник платит только подходный налог, который в России составляет 13% от начисленной зарплаты. Остальные налоги и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель. Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников. Просто одни налоги сотрудники видят, а другие – нет.

Помимо подходного налога, о котором все знают, с зарплаты платятся:

  • Взносы в Пенсионный фонд;
  • Взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
  • Взносы в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Разберем по порядку, сколько в итоге Вы заплатите налогов и взносов с зарплаты в 30 тыс. руб.?

Подоходный налог и не только

Считается, что россияне платят со своей зарплаты только 13-процентный подоходный налог. Все остальные налоги и взносы выплачиваются из доходов работодателя. По крайней мере, так происходит на бумаге, в реале же все выплаты идут из тех средств, которые фирме приносят фирме сотрудники. В итоге получается, что все выплачивается из карманов тех же работников.

Почему же они этого не замечают? Просто какие-то выплаты видны (НДФЛ), остальные же проходят мимо их взора. О том, что с зарплаты платится подоходный, известно всем.

Важно! Но кроме него также выплачиваются следующие взносы:

  • в пенсионный фонд;
  • в фонд соцстрахования;
  • в ФФОМС. Это медстраховка.

Рассмотрим проводки на конкретном примере: Николаев Ю.В. получил вознаграждение в сумме тридцать тысяч рублей. В эту сумму входит зарплата и премиальная часть. Данное лицо обладает правом на вычет, который равняется сумме пятьсот рублей, и вычет на ребенка.

Далее, необходимо произвести подсчет и выявить нужные проводки:

(30 тыс. рублей – 500 – 1,4 тыс. рублей) * 13% / 100 = 3 653 руб.

Итого, налог в данном случае начислен 3 653 руб.

Из заработка следует вычесть сумму налога (30 тыс. рублей – 3 653 руб.), в результате получим чистую прибыль в размере 26 347 руб.

В данном случае проводки следующие:

Сумма 30 тыс.руб. (ДТ 44, Кт 70) – зарплата, начисленная Николаеву Ю.В.

Сумма 3653 руб. (Дт 70, Кт 68) – размер налога, который надо удержать из зарплаты.

Сумма 26347 руб. (Дт 70, Кт 50) – произведенная выплата.

Сумма 3653 руб. (Дт 68, Кт 51) – налог, который необходимо уплатить.

Проводку необходимо осуществлять в конце месяца, в который начисляется налог на зарплату гражданина. Этим днем является дата зарплаты трудящегося.

В соответствии с российскими законами, помимо НДФЛ, с заработной платы исчисляются страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования. Страховые взносы работодатель выплачивает за свой счет. В общем, можно выделить три типа иностранцев:

  • те, кто временно пребывает на территории России (иностранец находится на территории России, имея визу или в безвизовом режиме, при этом он либо не имеет разрешение на временное проживание, либо у него нет вида на жительство);
  • те, кто временно проживает на территории России (имеет разрешение на временное проживание);
  • те, кто постоянно проживает на территории России (имеет вид на жительство)

Страховые взносы в пенсионный фонд, взносы в фонд социального страхования начисляются всем работающим иностранцам, кроме высококвалифицированных специалистов в статусе временно пребывающих. Взносы в фонд медицинского страхования начисляются только иностранцам с разрешением на временное проживание и с теми, у кого есть вид на жительство. Что касается взносов с доходов граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. А также беженцев, то они платят те же взносы, что и обычные россияне. А если высококвалифицированные специалисты из этих стран работают в России, то они не платят взносы в пенсионный фонд, только взносы в фонд медицинского страхования и в фонд социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *