Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли штраф за обгон нескольких машин или обгон «паровозиком» в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский написал в своем телеграм-канале, что его однопартийцы внесут в ближайшее время в Госдуму законопроект о конфискации автомобилей у виновников ДТП, которые являются злостными нарушителями ПДД. Так он отреагировал на крупную аварию, которая произошла в центре Москвы 1 апреля.
ДТП при левом повороте на перекрестке
Сначала рассмотрим вариант с нерегулируемым перекрестком. Нередко автомобильные аварии случаются при повороте одного из участников движения влево на нерегулируемых загородных Т-образных перекрестках.
Поворачивающий налево заранее включает соответствующий поворотник, предупреждая других участников движения о планируемом маневре. При этом водитель, приближаясь к перекрестку, сдвигается влево.
Бывает так, что в тот же момент авто, движущееся в ряду третьим, совершает обгон. В итоге происходит авария. Кто же виноват в ДТП при повороте налево на перекрестке?
Ответить на этот вопрос однозначно достаточно сложно, ведь вина может лечь как на поворачивавшего, так и на обгонявшего. Случай действительно сложный, поэтому без помощи инспекторов ГИБДД здесь не обойтись.
Прежде всего специалисты должны выяснить, какой из автомобилей начал маневр первым. Часто виновниками оказываются оба водителя, поэтому административный протокол составляется на двух участников дорожного происшествия.
Вина водителя, совершавшего поворот налево, заключается в следующем:
- Совершая маневр, он не оценил ситуацию на дороге, а также не убедился, что его действию не помешает автомобиль, идущий на обгон, либо движущийся по второму ряду.
- Водитель увидел автомобиль, который уже начал обгонять впереди идущее транспортное средство, однако, понадеявшись на то, что успеет повернуть, поспешил совершить маневр. В данном случае с его стороны были нарушены ПДД. Даже если поворачивающий включил сигнал поворотника, обгоняющий вряд ли успеет среагировать и безопасно завершить маневр.
Виноватым может оказаться и совершающий обгон. Хотя пункт 11.4 ПДД разрешает обгон на нерегулируемых перекрестках, водитель может допустить следующие нарушения:
- начать обгон, несмотря на то, что движущийся впереди автомобиль уже включил поворотник;
- не попытаться смягчить удар при отсутствии встречного движения, вывернув руль влево.
Только подробный разбор ДТП на перекрестке при повороте влево поможет определить виновника. Чаще всего правонарушителями объявляют сразу двоих водителей, ведь приоритета движения в подобных ситуациях нет ни у одного из них. В зависимости от тяжести аварии участников подвергнут административному штрафуили даже лишению прав.
Кто виноват в столкновении при обгоне
Самая частая причина аварий при повороте – попытка одного ТС сменить направление движения и одновременно его обгон идущим сзади транспортом. Здесь и происходит столкновение. Кого могут обвинить в нем, зависит от многих обстоятельств:
- Если все произошло на регулируемом перекрестке, вопросы возникнут к обгонявшему. Потому что на этом участке пути маневр запрещен. То же будет, если обгонявший двигался по второстепенной дороге, а светофор на перекрестке отсутствовал. В этом случае он тоже не должен был обходить едущего впереди.
- Если дорога главная, и обгонять на перекрестке правилами не запрещено, виновным могут признать одного из водителей или обоих сразу. Необходимо оценить действия того, кто поворачивал. Ему следовало перестроиться влево, включить «поворотник», убедиться, что его никто не обгоняет.
- А если другое ТС уже начало обходить, нужно уступить. Не выполнившего эти действия водителя назовут виновным. Для обгоняющего тоже существуют правила. Он не должен мешать своим маневром другим участникам движения. То есть если на едущем впереди автомобиле зажегся «поворотник», обгонять его нельзя. Словом, в такой ситуации важно установить, кто первым начал маневр.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 20 от 25 июня 2019 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» прямо указано, что пункт 11.2 Правил запрещает именно двойной обгон.
15. Действия водителя, связанные с нарушением требований ПДД РФ, а также дорожных знаков или разметки, повлекшие выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия (пункт 1.2 ПДД РФ), которые квалифицируются по части 3 данной статьи), подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Исправительные меры нарушений ПДД
Мы достаточно обсудили, как грамотно обгонять транспорт. Поскольку всегда остается место риску, любое малейшее отклонение от предписаний может стоить жизни людей. По ПДД водителю запрещается выполнять обгон даже ТС, у которого просто включен левый сигнал поворота.
Важно! Штраф за двойной обгон в нарушение ПДД на сегодняшний день составляет 5000 рублей или лишение ВУ на 4–6 месяцев. Меру воздействия определяет инспектор ГАИ или судебный орган.
Повторное правонарушение влечет за собой более строгое наказание. Сумма штрафа остается прежней — 5000 р. За нарушение, зафиксированное камерой, прав могут лишить на 12 месяцев.
Завершение обгона в неположенном месте, а именно в зоне действия пешеходного перехода, облагается штрафом в 1500 рублей. Трактовка правонарушения такова – не уступил дорогу пешему гражданину. Наличие или отсутствие пешеходов на нерегулируемых переходах не имеет значения.
Создание помех своими действиям обгоняемому водителю обойдется штрафной санкцией в сумме от 1000 до 1500 р. Помните, что обгонять соседние машины с нарушениями позволяется только в экстренных случаях с целью предотвращения аварии. Стоит запастись фото или видеоматериалами на бытовых электронных устройствах. Наилучшим помощником в этой ситуации является личный видеорегистратор.
Проявляйте бдительность на дорогах, следуя старой поговорке «не уверен – не обгоняй!».
Чем двойной обгон отличается от обычного
Обычный обгон можно считать совокупностью трех последовательных этапов: автомобиль перестраивается на встречную полосу для объезда впереди идущей машины, совершает обгон и встает на прежнюю полосу движения. Однако автомобилисты часто путают такие понятия как обгон и опережение. Во избежание недомолвок с сотрудниками ГИБДД, помните, что второй термин – это когда машины двигаются по своим полосам, но одно авто вырывается вперед, не совершая выезда на чужую полосу.
Двойной обгон квалифицируется как участие трех и более машин, и бывает трех видов:
- одно авто совершает обгон нескольких машин;
- несколько решаются на обгон и двигаются «паровозом»;
- вереница машин обгоняет другую такую же.
В таких ситуациях сложно правильно оценить обстановку на трассе, и поэтому часто возникают аварийные случаи.
Картинки двойного обгона в учебнике по вождению покажут любому водителю, как правильно совершать движения по манёвру. Зная пункт 11 ПДД, перед началом обгона обязательно нужно быть предельно уверенным, что на встречной полосе нет транспорта. Правила не включают в себя такого понятия, как двойной обгон.
Но в них прописано, что подобный вид маневрирования не проводят в случае, если:
- впереди идущий автомобиль не включил левый поворотный сигнал и начал выезжать для обгона машины, находящейся перед ним;
- движущееся за ним авто приступило к обгону;
- будет невозможно завершить перестановку без помех для обгоняемого авто.
Нужно следить, чтобы своими манёврами не создать препятствий остальным участникам дорожного движения.
В Правилах дорожного движения не предусмотрен штраф именно за двойной обгон. Но, совершая такой опасный для жизни вид перестроения, владельцы авто могут нарушить другие правила, в результате чего нарушителям будет предъявлен штраф по статье 12.15 КоАП.
Какие нарушения может совершить водитель?
- Препятствие объезжается по встречной полосе.
- Также предполагается наказание за обгон в случае, если после него владелец авто не возвращается на прежнее место, а обгоняет следующую машину. Водитель вынужден будет оплатить штраф или лишиться прав вождения транспортного средства.
За очередное повторение произведённых ошибок, нарушитель лишается водительского удостоверения на длительный срок. При случае, если момент нарушения снят системами видеонаблюдения, то будет наложен штраф по ч.5 статьи.
Запрет выполнения обгона
Обгон, как и опережение, должен производиться по правилам.
Есть целый ряд запретов.
- Противопоказано совершать обгон в том месте, где по пути следования на дороге установлены запрещающие обгон знаки.
- Если впереди следующий водитель желает свернуть налево, то его запрещено обгонять. Заблаговременно получить такую информацию позволяет контроль за сигналами «поворотников».
- Если начинает совершать обгон другое транспортное средство, то вы не имеете право его обгонять, пока автомобиль, который движется перед вами, не закончит свои действия и не вернётся на прежнюю полосу. Посмотрите, нет ли автомобилей на встречной полосе, и только тогда осуществляйте обгон.
Если не придерживаться рекомендаций, то можно забыть о водительском удостоверении на долгий срок либо хорошенько «влететь в копеечку».
Противопоказано выполнять такое действие, как обгон либо опережение в особо опасных местах:
- железнодорожных переездах — автомобиль может застрять либо разбиться о шлагбаум;
- регулируемых зонах;
- перекрёстках — здесь могут двигаться другие средства передвижения, которые вы можете не заметить;
- эстакадах — очень опасно обгонять здесь;
- тоннелях — резкие манёвры могут привести к перевороту машины, а также привести к негативным последствиям;
- подъёмах в гору — могут не сработать тормозные колодки или вовсе отказать, вследствие чего машина может скатиться или попасть в кювет;
- резких поворотах — есть риск не вписаться в поворот.
Также противопоказан обгон в таких ситуациях, когда вы едете не по главной дороге, а по смежной. Нельзя обгонять машины там, где есть соответствующие знаки магистрали, пересекать двойные сплошные.
Нельзя обгонять на участках дороги:
- на мостах и под ними;
- на путепроводах;
- на пешеходных переходах, если там находятся люди,
- а также в любых местах, где водителю перекрыт обзор.
За такие нарушения можно получить не только штраф, но и лишение прав на длительный период.
Нововведения ПДД относительно обгона
В действующих Правилах есть перечень понятий, которыми можно и нужно научиться правильно оперировать.
Все они позволяют лучше понять суть понятий опережения и обгона:
- Обгон – это то действие, когда опережается одно или больше транспортных средств. После этого водитель должен вернуться на свою полосу.
- Ограниченной считается такая видимость для водителя, при которой снижается дальность просмотра дороги из-за растений, строений, необычных форм рельефа или из-за крутых или узких поворотов.
- Опережение – такой манёвр, когда одно транспортное средство едет быстрее другого, не пересекая при этом встречную полосу движения.
В этот список можно включить и такое понятие, как препятствие. Им может стать любой объект, из-за которого невозможно проехать дальше по данной полосе или участку трассы.
Места с запрещенным обгоном
ПДД в главе 11 информируют водителей о том, как нельзя обгонять и где именно. Единое правило — обгонять недопустимо если не видно встречную полосу или есть препятствия безопасному разъезду. На всех дорогах обгон запрещен:
- Под запрещающий знак, сплошную разметку;
- На подъеме;
- На участках, где видимость в обе стороны закрывают какие-либо предметы, конструкции;
- На ж/д переездах и ближе 100 м до них;
- На изгибах дороги, в зоне опасных поворотов;
- В тоннелях;
- Под эстакадами, мостами, путепроводами и на них;
- На пешеходных переходах;
- На перекрестке со светофором, а также на нерегулируемом перекрестке по второстепенной дороге.
Разновидности нарушений
Есть еще один маневр, который также иногда называют двойным – когда на встречной оказываются два и более авто и едут «паровозиком».
Невиновным в нарушении правил будет водитель, который начал обгон первым, однако доказать это можно только при наличии видеорегистратора или камеры. Иногда присутствующий поблизости инспектор ГИБДД также замечает, кто выехал первым.
Правила запрещают совершать маневр двойного обгона (11.2 ПДД), если водитель, следующий впереди или сзади, выезжает на встречку для обгона.
Отсутствие нарушения в ситуациях обгона доказать сложно: даже если происходящее видел сотрудник ГИБДД, то он мог не заметить, кто выехал на встречку первым, соответственно, виноватыми окажутся оба водителя или все водители, принимающие участие в маневре.
Обгонять или не обгонять
Многое в Правилах имеет некоторую туманность описания ситуаций. Например, указание на запрет обгона, если впереди уже кто-то выполняет этот маневр. При этом нет уточнения, на каком именно расстоянии этот запрет станет недействительным.
Обгон впереди может быть в большом отдалении, и если следовать четко букве, то все равно нельзя обгонять. Инспектор ГИБДД, увидевший такой разнесенный в пространстве обгон, все равно имеет право назначить штраф, согласно ПДД.
Прежде чем выезжать на встречку, водитель должен проанализировать все, что находится в зоне обзора и удостовериться, что ни одно из необходимых условий безопасности не нарушено. Разметка позволяет обогнать, нет знаков, которые запрещают маневр, нормальная видимость и прочее. У водителей впереди и сзади не намерения обгонять: выключены поворотники.
Небрежное отношение к опасности, желание сэкономить несколько минут любой ценой приведут к штрафу в лучшем случае. В худшем — к созданию аварийной ситуации для всех участников движения.
В ПДД движение по полосам на перекрестке, а точнее перестроение, определяется пунктом 8.4. Суть в следующем — при перестроении автомобилист обязан пропустить транспорт, который движется в попутном направлении.
Если же 2 попутных ТС хотят перестроиться одновременно, тогда водителю следует пропустить авто, находящееся по правую сторону от него.
Чтобы не нарушать правила перестроения из ряда в ряд ПДД и просто бывалые автомобилисты дают новичкам такие советы:
- по возможности не перестраивайтесь, чтобы не пришлось уступать;
- если собираетесь перестроиться в правую сторону, то пропустить (уступить) нужно всем;
- при перестроении в левую сторону вас обязаны пропустить все, кто совершает аналогичный маневр, хоть они могут этого и не сделать.
Есть еще несколько общих правил и советов, которые помогут в такой ситуации.
- Не разгоняйтесь сильно. Придерживайтесь той скорости, как и машины в полосе, куда планируете сместиться;
- Заранее включайте поворотник. Никто не может предугадать чужих маневров. Нужно подсказать о намерениях. Для этого на авто предусмотрены поворотные сигналы. Воспользуйтесь;
- Смотрите в зеркала. Начиная маневр, внимательно смотрите в зеркала. Это позволяет контролировать ситуацию;
- Убедитесь в безопасности. Приступайте к перемещению в другую полосу в ситуации, когда уверены в безопасности маневра;
- Выключите поворотник. Завершив действие, выдохните, а также отключите сигнал.
Но на дороге приходится сталкиваться с нахалами и невеждами. Доказывать правоту, пытаясь опередить за счет скорости, не дав создать вам помеху при перестроении, не стоит.
Дорога — это не лучшее место для проявления амбиций. Потому пропустите этого наглеца, и спокойно завершите маневр. Поверьте, наказание его настигнет 100%. Не в этот, так в следующий раз.
Как правильно разъехаться на перекрестке ПДД
В правилах дорожного движения стран СНГ и Евросоюза есть точные формулировки о возможностях разъезда правым или левым бортом. К сожалению, ПДД в России такое требование не содержат и допускают применения обоих вариантов.
Несколько десятилетий назад отечественные правила предписывали разъезжаться только левыми бортами, это было обусловлено наличием хорошего обзора у обоих водителей и небольшим количеством машин на перекрестке. Современные реалии диктуют новые негласные требования – разъезд левым бортом возможен лишь в редких случаях, в большинстве ситуаций он приводит к образованию затора на перекрестке.
Водители должны принять решение о повороте, исходя из соображений безопасности для себя и других участников движения, а также, учитывая «исторические» стереотипы, принятые в регионе или населенном пункте.
Штраф за — непропуск пешехода в — 2021 году
«Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Еще один важный вопрос, которому следует уделить внимание в рамках данной статьи, — «Как уступить дорогу пешеходу?». Дело в том, что текст ПДД, связанный с этим вопросом, за последние годы изменялся несколько раз
Сначала правила требовали уступить дорогу пешеходу, потом пропустить его, затем снова уступить. Многократные изменения привели к тому, что многие водители просто не запомнили, как нужно действовать на самом деле.
Общие правила запрещения обгона
Особое значение в обеспечении безопасности дорожного движения имеют не только и не столько принципы правильного обгона, сколько условия, при которых этот маневр категорически запрещен. Данные условия можно разделить на две группы:
1) общие;
2) специальные.
Рассмотрим первоначально первый вариант.
К общим правилам, запрещающим обгон, следует отнести требования знаков, разметки и принципов расположения транспортных средств на проезжей части.
Билет 11 вопрос 6 16% ошибается
Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы:
Только при включении на нем проблесковых маячков синего (синего и красного) цвета При наличии обоих перечисленных условий Только при включении на нем специального звукового сигнала
Обязательными условиями запрещения обгона «оперативника» (и сопровождаемых им Т. С.) являются: 1 – нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы; 2 – включение на нём проблесковых маячков синего цвета или синего и красного; 3 – включение сигнального звукового сигнала. (Пункт 3.2 ПДД). Правильный ответ — «При наличии обоих перечисленных условий»
Темы вопроса (прорешайте их, если у Вас возникли трудности в этом вопросе):
- Применение специальных сигналов