Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенный прием в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве отделений миграционной службы принимается заявление, составленное не по какому-либо образцу, а в произвольной форме. Подлинность подписи несовершеннолетнего удостоверяется нотариальной записью или подписью должностного лица. Дополнительно ставится печь консульства, причем процесс совершается исключительно в присутствии несовершеннолетнего.
Прием в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, независимо от места жительства ребенка представляются:
- заявление в одном экземпляре (для детей в возрасте старше 14 лет — в двух экземплярах);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство усыновителя-гражданина России, а также документ, подтверждающий его место жительство;
- в случае изменения заявителем фамилии, имени или отчества предоставляются документы, свидетельствующие об этом;
- 3 фотографии ребёнка размером 3 * 4 см (для детей старше 6 лет);
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- свидетельство об усыновлении;
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации, удостоверенное нотариально в консульском отделе;
- квитанция об оплате консульского сбора.
Указанное заявление подписывается обоими усыновителями. В случае если один из усыновителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае приема в гражданство РФ ребенка в возрасте от 14 до 18 лет представляется его письменное согласие в произвольной форме.
Упрощенный порядок для несовершеннолетних
В соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Несовершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства принимается в гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии следующих условий:
- один из родителей ребенка имеет гражданство РФ;
- единственный родитель ребенка имеет гражданство РФ;
- над ребенком установлены опека или попечительство гражданина РФ;
- ребенок помещен под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При упрощенном порядке получения гражданства не требуется соблюдение некоторых условий, свойственных получению гражданства в общем порядке, а именно:
- непрерывное проживание ребенка на территории РФ на основании вида на жительство в течение пяти лет;
- наличие законного источника средств к существованию;
- отказ от имеющегося гражданства иностранного государства;
- подтверждение владения русским языком.
Однако если ребенок получает гражданство РФ на основании того, что один или оба его родителя являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, условие об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства потребуется соблюсти.
Другие необходимые документы
К заявлению о приеме ребенка в гражданство РФ подаются такие документы:
- Свидетельство о рождении.
- Паспорт (если имеется).
- Вид на жительство или другой документ его заменяющий. К таким документам могут относиться:
- выписка из домовой книги;
- копия поквартирной карточки;
- разрешение на временное проживание и др.
- Согласие ребенка, достигшего возраста от 14 до 18 лет.
- Заявление другого родителя о согласии принятия ребенком гражданства РФ. Составляется от руки, заверяется нотариально.
В случае смерти или признания без вести пропавшим другого родителя, либо лишении его родительских прав, а также при отсутствии каких-либо сведений о нем или его полном отсутствии (мать-одиночка), предоставляются другие документы (решение суда, свидетельство о смерти, письменное заявление матери). - Документ, подтверждающий гражданский статус другого родителя (в случае проживания ребенка за пределами РФ).
- В отдельных случаях требуется свидетельство об установлении опеки или об усыновлении.
СПРАВКА: В некоторых случаях вид на жительство могут заменить следующие документы: подтверждение проживания ребенка за пределами РФ, основание помещения ребенка под надзор.
Больше нюансов о том, какие документы нужны для получения гражданства РФ ребенку, вы найдете здесь.
Также вы можете ознакомиться со следующими статьями на нашем сайте:
- Особенности оформления гражданства РФ для новорожденного.
- Какие документы нужны для оформления гражданства ребенку, рожденному в России?
- Как ребенку получить гражданство РФ по праву рождения?
Как получить гражданство Российской Федерации для детей
Исходя из вышеописанного можно сделать логичный вывод, что стать россиянином гораздо проще, если родился на территории РФ (да и то с некоторыми оговорками). А если нет? Что делать родителям детей, которые появились на свет в другом государстве, но будут жить в России? Вопрос не зря сформулирован именно так, ведь с точки зрения законодательства человек, не достигший 18 лет, считается ребенком. А значит, ни одно решение он не может принять самостоятельно, за него это делают родители, опекуны или попечители.
Перед родителями, которые планируют стать россиянами, естественно, встает вопрос, что нужно, чтобы ребенку сделать гражданство в соответствии с российским законодательством, в котором есть масса оговорок и нюансов. В частности, вступить в гражданство можно одновременно с родителями / одним из родителей / единственным родителем / опекуном / попечителем либо по заявлению этих лиц.
Как сделать гражданство новорожденному ребенку, родившемуся в России
Самый простой способ для ребенка стать гражданином России – родиться в этой стране.
Однако гражданство для ребенка, рожденного в России, не всегда оформляется автоматически. В соответствии со статьей 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62 приобретение гражданства РФ по рождению возможно в следующих случаях:
- когда мать и отец россияне. В этом случае неважно, где родился малыш;
- когда у соискателя один родитель, и он россиянин. Место рождения также не имеет значения;
- когда один родитель россиянин, а другой – лицо без гражданства (ЛБГ), место нахождения которого не известно. В этом случае не важно, где родится малыш;
- когда мать россиянка, а отец иностранец (или наоборот), а дитя родилось на территории РФ;
- когда родители иностранцы или ЛБГ, а малыш родился в РФ, и по каким-то причинам иностранное государство не дает ему гражданство;
- когда соискатель находится в РФ без папы и мамы, и они не объявляются более 6 месяцев. При этом не важно, гражданами какой страны являются родители.
Величина госпошлины за оформление подданства в упрощенном порядке составляет 3500 рублей. Госпошлина за подачу документов на детей, которые находятся под опекой, не взимается.
Квитанцию об оплате можно взять в МВД или сформировать на официальном сайте ГУВМ МВД, чтобы позже оплатить в банке.
Порядок формирования квитанции:
- зайти на сайт;
- выбрать раздел «квитанции для оплаты госпошлины»;
- в выпадающем списке выбрать регион проживания соискателя;
- выбрать район, населенный пункт и вид госпошлины. Если заявитель проживает в городе, выбирают не район, а городские округа;
- заполнить графы сведениями о заявителе: ФИО, ИНН, почтовый адрес;
- ввести проверочный код с картинки;
- сформировать квитанцию.
Как ребенку получить гражданство РФ, какие нужны документы?
Чтобы несовершеннолетнее лицо стало гражданином России, в отношении него должен быть соблюден ряд требований. Отметим, что гражданство ребенка, рожденного в России, не присваивается ему «по умолчанию». Тем более не может стать россиянином без определенных условий лицо, рожденное в другом государстве. Данные нормы регулируются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации».
Получение гражданства несовершеннолетним лицом не является обязательным. Тем не менее, отсутствие подданства влечет за собой ряд ограничений.
Такого ребенка не примут в дошкольное или школьное образовательное учреждение, он не сможет пользоваться бесплатными медицинскими услугами, на него нельзя оформить материнский капитал или вывезти за пределы страны.
Ребенок-негражданин не получит загранпаспорт и не будет вписан во внутренний паспорт родителя.
Как стать гражданином РФ
В РФ приняты две процедуры рассмотрения ходатайства о присвоении российского гражданства: общая и упрощенная. Подать документы можно после 5 лет проживания с ВНЖ по общей схеме и 3 – по упрощенной. Срок рассмотрения заявки составляет 12 месяцев по общей схеме и 6 – по упрощенной.
Решение о присвоении статуса гражданина РФ зависит от следующих факторов:
- место рождения претендента;
- наличие гражданства другого государства в настоящем / СССР в прошлом;
- наличие постоянно проживающих в РФ близких родственников – граждан РФ;
- знание русского языка;
- срока постоянного проживания на территории страны.
Подать ходатайство можно и за границей – в российском консульстве или дипломатическом представительстве.
Какой документ подтверждает гражданство несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет
Разумеется, после получения ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо получить какой-то документ. Где получить подтверждение гражданства? Помимо ГУВМ МВД, где присваивают статус, подтверждение получают также в «МФЦ», который с 2014 года называется «Мои документы».
Гражданство ребенка на свидетельстве о рождении проставляется в виде штампа.
Документы для подтверждения:
- копия и оригинал свидетельства о рождении дитя;
- копии и оригиналы паспортов отца и матери;
- согласие матери или отца на регистрацию малыша в квартире или доме супруга или супруги.
Порядок действий сотрудника, проставляющего штамп:
- принимает документы от заявителей;
- вносит сведения об отпрыске в паспорта матери или отца;
- вносит данные о несовершеннолетнем в базу данных;
- проставляет в свидетельство о рождении штамп о подтверждении статуса.
Упрощенный порядок натурализации в России – это официально установленная процедура, которая позволяет заявителю стать полноправным гражданином государства, при этом требование о пятилетнем сроке проживания в России к нему не предъявляется. Натурализоваться таким образом имеют право иностранцы, у которых есть основания, указанные в статье 11 ФЗ № 62 .
В круг претендентов на приобретение паспорта с двуглавым орлом входят:
- бывшие граждане СССР, проживающие в одной из стран бывшего Советского Союза, но не принявшие ее гражданство или любой иной страны;
- имеющие родителей или детей – российских граждан;
- супруги россиян, состоящие в браке более 3 лет.
Куда следует подавать документы
Один из факторов, влияющих на процесс получения гражданства, – местонахождение заявителя. В некоторых случаях можно подать ходатайство, находясь за пределами РФ.
Гражданство и все, что с ним связано, – вотчина специально созданного подразделения МВД – Главного управления по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД РФ). Именно этот госорган и его территориальные подразделения призваны рассматривать обращения граждан.
Самый логичный путь – явиться непосредственно в ГУВМ МВД и подать ходатайство с документами. Однако в последнее время появились альтернативные способы обращения, например, интернет-портал «Госуслуги».
Еще один способ взаимодействия с различными госорганами – не так давно появившиеся многофункциональные центры (далее – МФЦ). Они сильно облегчают жизнь заявителям, поскольку дают возможность сделать свои личные дела после, а не во время работы. Так же, как и через интернет-портал, в МФЦ можно получить ограниченный список услуг.
Рождение ребенка за границей
Когда родители (оба) обладают гражданской принадлежностью к России, то специальное оформление российского гражданства ребенку, рожденному за границей, не нужно. В подобных случаях оно приобретается автоматически, вне зависимости от места рождения младенца. Аналогична ситуация и для детей, 1 родитель у которых является гражданином России, а другой:
- не известен;
- считается пропавшим без вести;
- является апатридом;
- не представляется возможным определить его местонахождение.
Отдельного рассмотрения требует вопрос о том, как получить гражданство ребенку, если один из родителей – гражданин РФ, а другой – иностранец. В такой ситуации принцип оформления аналогичен тому, который действует для детей, появление на свет которых произошло в пределах нашей страны, с родителем-россиянином и родителем-иностранцем. При этом оформление гражданства РФ ребенку до 14 лет происходит на основании соответствующего запроса. Составляется запрос (заявление) в 2-х экземплярах, и к нему обязательно прикладывается документ о рождении. Для детей, достигших 14-летия, дополнительно требуется предоставить удостоверение личности. Полный пакет, кроме перечисленных выше бумаг, должен содержать:
- паспорт родителя, который является гражданином РФ;
- письменное согласие несовершеннолетнего (при достижении им 15-18 лет);
- документ о временной регистрации (вид на жительство и т. п.), подтверждающий факт проживания несовершеннолетнего на территории РФ, либо документ, который свидетельствует о факте его проживания за границей;
- для детей от 6 лет фотографии 3х4 (3 шт.).
Значительный интерес представляет и вопрос о том, может ли ребенок получить гражданство РФ, если родители – иностранцы. Зависит это от 2-х аспектов: от места рождения и от гражданской принадлежность родителей. Ребенок, который родился от иностранцев в РФ, приобретает гражданство государства автоматически. Это правило действует во многих странах мира, и случаи, когда иностранцы специально организуют роды за границей с получением гражданства определенной страны для своего малыша, часты и хорошо известны. Родители детей, которые родились на территории одного из государств бывшего СССР, могут претендовать на приобретение ими российского гражданства. На все прочие страны это условие не распространяется.
Получение гражданства РФ по детям
Традиционно много вопросов вызывает обратная ситуация — получение гражданства РФ по детям. Такая процедура тоже существует. Однако ребенок должен быть совершеннолетним и дееспособным, а родитель обязан иметь вид на жительство и легально находиться на территории нашей страны. Ранее действовало еще одно правило — на получение российского гражданства по совершеннолетнему ребенку могли претендовать только те иностранцы, которые являлись инвалидами или пенсионерами. Но с 12 октября 2020 года возраст родителей перестал приниматься во внимание. Теперь гражданство могут получить и трудоспособные иностранцы, имеющие совершеннолетних детей-граждан РФ. Что касается получения гражданства по несовершеннолетним детям, которые являются гражданами нашей страны, то оно возможно в следующих случаях:
- второй родитель умер, пропал или потерял дееспособность;
- иностранец состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей.