Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности оплаты НДФЛ для нерезидента». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.
Надо ли уведомить налоговую об отъезде?
Впрочем, и без поправок, по действующему законодательству, нерезиденты, получающие доход от российской компании, должны уплачивать НДФЛ в 30% — такова позиция налоговой службы.
ФНС также добавляет:
Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена обязанность для работодателя по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса своих сотрудников, а также не предусмотрена обязанность для физических лиц по уведомлению налоговых органов об изменении налогового статуса. Ответственность за исчисление и уплату НДФЛ несет налогоплательщик.
Получается, что отчитываться о смене статуса не надо, но налог надо платить исправно и в полном объёме под личную ответственность. В противном случае придётся возвращать недоимку.
Момент, когда сотрудник становится нерезидентом
Сотрудник становится нерезидентом в день, когда общий срок его нахождения за пределами РФ за последние 12 месяцев составляет 183 дня. Этот срок считается в паспорте по датам в штампах пограничной службы. Дни выбытия и прибытия в Россию в период нахождения за границей не включаются.
К примеру, сотрудник первый раз выехал из РФ 31.03.2022 г. и больше не возвращался. Соответственно, срок его нахождения за пределами России отсчитывается с 01.04.2022 г. Период в 183 дня заканчивается 01.10.2022 г. — именно в эту дату сотрудник становится нерезидентом.
Однако важно другое — для налоговых последствий имеет значение не конкретный день становления нерезидентом, а год, в котором данное событие случилось. ФНС говорит о том, что окончательный налоговый статус налогоплательщика, который определяет налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по его итогам (Письмо Департамента налоговой политики Минфина от 04.08.2022 г. № 03-04-05/75657).
Соответственно, для ИФН не имеет значения, когда сотрудник стал нерезидентом. Важен его статус на 31 декабря, поскольку в эту дату заканчивается налоговый период по НДФЛ. Если на 31.12.2022 г. у сотрудника статус — нерезидент, он является таковым для всего 2022 г., и даже для времени, когда он фактически находился в России.
Это означает, что у сотрудника возникнет задолженность по НДФЛ за прошлый период, поскольку налог был уплачен по ставке 13% как с доходов резидента, а должен был платиться по ставка 30% как с доходов нерезидента. Соответственно, работодатель обязан пересчитать НДФЛ и удержать задолженность.
Налоговые вычеты нерезидентам
Любые налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ. Если сотрудник утратит этот статус для 2022 года, он не сможет воспользоваться вычетами. Если на 31.12.2022 г. получится, что сотрудник является нерезидентом, но он успел возместить часть НДФЛ через работодателя, он обязан возвратить деньги в бюджет.
Однако по вычетам нужно учитывать некоторые особенности.
По социальным, стандартным и профессиональным вычетам — право на них привязано к году, в котором были понесены расходы. К примеру, сотрудник оплатил обучение в 2021 году. В этом году он являлся резидентом, а потому он не утратил право на получение вычета в 2021 году по этим расходам.
Кроме того, профессиональный вычет можно заявить в течение 3-х лет. Соответственно, по расходам в 2021 году можно использовать этот вычет и в 2022, и в 2023 годах. При этом не имеет значения, какой у сотрудника был налоговый статус в году, в котором он попросил вычет.
Однако через работодателя можно оформить вычет только за текущий год, а для прошлых лет надо сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.
По имущественным вычетам — здесь имеет значение налоговый статус в году, когда заявили о вычете, а не когда производили расходы. К примеру, сотрудник приобрел жилье в 2021 году, но не воспользовался правом на вычет. В 2022 году он переехал в другую страну и стал нерезидентом, а потому он уже не сможет воспользоваться правом на вычет.
Если в январе 2023 года сотрудник возвратится в Россию и до июля не уедет за ее пределы, он вновь станет резидентом, а потому сможет воспользоваться имущественным вычетом за 2021 год, даже через работодателя.
Какими документами можно подтвердить статус резидента?
Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:
-
копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;
-
миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;
-
справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);
-
приказы о командировках, путевые листы и т. п.;
-
авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);
-
свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
-
справка, полученная по месту проживания в РФ;
-
договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;
- справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?
Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:
- Резиденты России; и
- Нерезиденты России.
Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.
Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:
- Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
- Страховые выплаты;
- Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
- Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.
Как работодатель и налоговая узнают, что сотрудник — нерезидент
Работодатель должен узнать от работника. Всё держится на честном слове. В законе нигде не написано, что сотрудник должен сообщать об изменении налогового статуса своему начальнику. Если условный Марат и раньше вёл соцсети для ООО «Дружище» на удалёнке, а потом переехал в Казахстан, работодатель может только догадываться о его местонахождении.
Возможно, обязанность сообщить о смене адреса есть в трудовом договоре. Тогда Марат должен написать заявление и прислать копию загранпаспорта с отметкой погранслужбы. Но даже на это стороны, бывает, закрывают глаза и делают вид, что ничего не изменилось.
Налоговая должна узнать от работодателя. К концу года компания сдаст в ФНС отчёт по форме 6-НДФЛ, и в ней будет указан налоговый статус сотрудника. Если там не написано, что работник — нерезидент, инспекция об этом не узнает.
Какой-то обязанности сообщать в налоговую о переезде в законе нет. Как нет и общих реестров с погранслужбой, откуда инспектор мог бы узнать, где Марат и когда он уехал. Поэтому никакого контроля за налоговым статусом, по сути, не существует.
Если работник не сообщил о переезде, то и что-то менять в налогах не нужно. А мы будем говорить о ситуации, когда работник поступил порядочно, предупредил компанию и прислал скан паспорта со штампом о выезде.
1. Налоговый НЕрезидент — физическое лицо, которое находится в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. То есть если человек прожил в России меньше 183 дней за год — автоматически стал налоговым нерезидентом.
2. Выезд на лечение и обучение (и для выполнения работ на морских месторождениях углеводородного сырья до полугода) не учитывается при подсчете 183 дней.
3. Главное отличие налогового резидента от нерезидента — в размере налогов. Первый платит 13% с доходов в РФ, а второй — 30%.
4. О получении статуса налогового нерезидента уведомлять ФНС не нужно. Также ФНС не отслеживает, какие из уехавших граждан стали налоговыми нерезидентами. Но о смене статуса стоит рассказать своему начальству.
5. Если человек скроет от ФНС факт, что он стал налоговым нерезидентом — заплатит невзысканный налог, пеню за каждый день просрочки, а также штраф за непредоставление информации.
6. В 2022 году человек может работать по найму или договору ГПХ на российского работодателя, но при этом избежать налога в 30%, если нерезидент. Для этого заказчику из РФ в графе место получения дохода нужно указывать источник «заграница». В этом случае доход будет считаться как от иностранной компании. Если место получения дохода «Россия», то налог для нерезидента составит 30%.
7. Если человек часть года проработал в России со ставкой налога 13%, а потом уволился, переехал и стал налоговым нерезидентом — должен дополнительно доплатить 17% за каждый месяц работы в РФ.
8. Из страны можно уехать в статусе ИП на УСН или самозанятого и продолжать платить налоги в России по соответствующим ставкам.
9. Для налоговых нерезидентов не существует налоговых льгот. Если налоговый нерезидент обманет государство, получит льготы и его вычислят — заплатит штраф или лишится свободы на срок до 2 лет.
10. Налоговый нерезидент может продать движимое или недвижимое имущество без уплаты 30%-ного налога, если владеет первым в течение 3-х лет, а вторым — в течение 5.
11. Чтобы легализоваться в новой стране, нужно узнать ее налоговое законодательство. Кроме того, нужно уточнить о наличии системы по избежанию двойного налогообложения.
Доначисление НДФЛ нерезидентам
Утрата статуса налогового резидента влечет не только повышение ставки НДФЛ на будущее время, но и перерасчет в сторону увеличения уже уплаченных за текущий календарный год сумм НДФЛ. И если работодатель платил НДФЛ за своего работника с начала года по ставке 13%, то при утрате налогового резидентства работодатель должен доначислить и доплатить за работника налог с начала года по ставке 30%.
Дело в том, что НДФЛ рассчитывают на дату получения дохода нарастающим итогом с начала календарного года с зачетом ранее удержанных сумм (п. 2 ст. 226 НК РФ). Поэтому если работник был за границей более 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, то работодатель должен пересчитать НДФЛ с начала года по повышенной ставке и удержать/перечислить в бюджет с такого работника недоплаченный НДФЛ.
Налог на доходы физических лиц в 2022 году. Возврат и зачет НДФЛ: как избежать ошибок
НДФЛ – налог, взимаемый государством с доходов физических лиц. Налогоплательщиками могут выступать как резиденты, так и нерезиденты Российской Федерации. Доходы последних подпадают под налоговое обременение в том случае, если они получены на территории РФ.
Сумма отчислений в казну государства определяется размером установленной процентной ставки. Для налоговых резидентов она составляет 13 %. Повышенная ставка (15 %) применяется в ситуациях, когда налогооблагаемая база за отчётный период превышает пять миллионов рублей.
Для нерезидентов данный показатель может достигать 30 %. Исключение в данном случае составляют лишь:
- иностранные преподаватели, научные сотрудники, работающие на территории Российской Федерации;
- беженцы;
- граждане Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, осуществляющие деятельность на территории России на основании трудового договора.
В отношении вышеуказанных категорий граждан применяется налоговая ставка в размере 13 %.
Как посчитать 183 дня
Человек является налоговым резидентом, если он пребывает в России больше 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Число дней пребывания определяется суммированием (прямым подсчетом) всех календарных дней, в которых он находился в РФ в течение этого периода (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-04-05/6-1155). При их подсчете учитываются дни (календарные даты) въезда и выезда, поскольку в эти дни человек фактически находится на территории России (письмо ФНС России от 31 марта 2009 г. № 3-5-04/345@).
Эти 183 дня не должны течь непрерывно (письмо ФНС России от 30 августа 2012 г. № ОА-3-13/3157@). Они могут прерываться на периоды отпусков, командировок и др.
При подсчете 183 дней пребывания на территории России в их количество не включается время нахождения за границей, кроме краткосрочных (менее шести месяцев) выездов для лечения и обучения – они включаются. Обязательное условие: сразу после окончания обучения или лечения работник должен вернуться в РФ (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-04-05/6-1128). Но если по договору с иностранным образовательным учреждением обучение длится более шести месяцев, не учитывается при подсчете дней нахождения человека в России весь период его обучения – нахождения за пределами РФ в целях этого обучения (письмо Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-04-05/6-1155). Все дни, когда человек лечился за рубежом или проходил обучение, должны быть подтверждены документально: договорами с медицинскими (образовательными) организациями или справками от них с указанием времени лечения (обучения), а также копиями паспортов физлица с отметками пограничного контроля.
Никаких ограничений по возрасту человека, видам учебных заведений и изучаемых дисциплин, лечебных учреждений и видам заболеваний, странам, в которых граждане России могут обучаться или лечиться, не установлено (письмо ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-5-03/529@).
Важным условием для того, чтобы периоды краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения были засчитаны в период нахождения человека на территории России, является цель поездки. Если он выезжал за рубеж с иной целью, но, находясь в иностранном государстве, прошел лечение (или обучение), эти дни включить в период, подтверждающий резидентство, не получится (письмо Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-04-05/6-1128).
При подсчете дней фактического пребывания человека в Российской Федерации за период следующих подряд 12 месяцев в него входит время до заключения трудового договора (письмо Минфина России от 27 ноября 2008 г. № 03-04-06-01/323). Но только в случае, если законность нахождения подтверждена документально. Если таких документов нет, подсчет 183 дней нахождения на территории РФ следует вести с первого дня работы иностранца в компании.
КБК для уплаты пени по НДФЛ для физических лиц
ПЕНИ, ПРОЦЕНТЫ, ШТРАФЫ | КБК | |
---|---|---|
Пени, проценты, штрафы по НДФЛ с доходов, полученных гражданами в соответствии со статьей 228 НК РФ (НДФЛ для физических лиц, которые самостоятельно должны уплатить налог со своих доходов) | пени | 182 1 01 02030 01 2100 110 |
проценты | 182 1 01 02030 01 2200 110 | |
штрафы | 182 1 01 02030 01 3000 110 |
Какие налоги платят налоговые резиденты и нерезиденты РФ
Из самого определения становится понятно, что налоговый резидент Российской Федерации обязан подавать декларацию на прибыль и платить налоги по Законам РФ. Однако мало кто понимает, что, потеряв статус налогового резидента РФ, обязательства по налогам в некоторых случаях сохраняются.
НДФЛ для резидентов на прибыль от источников за рубежом и в РФ начисляются по следующей схеме:
- 13% на доход до 5 млн. рублей.
- 15% или 650 тысяч рублей на прибыль, которая за год превышает 5 млн. рублей.
НДФЛ для нерезидентов РФ начисляется только с доходов от источников, расположенных на территории России. При этом налоговые вычеты для нерезидентов НЕ положены:
- 30% – ставка для всех видов дохода с источником в России;
- 15% – на дивиденды от российских компаний.
Нерезиденты в налоговом законодательстве РФ.
В статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации критерием для определения налогового резидента является время нахождения физического лица на территории РФ — от 183 календарных дней на протяжении 12 идущих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 статьей 207 Налогового Кодекса Российской Федерации описаны также причины выезда за границу, которые не берутся во внимание при исчислении периода:
- на срок не больше 6 месяцев для лечения либо обучения;
- на морские месторождения углеводородного сырья;
- заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.