Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие новые требования к условиям труда с 2021 года (СанПин СП 2.2.3670-20)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
Гигиенические нормативы условий труда
Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:
- Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
- Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
- Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
- Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
- Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
- Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.
СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.
Подробно расписаны требования к работе с компьютером:
- экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
- дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
- окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
- клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
- кресло поддерживает спину работника;
- рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
- общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.
Санитарно гигиеническая характеристика рабочего места образец
В целях реализации п. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания приложение. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту: 2. Проинформировать учреждения Роспотребнадзора, лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о введении в действие инструкции; 2. Использовать инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.
Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от При отсутствии такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным признакам. Главная Контакт. Главная Избранное Новости Образцы. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания отравления Образцы по теме: Здравоохранение , Минздрав , Охрана труда , Труд , Характеристика.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта г. В целях реализации п. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания приложение. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:.
Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей
Санитарно гигиеническая оценка производится в порядке предусмотренном Руководством РФ №Р 2.2.2006-05. Данный документ также содержит в себе Классификацию вредных воздействий и критерии их идентификации, необходимые в процессе анализа производственной среды и рабочих мест служащих предприятия. Определяются негативные факторы при сравнении результатов произведенных замеров и исследований с нормативами, закреплёнными действующим законодательством. На основании проведенного сопоставления специалистами устанавливается класс условий труда для каждого рабочего места и производства в целом.
При выявлении и идентификации негативного воздействия на служащих, устанавливаются ограничения, касающиеся допустимого времени контакта с опасными факторами в процессе выполнения трудящимися своих должностных обязанностей. Данные действия осуществляются лабораториями организации или центрами Роспотребнадзора, при их отсутствии.
В общем порядке при проведении оценки условий труда на их соответствие основным санитарно гигиеническим нормам, перед специалистами стоят такие основные задачи:
- Выявление негативных факторов воздействия;
- Сбор необходимых данных для их идентификации, проведение замеров и исследований;
- Изучение общих условий труда на производстве и применительно к отдельным рабочим местам;
- Составление необходимой документации на основании совершенных мероприятий и их итогов. Фиксирование результатов проверки.
Необходимо учитывать, что измерение показаний и проведение исследований должно производиться в условиях осуществления трудовой деятельности сотрудников. Если рабочий процесс связан с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты, то замеры производятся при их исправной и эффективной работе. Зачастую, такие меры безопасности позволяют снизить степень опасности производства на один-два уровня. Для идентификации вредных факторов специалисты должны использовать только те методы и средства, которые предусмотрены действующими нормами законодательства.
Данные методы исследований направлены на изучение:
- Производственной среды;
- Микроклимата в рабочих помещениях;
- Излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, световая среда;
- Наличие вредных примесей в воздухе, аэронизация;
- Инфра- и ультразвук в производственных помещениях и прочее.
классификация условий трудовой деятельности
Классификация условий трудовой деятельности
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье в процессе труда.
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса Безопасность жизнедеятельности: Тексты лекций / Сост.: А. И. Павлов. — М.: МИЭМП, 2003. С.122.:
1. Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в качестве безопасных для населения (в пределах фона).
Сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокой производительности труда. При этом за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.
2. Допустимые условия труда. При них вредные воздействия не превышают уровней, установленных для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются при отдыхе, и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работающих и их потомства. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.
1 и 2 классы соответствуют безопасным условиям труда.
3. Вредные условия труда, при которых наличие вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы, оказывает неблагоприятное влияние на организм работающего и его потомство.
4. Опасные условия труда. Воздействие вредных факторов в течение смены создаёт угрозу для жизни, и существует высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.
В соответствии с Р.2.2.755-99 различают три класса условий труда по показателям тяжести и напряженности труда.
Общая гигиеническая оценка условий труда
Условия труда можно условно классифицировать по 4 классам:
- 1 класс – оптимальные, при которых здоровье работника сохраняется в полном объеме. Комбинация условий труда при данной классности является максимально сбалансированной;
- 2 класс – допустимые условия, при которых ГН находятся в диапазоне допустимых значений, здоровье человека не страдает, а работоспособность восстанавливается к следующей рабочей смене;
- 3 класс – вредные условия. Оценка данного класса производится специализированными лабораториями, имеющими лицензию на данные исследования. Вредные условия труда подразделяются на 4 вида, в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека:
- 3.1 – изменения, происходящие со здоровьем, являются обратимыми, но в течение более длительного периода, чем промежуток времени между рабочими сменами,
- 3.2 – при длительном сроке работы (от 15 и более лет) проявляется стойкое нарушение здоровья, начальные признаки проф. болезней без потери трудоспособности,
- 3.3 – развиваются профессиональные патологические состояния с потерей проф. трудоспособности,
- 3.4 – приводит к хроническим проф. заболеваниям с потерей общей трудоспособности;
- 4 класс – экстремальные условия, провоцируют значительное ухудшение здоровья и создают риск для жизни человека.
Инструктаж по безопасности и охране труда
При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.
При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.
Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.
Микроклимат на рабочих местах
Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.
Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).
Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).
Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).
Обратите внимание!
Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).
В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).
Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).
Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).
Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).
Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.
К сведению
Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).
Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.
Как оборудовать рабочие места
Как правильно разместить санитарные или бытовые помещения, если они приближены к рабочим участкам.
Об оборудовании мест работающих:
- Всего существуют четыре группы производственных процессов, в зависимости от характеристик условий работы. Первые протекают без пыли и повышенного уровня пыли и загазованности. Вторые протекают с выделением пыльных веществ. При третьих фактор вредности возрастах, а четвертые — проходят с ярко выраженной вредной составляющей.
- Основные помещения для бытовых нужд — это гардеробы, умывальные и санузлы. В помещениях гардеробных могут быть оборудованы специальные комнаты для дежурного персонала. Необходимо предусмотреть места для глажения, сушки одежды и иных целей, это необходимо для нужд трудящихся на данном участке работы.
- Души необходимо обустраивать в помещениях совместно с гардеробными. Если душевые специально для переодевания, то нужно произвести установку скамеек. Количество кабинок определяется на основании расчета числа работающих по максимальному показателю.
- Расположение рабочих мест изначально планируется по проекту, в соответствии с установленными нормативами, здесь учитываются показатели требований охраны труда.
Подводя итог сказанному
Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.
Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ | РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ |
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано. |
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой. |
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Как оптимизировать санитарно-гигиенические условия труда?
От санитарно-гигиенических условий труда зависит многое на рабочем месте. Банальный шум может причинять массу неудобств работнику, что будет регулярно отвлекать его от трудовой деятельности и скажется на эффективности его работоспособности. Потому мероприятия, направленные на оптимизацию этих факторов – основа правильной организации труда.
Герметизация оборудования, теплоизоляция помещений, мощная вентиляция, наличие кондиционеров и регулирование влажности воздуха – всё это поможет в совершенствовании санитарно-гигиенических условий труда.
Шум сильно влияет на нервную систему. Потому, если на производстве есть цеха с шумным оборудованием, нужно обеспечить их хорошую звукоизоляцию, разместить такую технику в отдельных боксах с внешним пультом управления, применять подвесные звукопоглотители. Всё это поможет довести показатель шума до нормы и не мешать работе сотрудников.
Правильно выставленный свет в рабочем помещении – важный фактор. Он влияет не только на зрение работников, но и также на эффективность труда. Он должен отвечать определённым показателям резкости, контраста, цветовой чувствительности, устойчивости и скорости зрительного восприятия. Выделяют три вида освещения: естественное, искусственное и смешанное. Предпочтение отдаётся всегда естественному. Но если его недостаточно в рабочей зоне, то добавляют искусственное. Такой дуэт должен быть комфортным для глаз работника, не ослеплять и не вызывать дискомфорт.
Если говорить о чистоте воздушной среды, то существуют санитарные нормы предельной концентрации различных веществ воздухе рабочей зоны. Для каждого элемента она своя. Но мощная система вентиляции и использование средств индивидуальной защиты помогут в борьбе с негативным влиянием всех вредных веществ на организм работника.
Таким образом, мониторинг и совершенствование санитарно-гигиенических условий труда позволят работникам чувствовать себя как дома даже в цеху, если он будет правильно освещён, звукоизолирован и наполнен воздухом комфортной влажности и температуры.
Составители характеристики должны учитываться правила:
- В основном тексте документа содержится информация относительно характеризуемого сотрудника.
- Заполнение всех имеющихся граф происходит от третьего лица. При указании данных от первого лица, документ считается составленным неверно.
-
Составляется документ на листе бумаге формата А4. В основной массе организаций и учреждений разработана типовая форма, которая должна использоваться при написании. Если форма не разработана, найти образец можно на просторах интернета.
- Имеющиеся требования выполняются в полном объеме. В случае отклонения от установленных правил результатом может стать отказ в приеме бумаги.
- Характеристика заполняется в прошедшем или настоящем времени. Прошедшее время используется в том случае, когда с человеком были расторгнуты отношения трудового характера.
- Готовый документ заверяется посредством проставления как минимум двух подписей.
Другие неблагоприятные условия трудового процесса
В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.
К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.
Санитарногигиеническая характеристика условий труда
от 12 сентября 2001 года N 1100/2730-1-111
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует, что приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 2828 от 27.07.2001), однако отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) за 2001 год направлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России по формам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303.
С 01.01.2002 отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) направлять по формам, утвержденным приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» по новой нумерации:
В развитие приказа от 28.05.2001 N 176 департамент госсанэпиднадзора направляет для использования в работе:
Настоящие инструкции обязательны для всех органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Срок действия с 01.01.2002