Какие новые требования к условиям труда с 2021 года (СанПин СП 2.2.3670-20)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие новые требования к условиям труда с 2021 года (СанПин СП 2.2.3670-20)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.

Гигиенические нормативы условий труда

Как уже было отмечено, для каждого вида профессиональной деятельности существуют свои нормативы по охране труда, но есть и средние нормы для всех работающих людей:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 18-20 градусов.
  • Оптимальная влажность 40-60%, при этом чем ниже температура воздуха, тем выше влажность. Этот уровень можно повысить с помощью комнатных растений, аквариума или увлажнителя воздуха.
  • Скорость воздушных колебаний — 0,3 м/с, выше — считается сквозняком.
  • Рекомендуется использование кондиционера для регуляции вышеуказанных факторов, особенно если температура воздуха на улице выше 27 градусов.
  • Норма площади на одного человека в среднем составляет 4,5 кв.м., при этом если в работе используют старые мониторы с электронно-лучевой трубкой, то норма увеличивается до 6 кв.м.
  • Определены нормы и для обеспечения сотрудников питьевой водой. Летние показатели составляют 3-3,5 л на человека, зимние — 1-1,5 л. К воде всегда должен быть доступ, так как доказано, что недостаточное потребление воды приводят к головным болям, снижению концентрации, общей утомляемости.

СОВЕТ! Доказано, что использование офисного кондиционера повышает работоспособность на 15%.

Подробно расписаны требования к работе с компьютером:

  • экран находится на расстоянии минимум 75 см от уровня глаз;
  • дисплей расположен по направлению взгляда, не выше и не ниже, чтобы не привести к сутулости;
  • окна занавешивают и мониторы ставят под прямым углом к ним;
  • клавиатуру устанавливают так, чтобы кисти располагались прямо;
  • кресло поддерживает спину работника;
  • рекомендуется выполнять гимнастику для глаз каждый час работы с компьютером, каждые два часа покидать рабочее место на 15 минут;
  • общее время использования компьютера составляет половину рабочей смены.

Санитарно гигиеническая характеристика рабочего места образец

В целях реализации п. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания приложение. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту: 2. Проинформировать учреждения Роспотребнадзора, лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о введении в действие инструкции; 2. Использовать инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.

Утверждено Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от При отсутствии такого диагноза допускается указать общий класс тяжести по приоритетным признакам. Главная Контакт. Главная Избранное Новости Образцы. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания отравления Образцы по теме: Здравоохранение , Минздрав , Охрана труда , Труд , Характеристика.

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта г. В целях реализации п. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания приложение. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:.

Этапы проведения гигиенической оценки производственных площадей

Санитарно гигиеническая оценка производится в порядке предусмотренном Руководством РФ №Р 2.2.2006-05. Данный документ также содержит в себе Классификацию вредных воздействий и критерии их идентификации, необходимые в процессе анализа производственной среды и рабочих мест служащих предприятия. Определяются негативные факторы при сравнении результатов произведенных замеров и исследований с нормативами, закреплёнными действующим законодательством. На основании проведенного сопоставления специалистами устанавливается класс условий труда для каждого рабочего места и производства в целом.

При выявлении и идентификации негативного воздействия на служащих, устанавливаются ограничения, касающиеся допустимого времени контакта с опасными факторами в процессе выполнения трудящимися своих должностных обязанностей. Данные действия осуществляются лабораториями организации или центрами Роспотребнадзора, при их отсутствии.

В общем порядке при проведении оценки условий труда на их соответствие основным санитарно гигиеническим нормам, перед специалистами стоят такие основные задачи:

  • Выявление негативных факторов воздействия;
  • Сбор необходимых данных для их идентификации, проведение замеров и исследований;
  • Изучение общих условий труда на производстве и применительно к отдельным рабочим местам;
  • Составление необходимой документации на основании совершенных мероприятий и их итогов. Фиксирование результатов проверки.
Читайте также:  Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Необходимо учитывать, что измерение показаний и проведение исследований должно производиться в условиях осуществления трудовой деятельности сотрудников. Если рабочий процесс связан с использованием средств индивидуальной или коллективной защиты, то замеры производятся при их исправной и эффективной работе. Зачастую, такие меры безопасности позволяют снизить степень опасности производства на один-два уровня. Для идентификации вредных факторов специалисты должны использовать только те методы и средства, которые предусмотрены действующими нормами законодательства.

Данные методы исследований направлены на изучение:

  • Производственной среды;
  • Микроклимата в рабочих помещениях;
  • Излучение в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, световая среда;
  • Наличие вредных примесей в воздухе, аэронизация;
  • Инфра- и ультразвук в производственных помещениях и прочее.

классификация условий трудовой деятельности

Классификация условий трудовой деятельности

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье в процессе труда.

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса Безопасность жизнедеятельности: Тексты лекций / Сост.: А. И. Павлов. — М.: МИЭМП, 2003. С.122.:

1. Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в качестве безопасных для населения (в пределах фона).

Сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокой производительности труда. При этом за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.

2. Допустимые условия труда. При них вредные воздействия не превышают уровней, установленных для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются при отдыхе, и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдалённом периоде на состояние здоровья работающих и их потомства. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.

1 и 2 классы соответствуют безопасным условиям труда.

3. Вредные условия труда, при которых наличие вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы, оказывает неблагоприятное влияние на организм работающего и его потомство.

4. Опасные условия труда. Воздействие вредных факторов в течение смены создаёт угрозу для жизни, и существует высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

В соответствии с Р.2.2.755-99 различают три класса условий труда по показателям тяжести и напряженности труда.

Общая гигиеническая оценка условий труда

Условия труда можно условно классифицировать по 4 классам:

  • 1 класс – оптимальные, при которых здоровье работника сохраняется в полном объеме. Комбинация условий труда при данной классности является максимально сбалансированной;
  • 2 класс – допустимые условия, при которых ГН находятся в диапазоне допустимых значений, здоровье человека не страдает, а работоспособность восстанавливается к следующей рабочей смене;
  • 3 класс – вредные условия. Оценка данного класса производится специализированными лабораториями, имеющими лицензию на данные исследования. Вредные условия труда подразделяются на 4 вида, в зависимости от степени причинения вреда здоровью человека:
    • 3.1 – изменения, происходящие со здоровьем, являются обратимыми, но в течение более длительного периода, чем промежуток времени между рабочими сменами,
    • 3.2 – при длительном сроке работы (от 15 и более лет) проявляется стойкое нарушение здоровья, начальные признаки проф. болезней без потери трудоспособности,
    • 3.3 – развиваются профессиональные патологические состояния с потерей проф. трудоспособности,
    • 3.4 – приводит к хроническим проф. заболеваниям с потерей общей трудоспособности;
  • 4 класс – экстремальные условия, провоцируют значительное ухудшение здоровья и создают риск для жизни человека.

Инструктаж по безопасности и охране труда

При приеме на работу и периодически в процессе осуществления трудовой деятельности на предприятии подчиненных инструктируют о санитарно-гигиенических требованиях к условиям труда. Первый инструктаж называется вводным или первичным, каждый последующий – повторным, целевым или внеплановым.

При поступлении на работу и ознакомлении с первичной инструкцией работник, в зависимости от специализации, должен пройти стажировку (в среднем от 2 до 14 дней) и отточить навыки безопасной работы под руководством наставника. Повторно инструктаж проводят в случае принятия новых или изменения действующих стандартов и правил. При малейших обновлениях санитарно-гигиеническую характеристику условия труда составляют заново, с учетом нововведений.

Внеплановый инструктаж на предприятии проводят с работниками при смене промышленных технологий, смене оборудования, инструментов, сырья и прочих факторов, которые могут привести к нарушениям безопасности, травмам, авариям, пожару. Если рабочие систематически не соблюдают санитарно-гигиенические нормы условий труда, по требованию органов Роспотребнадзора руководство обязано провести с ними повторный внеплановый инструктаж, завершением которого станет итоговое тестирование с целью проверки уровня знаний.

Микроклимат на рабочих местах

Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Читайте также:  Продажа неприватизированной квартиры

На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.

Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).

Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16[2]).

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).

Обратите внимание!

Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).

Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).

Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).

Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C[3]) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.

К сведению

Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.

Как оборудовать рабочие места

Как правильно разместить санитарные или бытовые помещения, если они приближены к рабочим участкам.

Об оборудовании мест работающих:

  1. Всего существуют четыре группы производственных процессов, в зависимости от характеристик условий работы. Первые протекают без пыли и повышенного уровня пыли и загазованности. Вторые протекают с выделением пыльных веществ. При третьих фактор вредности возрастах, а четвертые — проходят с ярко выраженной вредной составляющей.
  2. Основные помещения для бытовых нужд — это гардеробы, умывальные и санузлы. В помещениях гардеробных могут быть оборудованы специальные комнаты для дежурного персонала. Необходимо предусмотреть места для глажения, сушки одежды и иных целей, это необходимо для нужд трудящихся на данном участке работы.
  3. Души необходимо обустраивать в помещениях совместно с гардеробными. Если душевые специально для переодевания, то нужно произвести установку скамеек. Количество кабинок определяется на основании расчета числа работающих по максимальному показателю.
  4. Расположение рабочих мест изначально планируется по проекту, в соответствии с установленными нормативами, здесь учитываются показатели требований охраны труда.

Подводя итог сказанному

Санитарно-гигиенические условия производственной среды – это комплекс факторов, воздействующих на организм работника во время осуществления трудовой деятельности, включая микроклимат, чистоту воздуха, уровень освещения, степень вибрации, шум. Чтобы создать максимально комфортную и безопасную атмосферу на предприятии, необходимо регулярно исследовать санитарно-гигиенические условия и приводить их в соответствие с действующими стандартами. Контроль над параметрами микроклимата осуществляют с помощью специальных приборов – термометров, термографов, психрометров, гигрографов, анемометров и др.

Производственная санитария – это обязательный компонент системы охраны труда. Каждое предприятие обязано соблюдать санитарно-гигиенические нормы труда работников в соответствии с требованиями системы здравоохранения. Перед приемом на работу претендент на ту или иную должность обязан пройти медицинский осмотр. Впоследствии обследование необходимо проходить один раз в 1-3 года и делать профилактические прививки.

Требования к рабочему месту

РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.
Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано.
Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

Как оптимизировать санитарно-гигиенические условия труда?

От санитарно-гигиенических условий труда зависит многое на рабочем месте. Банальный шум может причинять массу неудобств работнику, что будет регулярно отвлекать его от трудовой деятельности и скажется на эффективности его работоспособности. Потому мероприятия, направленные на оптимизацию этих факторов – основа правильной организации труда.

Герметизация оборудования, теплоизоляция помещений, мощная вентиляция, наличие кондиционеров и регулирование влажности воздуха – всё это поможет в совершенствовании санитарно-гигиенических условий труда.

Шум сильно влияет на нервную систему. Потому, если на производстве есть цеха с шумным оборудованием, нужно обеспечить их хорошую звукоизоляцию, разместить такую технику в отдельных боксах с внешним пультом управления, применять подвесные звукопоглотители. Всё это поможет довести показатель шума до нормы и не мешать работе сотрудников.

Правильно выставленный свет в рабочем помещении – важный фактор. Он влияет не только на зрение работников, но и также на эффективность труда. Он должен отвечать определённым показателям резкости, контраста, цветовой чувствительности, устойчивости и скорости зрительного восприятия. Выделяют три вида освещения: естественное, искусственное и смешанное. Предпочтение отдаётся всегда естественному. Но если его недостаточно в рабочей зоне, то добавляют искусственное. Такой дуэт должен быть комфортным для глаз работника, не ослеплять и не вызывать дискомфорт.

Если говорить о чистоте воздушной среды, то существуют санитарные нормы предельной концентрации различных веществ воздухе рабочей зоны. Для каждого элемента она своя. Но мощная система вентиляции и использование средств индивидуальной защиты помогут в борьбе с негативным влиянием всех вредных веществ на организм работника.

Таким образом, мониторинг и совершенствование санитарно-гигиенических условий труда позволят работникам чувствовать себя как дома даже в цеху, если он будет правильно освещён, звукоизолирован и наполнен воздухом комфортной влажности и температуры.

Составители характеристики должны учитываться правила:

  1. В основном тексте документа содержится информация относительно характеризуемого сотрудника.
  2. Заполнение всех имеющихся граф происходит от третьего лица. При указании данных от первого лица, документ считается составленным неверно.
  3. Составляется документ на листе бумаге формата А4. В основной массе организаций и учреждений разработана типовая форма, которая должна использоваться при написании. Если форма не разработана, найти образец можно на просторах интернета.

  4. Имеющиеся требования выполняются в полном объеме. В случае отклонения от установленных правил результатом может стать отказ в приеме бумаги.
  5. Характеристика заполняется в прошедшем или настоящем времени. Прошедшее время используется в том случае, когда с человеком были расторгнуты отношения трудового характера.
  6. Готовый документ заверяется посредством проставления как минимум двух подписей.

Другие неблагоприятные условия трудового процесса

В любом образце санитарно-гигиенической характеристики условий труда указывается показатель, который отражает силовую нагрузку на организм и его отдельные системы (опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую, дыхательную деятельность). Он называется тяжестью труда. Для определения тяжести труда учитывают значения динамической нагрузки, массу поднимаемых и перемещаемых грузов, общее количество рабочих монотонных движений, время, на протяжении которого тело работника находится в статично обездвиженном положении и другие нюансы.

К неудовлетворительным санитарно-гигиеническим факторам условий труда относят также напряженность, возникающую при исполнении профессиональных обязанностей. В этом случае повышенная нагрузка отражается на центральной нервной системе, органах чувств, сенсорике, психоэмоциональном фоне работников.

Санитарногигиеническая характеристика условий труда

от 12 сентября 2001 года N 1100/2730-1-111

Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России информирует, что приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный номер 2828 от 27.07.2001), однако отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) за 2001 год направлять в Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России по формам, утвержденным приказом Министерства здравоохранения СССР от 30.09.86 N 1303.

С 01.01.2002 отчеты о профессиональных заболеваниях (отравлениях) направлять по формам, утвержденным приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации» по новой нумерации:

В развитие приказа от 28.05.2001 N 176 департамент госсанэпиднадзора направляет для использования в работе:

Настоящие инструкции обязательны для всех органов и учреждений

государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Срок действия с 01.01.2002


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *