Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрос приставам о ходе исполнительного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы-исполнители обязаны информировать о ходе исполнительного производства (далее – ИП) всех его участников. Данные при этом до заинтересованных лиц могут быть доведены любым удобным способом, к примеру, от электронного взаимодействия до получения сведений курьерской службой. Регламентирует выполнение данной задачи Федеральный закон № 229-ФЗ, а также другие нормативные акты.
Ход исполнительного производства
Согласно части первой ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» процесс может длиться два месяца. Именно за этот период судебные приставы обязаны обеспечить выполнение требований по исполнительному листу.
В ряде случаев установлены свои сроки исполнения документа, которые могут быть прописаны как на законодательном уровне, так и указаны в судебном акте.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
На поданное заявление можно получить один из трех вариантов ответа:
- Предоставление данных о проведенных мероприятиях, направленных на взыскание долга, о полученных результатах.
- Выдача данных об отсутствии исполнительных производств или их наличии.
- Отказ в предоставлении запрашиваемой информации.
Оснований для отказа может быть несколько:
- Заявитель никак не относится к делу, по которому запрашивает сведения. Не является должником, взыскателем или их законным представителем;
- Ошибки в написании реквизитов ИП, ФИО участников разбирательства;
- Отсутствие возможности прочитать текст запроса. Причиной могут быть повреждения бумаги, плохой почерк, грязь, большое количество исправлений;
- Заявитель отправил заявление анонимно. Не указал в запросе свои персональные данные;
- Запрашиваемая информация относится к категории охраняемой государственными властями;
- Наличие в заявлении угроз, мата, оскорблений. Подобная форма высказывания недопустима ни к должнику, ни к членам его семьи.
Во всех остальных случаях информация по ИП должна быть предоставлена в обязательном порядке. Если пристав игнорирует запрос, заявитель может подать жалобу в вышестоящие государственные инстанции.
Сроки исполнения требований приставами
В ч.1 ст. 36 закона «Об исполнительном производстве» говорится о том, что служба судебных приставов должна обеспечить выполнение требований исполнительного листа в течение двух месяцев с начала исполнительного производства.
Для некоторых случаев законодательство предусматривает иные сроки исполнения, оговоренные отдельно в законе. Например, восстановление на работе сотрудника по решению суда, происходит на следующий рабочий день после поступления документа, содержащего требования суда в службу судебных приставов. Исполнение обеспечительных мер в ходе исполнительного производства выполняется по возможности в день принятия решения об их наложении. Также иной срок исполнения требований может быть указан в самом постановлении
В двухмесячный срок, согласно закону, не входят периоды, в которые приостанавливается ведение исполнительного производства на время разбирательств по жалобам, поступившим на судебных приставов, выяснения отношений собственности на арестованное или изъятое имущество и прочих дел, предполагающих прерывание производства.
Заявление на сообщение сведений
В заявлении на предоставление сведений о процедурах и мерах, предпринятых для выполнения исполнительного производства, указывается следующая информация:
- ФИО лица, обратившегося с просьбой, его адрес и контактные данные;
- Наименование отделения службы, ФИО и должность судебного пристава-исполнителя или руководителя отделения, в зависимости от того, на чье имя отправляется запрос;
- Адрес, по которому заявитель хочет получить ответ от приставов;
- Реквизиты постановления о возбуждении исполнительного производства;
- ФИО должника;
- Суть претензий (например, не исполнены до сих пор требования, указанные в решении суда, не погашен долг и т.д.);
- Просьба о сообщении сведений об исполнительном производстве, предпринятых приставом усилиях по розыску должника, его имущества, изучении документов и сути дела и прочее;
- Список приложенных документов, дата, подпись.
К заявлению нужно приложить копии исполнительного листа, постановления о возбуждении исполнительного производства.
Сроки ознакомления с исполнительным производством
Согласно статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление об ознакомлении с исполнительным производством рассматривается судебным приставом в течении 10 дней со дня подачи. По результатам рассмотрения выносится постановление, в котором должно быть указано время и место для ознакомления с исполнительным производством.
Посоветуем в тексте заявлении указывать конкретную дату и время, когда Вы сможете ознакомиться с исполнительным производством. Следует учитывать, что материалы для ознакомления судебный пристав-исполнитель должен выдать оформленными и подшитыми в дело, для чего ему нужно определенное время. Поэтому вряд ли материалы исполнительного производства выдадут для ознакомления в день подачи заявления.
В нашей практике случалось, что единственным способом ознакомления с исполнительным производством была подача жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. Уже в суде, куда материалы приставом предоставляются обязательно, можно было спокойно в ними ознакомиться.
Что такое исполнительное производство
Исполнительное производство – это процедура принудительного взыскания. Для возбуждения производства нужно предварительно получить исполнительные документ. Им может быть судебный приказ, исполнительный лист, решение КТС, ряд иных документов. При возбуждении производства должны соблюдаться нормы Закона № 229-ФЗ:
- исполнительный документ передается в ФССП взыскателем, либо непосредственно судом;
- для возбуждения производства издается постановление, которое пристав направляется сторонам;
- каждому производству присваивается уникальный регистрационный номер;
- ФССП ведет Банк данных исполнительных производств и Базу должников, причем сведения из обоих реестров размещены в открытом доступе.
Всегда ли нужен пристав после суда
Если дело связано с материальными проблемами, то без участия службы принудительного взыскания практически не обойтись.
Практика показала, что заявление в службу судебных приставов придется готовить в следующих ситуациях:
- кредитные учреждения: при взыскании просроченных займов, штрафов и пеней или при обращении взыскания на залоговое имущество;
- родитель, в одиночку воспитывающий ребенка, при неуплате алиментов второй половиной и судебном решении о выплате долга;
- сотрудники предприятий всех форм собственности при неправомерном увольнении, уменьшении или невыплаты заработка,
- льготники при неверном начислении пособий и компенсаций;
- юридические лица, ИП в случае невыполнения материальных обязательств партнерами;
- граждане при материальных разногласиях между ними, по делам о взыскании частных долгов.
Закон не обязывает выигравшее суд лицо обращаться к службе СП. Но ведь спорный вопрос и так оказался в судебном заседании, так стоит ли надеяться на добросовестность ответчика? Лучше воспользоваться отработанным правовым механизмом. Тем более, что судебная инстанция подает информацию в местное подразделение ФССП по исполнительным документам в пользу истцов.
Что делать, если приставы бездействуют
Если в ФССП неправомерно отказано в возбуждении ИП или принятии документов, либо у взыскателя/должника есть другие причины для подачи жалобы, обжаловать действия или бездействие сотрудников ФССП можно двумя способами :
- направить жалобу руководителю ФССП;
- подать исковое заявление в суд.
В первом случае процедура обжалования выглядит так:
- Составление жалобы старшему судебному приставу. В ней отражается ФИО и должность сотрудника ФССП, действия которого обжалуются. Также указывается причина изначального обращения в службу, собственные паспортные данные и адрес регистрации. Вписывается срок предоставления ответа – 10 календарных дней. Если удобнее получить ответ на электронную почту, понадобится адрес ящика.
- Подача заявления в ФССП лично, через электронный сервис на официальном сайте учреждения либо по электронной почте. При личном визите для регистрации обращения понадобится паспорт.
- Ожидание ответа. Если он не поступает в течение 10 дней, подается другая жалоба на бездействие вышестоящему руководителю ФССП. Конечным звеном является главный судебный пристав РФ.
Обжалование действий пристава в суде выполняется в рамках административного производства . Для этого необходимо обратиться в судебный орган по месту регистрации ФССП. Срок рассмотрения таких дел составляет 1 месяц. В результате оформляется решение, на основании которого приставы обязаны выполнить требования истца частично или полностью, но возможно и отклонение иска.
Граждане смогут пожаловаться на действия судебных приставов через интернет?
Законом предусмотрена возможность подачи жалобы на постановления судебных приставов через личный кабинет на Портале госуслуг.
Кроме того, взыскатель будет вправе через портал обжаловать длительное бездействие пристава или его действия. Например, пристав не производит розыск имущества должника, не накладывает арест на выявленное имущество, ненадлежащим образом осуществляет хранение имущества, на которое должно быть обращено взыскание, и т.д. Жалоба подается вышестоящему судебному приставу или в суд. Она составляется в произвольной форме с приложением доказательств, обосновывающих доводы заявителя.
(Более подробную информацию о порядке обжалования вы можете получить на сайте ФССП. А как взыскать убытки из казны РФ, если из-за бездействия судебного пристава должник успел продать имущество и вывести деньги со счетов, чтобы не выплачивать долг, читайте в публикации «Как получить деньги, если вам не вернули долг?».)
Что важно учесть при удалённом обмене документами с ФССП
Во-первых, если вы являетесь пользователем портала Госуслуги, уведомление об исполнительном производстве вы получите автоматически.
С 30 декабря 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943. Документ внёс изменения в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 606. При соблюдении этих правил лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещённым.
По старым правилам судебный пристав мог направить через Госуслуги извещение об исполнительном производстве, только если пользователь портала выразил своё согласие на получение таких электронных юридически значимых уведомлений от госорганов. Сейчас такого согласия не требуется.
О новой функции пользователя Госуслуги информируют при входе в учётную запись. Если гражданин не хочет получать такую информацию, он может отключить соответствующую опцию в своём личном кабинете.
По новым правилам уведомление будет считаться недоставленным, если пользователь не зайдёт на Госуслуги в течение 15 дней со дня появления извещения в его личном кабинете. В таком случае пристав направит документ другим способом. То же касается ситуации, когда пользователь отказывается получать извещения через портал.
Как и ранее, извещение будет считаться доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошёл в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передаётся в ФССП. Поэтому, чтобы не пропустить процессуальные сроки, придётся проверять личный кабинет чаще.
Во-вторых, при электронном взаимодействии с приставами заранее позаботьтесь о получении необходимых подтверждающих документов.
Обжаловать действия или бездействия приставов можно в административном порядке (вышестоящему должностному лицу) или сразу через суд.
При этом на подачу жалобы в обоих случаях у вас будет одинаковый срок. То есть обжалование в порядке подчинённости не продлит срок на обращение в суд. Поэтому, если вы приняли решение сначала пожаловаться начальнику отдела, а он затянет с рассмотрением и в итоге вынесет решение об отказе, то с судебной жалобой можно опоздать.
Пропущенный срок придётся восстанавливать, но для этого понадобится приложить к заявлению о его восстановлении документы, подтверждающие уважительные причины пропуска, так как у суда нет доступа в личные кабинеты сторон исполнительного производства. Нужно будет заранее продумать, в каком виде предоставить суду подтверждение того, что жалоба была направлена в ФССП своевременно.