Инструкция: оформляем заявление в ФСС на возмещение пособия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: оформляем заявление в ФСС на возмещение пособия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работодатель является страхователем и в течение месяца оплачивал пособие по временной нетрудоспособности и другие соцплатежи сотрудникам, он вправе запросить возврат больничных из ФСС в 2021 году или уменьшить сумму ежемесячного взноса на ВНиМ на величину оплаченных пособий за средства фонда (ч. 2 ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 2 ст. 431 НК РФ).

Какие документы подать на возмещение

Для восстановления средств придется подготовить специальный пакет документов на возмещение пособия на погребение от ФСС:

  • заявление о возмещении от страхователя;
  • копия справки о смерти;
  • копия документа, подтверждающего выплату соцпособия;
  • копия приказа о приеме и увольнении сотрудника.

Для возмещения выплаты на дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом подайте в Соцстрах:

  • заявку на компенсацию;
  • заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных;
  • копию документа, подтверждающего выплату соцпособия;
  • копию документа, подтверждающего выплату страховых взносов.

Какие документы нужны

В приказе №951н указано, как возместить больничный из ФСС в 2020 году:

  1. Определить сумму к возмещению и заполнить расчетные формы.
  2. Написать заявление.
  3. Передать пакет с документами на возмещение в фонд.

Перечень сопроводительной документации приведен в приказе №951н и методических рекомендациях фонда. Собрали все в одну таблицу:

Пособие Необходимые документы в ФСС для возмещения больничного листа в 2020 (и других страховых выплат)
По временной нетрудоспособности
  • листок нетрудоспособности;
  • расчет выплат.
По беременности и родам А это — документы для возврата больничного из ФСС в 2021 по беременности и родам:
  • листок нетрудоспособности;
  • расчет;
  • заявление работницы об отпуске по БИР;
  • приказ об отпуске по БИР;
  • справка из поликлиники о ранней постановке на учет до 12 недель.
При рождении ребенка
  • копия трудовой книжки или трудового договора;
  • заявление о получении соцпособия;
  • справка из ЗАГС о рождении ребенка;
  • справка с места работы (учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось.
По уходу за ребенком до 1,5 лет
  • копия трудовой книжки или трудового договора;
  • заявление о получении соцпособия;
  • приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (если есть);
  • справка с места работы (учебы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу;
  • расчет размера соцпособия.
На погребение
  • копия трудовой книжки или трудового договора;
  • заявление о получении соцпособия от родственника;
  • справка из ЗАГС.

Приложения к заявлению

Так как с 01.01.2017 отчетность по взносам в связи с нетрудоспособностью и материнством принимает ИФНС, у ФСС отсутствуют необходимые данные для проверки достоверности сведений, полученных от страхователя. Поэтому для подтверждения расходов, возникших после указанной даты, дополнительно нужно заполнить и представить в Фонд:

• справку-расчет;

• расшифровку расходов.

Формы этих документов приведены в приложениях к письму № 02-09-11/04-03-27029.

Если расходы произведены не позднее 31.12.2016 г. — подается заявление по форме 23-ФСС.

В справке указываются начисления и уплата взносов за отчетный период (нарастающим итогом), выводится сумма задолженности. В расшифровке данные дублируются из приложения 3 к разделу 1 «Расчета по страховым взносам»: форма содержит подробные сведения о выплаченных пособиях – число случаев, количество оплачиваемых дней и начисленная сумма расходов.

Кроме того, к заявлению необходимо приложить другие подтверждающие выплаты документы – например, копии больничных листов, справок от других работодателей и т.д. Точный перечень лучше уточнить в своем отделении ФСС.

Как возместить расходы в ФСС

Относительно расходов на соцнужды работодатель является страхователем. Организации перечисляют пособия по временной нетрудоспособности и материнству, после чего Фонд социального страхования компенсирует эти расходы.

Сам процесс возмещения устроен так: предприятие выступает посредником между органами соцстраха и своими работниками, оплачивая страховые случаи. В конце месяца страхователь рассчитывает страховые взносы и перечисляет их в Федеральную налоговую службу.

Если в течение отчетного периода (того же месяца) были произведены расходы на пособия по временной нетрудоспособности и материнству, организация уменьшает ежемесячный платеж на величину этих затрат (ч. 2 ст. 431 НК РФ). По итогам квартала/полугодия/года проводится сверка — выявляются задолженности и переплаты. Перерасход подлежит возмещению.

Читайте также:  Пенсия без трудового стажа — размер и порядок назначения

Что же такое в данном случае перерасход? Это превышение фактически произведенных издержек на пособия сотрудникам над итоговыми начислениями. Эта сумма требует возмещения, которое проводится или в формате зачета переплаты в счет будущих периодов, или же в виде возврата реальных денег страхователю (ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006).

В чем состоит главная сложность? В порядке возмещения. Ранее все операции проводились через ФСС — и уплата взносов, и возмещение расходов, и отчетность. С 2017 года оплата и отчеты идут через Федеральную налоговую службу, а компенсации продолжает контролировать соцстрах. При этом прямой возврат денег также осуществляет ФНС.

Обобщенный порядок взаиморасчетов выглядит так:

  1. Страхователь направляет в ФСС заявление о возмещении расходов.
  2. Соцстрах изучает документы, параллельно запрашивая у ФНС сведения о долгах и переплатах страхователя.
  3. Страховой орган принимает решение о компенсации и направляет уведомление страхователю.
  4. Соцстрах информирует ФНС о необходимости перечисления компенсации страхователю.
  5. ФНС переводит на расчетный счет страхователя указанную сумму.

Получается, что решение о выделении средств принимает соцстрах, а компенсацию выплачивает налоговая инспекция. Если страхователь хочет, чтобы контролирующие органы приняли положительное решение и возместили все расходы на пособия, он должен предоставить только достоверные сведения, корректные расчеты и полноценные обоснования.

Кто вправе требовать возмещения

Если работодатель является страхователем и в течение месяца оплачивал пособие по временной нетрудоспособности и другие соцплатежи сотрудникам, он вправе запросить возврат больничных из ФСС в 2021 году или уменьшить сумму ежемесячного взноса на ВНиМ на величину оплаченных пособий за средства фонда (ч. 2 ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 2 ст. 431 НК РФ).

Если величина перечисленных соцпособий больше страховых взносов, исчисленных за месяц, то процедура возмещения по больничным листам из ФСС в 2021 такова:

  1. Засчитать остаток по превышению в счет оплаты за следующий месяц.
  2. Написать заявление в территориальный отдел фонда о денежном возмещении разницы.

Ключевая обязанность всех страхователей — своевременное начисление и уплата страхового обеспечения в пользу трудящихся граждан. За счет взносов ВНиМ формируются средства Фонда социального страхования, за счет которого оплачиваются больничные, декретные и иные категории социальных пособий.

Первые три дня больничного листа оплачивает наниматель, остальное — траты внебюджетного фонда. Это правило действует исключительно при заболевании самого работника. Например, при начислении декрета или ежемесячного пособия по уходу за детьми суммы выплат полностью компенсирует Соцстрах.

Если организация является участником пилотного проекта Соцстраха, то оплата больничных и пособий производится напрямую из Фонда. А вот те компании, которые не участвуют в пилотном проекте, должны возмещать расходы самостоятельно.

Возмещение средств на охрану труда

Кроме сумм, выплаченных по социальным пособиям, можно получить из ФСС возмещение расходов на охрану труда.

Средства для предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний выделяются Фондом, исходя из разницы между начисленными взносами на «травматизм» за предыдущий календарный год и использованными суммами на выплату больничных по несчастным случаям и профзаболеваниям за тот же период, но не более 20% от общей суммы взносов за предшествующий год (в ряде случаев – до 30%).

За счет страхвзносов можно возместить расходы на СОУТ (спецоценку условий труда), на обучение по охране труда, на приобретение средств индивидуальной защиты для работы во вредных условиях, на санаторно-курортное лечение работников, занятых на опасных производствах и т.д. (полный перечень приведен в п. 3 Приказа Минтруда России от 10.12.2012 № 580н).

Читайте также:  НДФЛ у физического лица – цессионария по договору уступки права требования займа

Страхователь должен заполнить заявление по форме, утв. Приказом ФСС от 07.05.2019 № 237, и составить План финансового обеспечения (из приложения к Приказу № 580н). Для получения обеспечения на 2020 год направить документы в ФСС необходимо в срок до 1 августа 2020 г.

Как правильно написать заявление на возмещение по больничному листу

Рекомендованная ФСС форма заявления обязывает страхователя соблюдать при написании ряд правил. Найти ее можно на официальном сайте ФСС и его территориальных отделений. Бланк стандартный. Предполагает обращение страхователя к руководителю контролирующего органа. Содержит обязательные для заполнения позиции: реквизиты заявителя, № регистрации в ФСС, сумму к возмещению.

Основные составляющие заявления Пояснения для страхователя
Сведения об адресате Название контролирующего органа (о ФСС — до 2017 г. либо ФНС — с 2017 г.);

инициалы руководителя контролирующего органа (зама) с указанием должности

Данные страхователя Название юридического лица (обособленного подразделения);

инициалы ИП либо физического лица

Реквизиты заявителя 1. Регистрационный номер в ФСС.

2. ИНН. КПП, код подчиненности.

3. Адрес (местонахождения для организации либо ее подразделений, проживания для ИП и физического лица)

Указание на выделение компенсации для выплаты обеспечения по части страхования посредством перечисления денег заявителю Записывается сумма, запрашиваемая возмещения (цифрами и прописью)
Способ возмещения Указываются банковские реквизиты обязанного лица — на них будет перечисляться возмещаемая сумма

Лицевой счет записывает организация при наличии такого счета в органах Федерального казначейства. Печать заявителя ставится при ее наличии. Заявление визируется главой организации (обособленного подразделения). Визирование заявления главным бухгалтером не обязательно, подпись проставляется в случае его присутствия. Не допускается подавать заявление с ошибками в реквизитах.

Отличия обновленной формы

В сравнении с тем, каким был образец 2021 года, в 2021 был внесен ряд изменений. Их важно учитывать при заполнении бланка.

  1. Численность работников, которая указывается на титульном листе, раньше определялась по среднесписочной численности (для ООО) или по числу сотрудников, получивших выплаты (для ИП). Теперь же она берется с учетом работниц, получивших декретный отпуск. Для инвалидов, сотрудников, задействованных на вредном производстве, и женщин оставлена отдельная графа.
  2. Таблица 2 была дополнена новыми строками. Теперь есть отдельные поля для внесения данных о выплаченных иностранцам пособиях и о суммах, выделенных на оплату выходных дней для сотрудника, который заботится об инвалиде, не достигшем 16-летнего возраста. Также сведения о невыплаченных социальных выплатах переносятся на строку №16.
  3. В таблице 3 появилась строка под номером 8, где уточняются подробности касательно выплат лицам, временно проживающим в России.
  4. Новая таблица 3.1 содержит данные о нерезидентах, которые временно проживают в России.
  5. В таблице 5 отражается размер оплаты выходных дней, которые предоставлены работнику для ухода за инвалидом, не достигшим 16-летнего возраста, и суммы взносов с этих выплат (строки №7 и №8 соответственно).
  6. В таблице 8 строка №11 предусмотрена для обозначения пособий ввиду несчастного случая или развития профзаболевания, которые не были перечислены сотруднику в отведенный для этого срок.

Как заполнять справку

Справка-расчет образца 2021 года объединяет в себя данные за отчетный период, а именно:

  • сумма задолженности страхователя (ФСС) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;
  • сумма начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумма доначисленных страховых взносов;
  • сумма не принятых к зачету расходов;
  • сумма средств, полученных от территориальных органов ФСС в возмещение произведенных расходов;
  • сумма возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;
  • сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;
  • сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
  • сумма списанной задолженности страхователя.

Такие же данные до 2021 года приводились в Таблице 1 Раздела I утратившей с 2021 года формы 4-ФСС.

Вы можете заполненной на конкретном примере справки-расчета. В 2019 году по этой справке организация возместила из ФСС России расходы на пособия.

Помимо самой заявки и формы 4-ФСС, территориальные социальные структуры вправе запросить иные документы, которые послужат свидетельством необходимости возмещения средств.

  • Если речь идет о выплате, произведенной по листу нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, подтверждающим документом послужит обычный больничный лист. Нет необходимости отправлять оригинал справки, достаточно приложить копию. Стоит убедиться в правильности заполнения больничного, он должен содержать наименование и адрес лечебного учреждения, специальный код причины нетрудоспособности, наименование предприятия-работодателя и личные данные работника.
  • Иногда суммы социальных выплат могут быть увеличены за счет большого стажа сотрудника. Для таких случаев Фонд может запросить заверенную копию трудовой книжки. Лучше заранее приложить ее к остальным документам, чтобы не получить незапланированный отказ от ФСС.
  • Когда речь идет о ранней постановке на учет по беременности и соответствующей выплате, к числу документов стоит прибавить справку из женской консультации, в которой будет указаны необходимые подтверждающие данные.
Читайте также:  Пришла претензия от клиента: что делать и как не попасть на штраф

Также в состав документации в некоторых субъектах РФ включают специальный реестр, в котором работодатель предоставляет все данные по выплаченным социальным пособиям.

Так, в этом реестре могут быть предусмотрены строки для заполнения ФИО каждого работника в отдельности, указания регистрационного номера его листа нетрудоспособности и периода отсутствия на рабочем месте, и суммы уплаченных пособий. Для прочих выплат территориальные органы ФСС вправе запросить подобную детализацию.

Иногда работодатели не слишком ответственно относятся к подаче заявки на возврат социальных выплат. Например, не все придают значение подтверждающим документам, или не считают нужным заполнять реестры расходов. Эти факты обязательно выявляются в ходе проверок органов ФСС, которые периодически осуществляют выезды к страхователям.

Стоит прикреплять к финансовым отчетам и копии платежных поручений, свидетельствующих об произведенных выплатах в ФСС.

Если все документы собраны и верно заполнены, можно приступать к подаче заявления на получение возврата. В местное отделение ФСС может обратиться любой сотрудник, при наличии у него доверенности. Доверенность составляется в свободной форме, заверяется подписью генерального директора и печатью организации.

Какие документы подать на возмещение

Для восстановления средств через Фонд социального страхования придется подготовить специальный пакет документов. Заполните следующие бумаги:

  1. Заявление страхователя о возмещении в 2021 году установленного образца.
  2. Справку-расчет, рекомендованную письмом ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029.
  3. Расшифровку расходов или расчет по форме 4-ФСС.
  4. Копии подтверждающих документов. Это копии листков нетрудоспособности, справок о рождении детей, справок о смерти, справок о постановке на учет на ранних сроках беременности и так далее. То есть те документы, на основании которых производилась выплата соцпособия.

ВАЖНО!

Справку-расчет и расшифровку расходов, в соответствии с письмом ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029, подайте в Соцстрах, если заявляете на возмещение средств за периоды, наступившие после 01.01.2017. Расчет 4-ФСС подают для возмещения затрат, понесенных в периоды до 01.01.2017.

Копии подтверждающей документации обязательно предоставлять только двум категориям страхователей. Это тем, которые применяют тариф 0% с 01.01.2017 по ст. 427 НК РФ. И тем, кто до 31.12.2016 применял пониженный тариф по п. 8-10 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ. Остальные работодатели формируют копии по желанию.

Всю ли сумму возвращать

Каждая компания периодически сталкивается с переплатой страховых взносов. От этого не защищена ни одна компания.

Неверно произведенные расчеты или сбои в программе способны стать теми ключевыми моментами, из-за которых впоследствии компании приходится писать заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов ФСС.

Иногда переплата составляет довольно значительные цифры, но при этом плательщик не испытывает большой потребности в их полном возврате.

Возникает вполне резонный вопрос: можно ли вернуть оплаченную сумму частично или распределить ее каким-либо нетривиальным образом. Ответ прост: да, закон никоим образом не ограничивает право плательщика распоряжаться излишне уплаченными средствами так, как ему вздумается.

Например, можно потребовать к возвращению лишь некоторый процент от суммы, а остальное пустить на погашение недоимок, штрафов и пеней, можно часть отложить в счет будущих платежей и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *