Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается временная прописка от постоянной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Оформить регистрацию для ребенка
Постоянная регистрация детей, которым не исполнилось 14 лет, отвечает месту регистрации его родителей или опекунов. Также это справедливо по отношению к недееспособным гражданам. Чтобы зарегистрировать детей и недееспособных граждан не требуется согласие владельцев жилья, при условии, что там уже зарегистрированы опекуны ребенка. Это позволяет избавить владельцев жилья от необходимости посещать государственный орган при подаче заявления.
Причем не обязательно, чтобы право на жительство было у обоих родителей. Но когда второй родитель зарегистрирован по другому адресу, нужно его согласие на проведение операции. При регистрации ребенка не должна ставиться отметка в его персональные документы, взамен получите свидетельство. Но для детей старше 14 лет процедура идентичная с регистрацией для взрослых.
Как получить постоянную прописку, если нет жилья
В РФ не у всех граждан есть постоянная прописка, но многим она нужна. Согласно прописанным в Конституции РФ нормам, все граждане имеют право на жилье. Это обязует государство помочь людям, которые не имеют жилья, и не могут сами на него заработать. Конечно, никто не будет покупать квартиры всем желающим. Обычно, такие программы предназначены для граждан, которые остались без крыши над головой. Например, после того как расселят аварийный дом или если речь о многодетной и малоимущей семье.
Иногда можно взять ипотеку, внести материнский капитал как первый взнос на квартиру, оформить субсидию и т.п. Покупать целую квартиру не обязательно. Получить постоянный вид регистрации можно и если купили только комнату в квартире или недорогой дом в деревне. Потому намного надежнее, чтобы гражданин сам позаботился о собственном доме, где он может оформить право на жительство. Временнаяпрописка, конечно, может выручить в некоторых ситуациях, но она связана с некоторыми рисками. Хотя наличие временнойрегистрации позволяет пользоваться всеми основными государственными услугами.
Получить юридическую помощь по вопросам регистрации или прописки по месту жительства можно на нашем сайте.
Постоянная и временная регистрация: в чем различия?
Постоянная и временная регистрация регламентированы законом от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Если гражданин находится вне места своего постоянного пребывания более 90 суток, то он обязан зарегистрироваться в миграционном подразделении полиции и получить свидетельство о временной регистрации.
Временным местом пребывания может быть: гостиница, кемпинг, больница, санаторий, жилье, снимаемое по договору коммерческого или социального найма. Также к этим местам может быть отнесена больница и дом престарелых.
Что такое временная регистрация – это постановка на учет гражданина, который переехал в чужой город для работы, учебы, для других целей. Не нужно пренебрегать требованием законодательства, по которому временная регистрация должна быть оформлена на протяжении 7 дней после переезда.
Даже если получиться избежать наказания за отсутствие временной регистрации, можно столкнуться со множеством других проблем.
ВНИМАНИЕ!Без временной прописки нельзя будет встать в очередь в детский садик, получить положенные выплаты.
Также прописка, оформленная временно (регистрация), позволит значительно сэкономить на коммунальных платежах. И у законодательных органов не будет повода выписать штраф за нарушения вопроса по прописке. Также работодатели не будут иметь повода отказать в приеме на работу.
Получить временную регистрацию не сложно, нужно несколько документов, в том числе и согласие собственника жилья, предоставить в миграционную службу.
Она выдаст бланк, вкладыш, в котором будет указан день приезда и день окончания регистрации. При этом не нужно сниматься с постоянного учета в родном населенном пункте, можно иметь две регистрации, временную и постоянную.
Временная прописка имеет определенный срок действия, по истечению которого нужно ее обновлять. А постоянная прописка не требует обновления, у нее нет ограничения по действию. Только после переезда в новый дом, квартиру нужно будет изменить адрес прописки в паспорте.
Постоянная и временная регистрация для иностранных граждан
Если гражданин другой страны прибывает на территорию Российской Федерации и планирует задержаться дольше чем на неделю (свыше 7 суток), то ему необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. За уклонение от временной регистрации в данном случае законом предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 руб, в отдельных случаях за нарушение миграционного режима возможна депортация иностранца с последующем запретом въезда на территорию России на срок до 5 лет.
Всеми вопросами по регистрации иностранных граждан обязана заниматься принимающая сторона. Приехавший в качестве туриста, иностранец заполняет регистрационную карточку, помимо неё для временной регистрации по месту прибывания ему понадобится паспорт и миграционная карта, заполненная им на паспортном контроле при пересечении границы РФ.
Зачем нужна регистрация?
В Российской Федерации ведется регистрационный учет граждан — поэтому и существует, как многие говорят, прописка. Конституция утверждает, что регистрация необходима для «реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».
Кроме того, большинство государственных услуг оказываются по территориальному признаку. Например, определение ребенка в школу или детский сад, оказание медицинской помощи или помощи социальной, получение заграничного паспорта и далее. При обращении в госструктуры у вас, скорее всего, попросят предъявить регистрацию — например, в поликлинике. Если вы приехали из другого региона к родственникам, и временной регистрации у вас нет (имеете право), то и медицинскую помощь вам будут оказывать только в экстренном случае.
Регистрация понадобится и при других важных действиях. Например, при устройстве на работу, при обращении в банк для получения кредита — регистрация позволит расценивать вас как благонадежного гражданина, а ваше положение как стабильное.
Что такое постоянная регистрация?
Статья 27 Конституции РФ дает определение регистрационному учету. Прописка постоянного характера оформляется по личному заявлению человека, в котором он указывает адрес своего постоянного места жительства. Определение данного понятия есть в ст. 20 ГК РФ.
Кроме этого, регулирование правовых отношений, возникающих при прохождении регистрирования, происходит в соответствии с законом N 5242-1 РФ от 25 июня 1993г.
Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!
Прописка может быть оформлена только по одному адресу. Когда человек переезжает, он обязан в течение семи суток после появления по новому адресу пройти регистрацию и оформить нужную документацию.
Итак, первое, что стоит узнать — о чем вообще пойдет речь. Что такое регистрация и прописка в принципе? Чем представлены данные «услуги»? Может, это совсем бесполезное занятие и не стоит забивать им голову?
Вовсе нет. Сейчас все граждане в России должны стоять на регистрационном учете. То есть, у них должна быть или прописка, или регистрация на территории страны. Без них вам будет недоступно большинство услуг и гарантий от государства.
Таким образом, мы имеем дело с формами регистрационного учета граждан на территории Российской Федерации. Свободу передвижения они не ограничивают, но у каждого должна быть либо прописка, либо регистрация.
Если они отсутствуют, полагается определенное наказание. Но об этом чуть позже. Для начала стоит разобраться, чем отличается регистрация от прописки (В Москве, Питере или любом другом городе России).
Это не так уж и трудно понять.
Сходства и разница между понятиями
Расскажем подробнее, чем отличается временная регистрация от постоянной. Первая используется для того, чтобы официально закрепить свое место пребывания. Это требуется для:
- официального трудоустройства;
- получения медицинских, образовательных услуг и помощи правоохранительных органов;
- оформления кредита в любом населенном пункте РФ.
Если мигрант пребывает без легализации в России более 90 дней, он подлежит административной ответственности по ст. 19.15 КоАП.
В отличие от временной регистрации, прописка обязательна для каждого физического лица, ведь постоянный адрес проживания должен быть у всех. Человек, прописанный в определенном месте, вправе находиться там любой период, и никто не может снять его с учета без разрешения.
У лиц с временной регистрацией нет никаких прав на владение жильем.
Каждое понятие имеет особенности, но есть и похожие моменты:
- оформление только с согласия владельца жилплощади;
- необходимость оплаты части коммунальных услуг;
- актуальность в случае пребывания иностранца в России более 90 дней;
- возможность пользоваться всеми законными услугами в государстве.
Российским законом не предусмотрено ограничений по количеству вариантов регистрации у человека. Если гражданин оформлен и проживает в одном регионе, но ему нужно поехать на длительный период в другой, можно сделать временную регистрацию, сохранив и постоянную.
Отменяется прописка только с разрешения самого жильца, а временный учет прекращается, когда заканчивается его срок.
Максимальный период официального пребывания в субъекте федерации составляет 5 лет, однако возможно продление.
Важно: медицинские (например, лечение в поликлинике), иные госуслуги предоставляются физическим лицам и по месту временного проживания. Но если человек является инвалидом, и необходимо встать на учет в медучреждение, это можно сделать только там, где он прописан. При постановке на воинский учет выписываться с прежнего адреса не требуется.
Итак, на основе представленных выше сведений целесообразно обозначить разницу между постоянной и временной регистрацией. Она заключается в том, что:
- Регистрация на временной основе реализуется на относительно небольшой промежуток времени. Постоянная же регистрация не имеет каких-то ограничений, она оформляется без конкретного периода.
- Место жительства в обязательном порядке фиксируется в документе, удостоверяющем личность человека (то есть в паспорте). Право на временную регистрацию предполагает свидетельство, оформленное по специальному образцу.
- Временная регистрация наделяет человека правом проживания на определенной территории, в то время как постоянная еще и дает ему возможность использовать соответствующие имущественные комплексы, находящиеся в жилом помещении.
- Без постоянной регистрации человек имеет право проживать не более 7 дней. Без временной – не более 90 дней (если 1 месяц составляет 30 календарных дней).
Получается, временная и постоянная регистрация — два документа, которые позволяют органам контролировать передвижение граждан внутри страны.
Регистрация по месту жительства бессрочна, выдается только по адресу жилого помещения и выглядит как штамп в паспорте. Снять гражданина с учета — то есть, отменить его постоянную регистрацию, можно только по очень веским причинам (перечисленным в этой статье).
Временная же регистрация никак не отменяет регистрацию по месту жительства и выдается только при передвижениях граждан дальше региона, где они зарегистрированы постоянно, на срок более 90 дней. Она выдается на определенный срок — действие документа заканчивается после даты, которую вы сами указали в заявлении в качестве даты вашего отъезда.
Нарушение сроков постоянной и временной регистрации
Законодательство устанавливает, что при изменении места нахождения человек обязуется в течении недели обратится в ФМС. А если он живет на новом месте больше 90 суток, то в таком случае ему обязательно нужно получить временную прописку.
Если не следовать предписаниям закона, то можно получить штраф:
- Собственник жилплощади, который не осуществил регистрацию, должен будет заплатить от 2 до 5 тыс. рублей. А для жителей Москвы и Петербурга эта сумма вырастет до 5-7 тыс. рублей.
- Гражданин, который вовремя не зарегистрировался заплатит от 2 до 3 тыс. рублей. Для жителей мегаполисов этот штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей.
При этом стоит заметить, что по законодательным нормативам срок начинает отсчитываться с того момента, как были поданы документы в новом месте жительства.