Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление отпуска по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск по ТК РФ – это длительное отстранение от служебных обязанностей, на платной основе и с сохранением должности. Состоит это время из двух отдельных периодов:
- По беременности (предоставляется за 30-90 дней до предположительной даты родов, при наличии медицинской справки. Помимо ежемесячной заработной платы в данный промежуток времени полагаются еще и социальные выплаты по БиР);
- По уходу за ребенком (после появления малыша на свет у женщины начинается второй обязательный отпуск длительностью до 3 лет. В это время также можно рассчитывать на ежемесячный доход с места трудоустройства. А вот вместо пособия по БиР государство выделяет одноразовую социальную помощь, размер которой не превышает 190 тысяч рублей).
Как получить справку ВКК
Справка ВКК – врачебно-консультационной комиссии – оформляется в медучреждении, которое проводит заседание с изучением заболеваний ребенка или матери. Для назначения комиссии должны быть веские основания, которые подтверждаются предварительным обследованием больного – ребенка или женщины.
Направление на диагностику и комиссию можно получить у участкового педиатра или терапевта. В качестве диагностики выступают многочисленные инструментальные и лабораторные обследования. По результатам должна получиться картина, что ребенка нельзя отдавать в детский сад, поскольку это повлечет осложнение диагностированных заболеваний, а у женщины обнаружены заболевания, вызванные беременностью и родами.
Продление декретного отпуска после 3 лет является вполне возможным моментом, но с учетом соблюдения представленных выше нормативных актов
Но в данном случае требуется обратить внимание на следующие важные и интересные факты:. 1
Увеличить время пребывания дома свыше 3 лет можно только по договоренности с работодателем. Наличие веских причин и справки из медучреждения не всегда становится причиной для смены времени отдыха и ухода, поскольку руководители фирм преимущественно руководствуются статьей 256 ТК РФ, где подобное не оговаривается
1. Увеличить время пребывания дома свыше 3 лет можно только по договоренности с работодателем. Наличие веских причин и справки из медучреждения не всегда становится причиной для смены времени отдыха и ухода, поскольку руководители фирм преимущественно руководствуются статьей 256 ТК РФ, где подобное не оговаривается.
2. Сотрудница может увеличить себе отпуск за счет ранее неотгуленных ежегодных отдыхов. Если это происходит, бухгалтерия начинает выплачивать женщине отпускные.
3. Увеличивать сроки по факту здоровья ребенка можно только при диагностике аллергии, астмы и других заболеваний дыхательной системы, психических отклонений, эпилепсии с частыми генерализованными приступами и прочих серьезных патологий. Как правило, заболевания женщины не могут стать причиной для увеличения времени декрета. Исключением выступает наличие злокачественных новообразований.
Когда возникает такая необходимость
Стандартная ситуация для глубинки РФ – отсутствие садиков. Несмотря на высокие распоряжения на федеральном уровне добиться места в дошкольном учреждении удается как раз к 4-4.5 годам. До этого времени не всякая женщина имеет возможность нанять няню, приобщить к досмотру бабушек.
Периоды декретного отпуска
Декретным отпуском стало принято называть весь период, в течение которого женщина отсутствует на рабочем месте из-за беременности и необходимости ухаживать за новорожденным. Но отпуск делится на несколько периодов, поскольку пребывание на каждой стадии предполагает выплату различных по величине пособий. А под понятием «декрет» правильно подразумевать лишь полтора года, отведенные на осуществление ухода за младенцем мамой, папой или близким родственником.
Период нетрудоспособности начинается с отпуска по БиР. Его продолжительность зависит от течения беременности и процесса родов, а также от количества одновременно рожденных детей:
- 140 дней, если период беременности и родоразрешение протекали без осложнений, а беременность была одноплодная,
- 156 дней, если во время родоразрешения потребовалось проведение операции Кесарева сечения, или открылось сильное кровотечение,
- 194 дня, если родилась двойня, тройня и т.д.
Есть способ продлить дородовой период — принести справку из поликлиники о том, что у беременной наблюдается плохое самочувствие, на основании которой оформляется листок временной нетрудоспособности. Поводом может служить сохранение беременности. По прошествии указанного количества дней наступает непосредственно декретный отпуск, то есть символизировать его начало будет последний день больничного листа матери ребенка.
Последующие полтора года мать или другой ухаживающий за малышом член семьи, будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднемесячного оклада или в минимальном размере, если трудовой стаж женщины оказался менее 6 месяцев, или она вообще не трудоустроена и обращалась за выплатой в органы социальной защиты населения.
А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.
Белоусова Н.О. подала исковое заявление в Новосибирский ленинский районный суд с требованием признать ее увольнение неправомерным, вернуть должность и заплатить зарплату за то время, которое она вынужденно просидела дома без работы.
В зале судебного заседания женщина рассказала, что работала по трудовому договору, но потом была уволена по инициативе работодателя. Считает, что уволили неправомерно, потому что она находится в состоянии беременности, о чем говорила начальнику и предъявила соответствующую врачебную справку.
Ответчик пришел в зал судебного заседания и высказал свою точку зрения, возразив сотруднице. Свою позицию объяснил тем, что работница была неоднократно наказана дисциплинарными взысканиями, так как ненадлежащим образом исполняла свои обязанности. Поэтому ее решили уволить.
Судья, выслушав доводы сторон и изучив материалы дела, принял решение удовлетворить требования истицы, вернуть ее рабочее место в той же должности и заплатить зарплату за время, которое просидела дома по вине руководителя.
Продление декретного отпуска
При длительности декретного отпуска сверх полуторалетнего срока пособия и компенсационные выплаты женщинам или иным лицам, осуществляющим непосредственный уход за малолетним, практически полностью прекращаются. На сегодняшний день размер дальнейших пособий до достижения ребенком трех лет составляет всего лишь 50 рублей, что для многих россиян является смешной суммой, о которой фактически никто не беспокоится. Правительство РФ выдвинуло инициативу о повышении размера пособия до более или менее приличной суммы, которая могла бы быть приемлемой для экономической ситуации сегодняшней России, однако данный «закон» все еще остается законопроектом.
По общему правилу длительность отпуска по уходу за новорожденным составляет полтора года с момента его рождения с сохранением всех полагающихся выплат, но на общих основаниях по желанию работника срок декретного отдыха может быть продлен до исполнения ребенку трех лет. В ряде случаев допускается продление отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, однако такая возможность есть только у тех работников, которые смогли договориться с работодателем.
Можно продлить декретный отпуск после 3 лет в 2020 году
Автор статьи: Лина Смирнова Последнее изменение: Январь 2020 года 617
Беременность и роды являются важным событием в жизни женщины, т. к. это событие связано с появлением ребенка. Государством предусмотрены меры социальной помощи и защиты прав родственникам, ухаживающим за родившимся ребенком.
По законодательству РФ в связи с беременностью и родами матери ребенка предоставляется сначала больничный лист, а затем отпуск по уходу за ребенком, который разрешается оформлять также другим близким лицам. В этой статье рассмотрим, кто может его взять, на какой срок предоставляется отпуск и какие выплаты полагаются в этот период.
Также выясним, в чем различие отпуска в период ухода за ребенком до 1,5 лет от отпуска до его трехлетнего возраста, и как его правильно оформить.
Какие документы могут понадобиться?
Как писалось выше, процесс оформления данного отпуска несложен и требует минимального стандартного набора документов (список может варьироваться в зависимости от требований руководителя):
- заявление на предоставление дополнительного отпуска (больше о том, можно ли взять ежегодный отпуск после декретного и когда, читайте здесь);
- копия свидетельства о рождении ребёнка.
В некоторых случаях могут понадобиться подтверждающие документы (справка ВВК):
- справка от педиатра или других специалистов с диагнозом заболевания ребёнка, требующим длительного лечения;
- заключение врача — иммунолога, исключающее пребывание ребёнка в детских учреждениях;
- медицинский документ, подтверждающий неудовлетворительное состояние здоровья матери и необходимость дополнительного ухода за ребенком.
Справка! В случае болезни ребенка родители могут оформить больничный на себя, в этом случае отпуск брать не нужно. Больничный оплачивается в зависимости от длительности лечения и страхового стажа родителя.
Справка ВВК для продления отпуска
Закон позволяет женщинам продлить свой отпуск, чтобы продолжать ухаживать за детьми, однако у работодателей зачастую другое мнение. Поэтому может случиться так, что наниматель откажет в предоставлении дополнительного времени отпуска и либо уволит сотрудницу, либо потребует ее немедленной явки на рабочее место. И тогда уже и без того обремененной заботой о детях женщине придется отстаивать свою позицию в суде, чтобы вернуть свою должность и оклад.
Однако при наличии у сотрудницы веских причин для продолжения пребывания в отпуске, ни один начальник отказать ей в продлении отпуска не сможет, как и не сумеет лишить ее работы, пока она не выполняет должностных обязательств.
Таким основанием может быть плохое самочувствие матери, подтвержденное медицинским заключением, либо справка о хронической болезни ребенка или его подверженности всяческим заболеваниям ввиду слабого иммунитета. Тогда становится ясно, что пребывание с малышом матери необходимо, а отправка его в детский сад, наоборот, противопоказана. Обычной записи в медицинской карте будет недостаточно — требуется получить заключение врачебно-консультационной комиссии.
Стоит заметить, что продлением декрета может воспользоваться как мать ребенка, так и его отец или близкий родственник.
Выплаты неработающей маме
Оформить данное пособие смогут семьи, в которых средний доход на душу не превышает полтора ПМ. В ГД в настоящее время внесена поправка в закон, которая еще пока находится на рассмотрении. В ней предлагается средний доход сделать не превышающий двукратного ПМ. В настоящее время в Москве данное пособие будет начисляться, если доход семьи из трех человек не превышает 84339 рублей.
В 2021 году государством запланированы новые дополнительные выплаты на усыновление (рождение) первого ребенка. Эта финансовая помощь государства будет ежемесячной до того момента, когда малыш достигнет 1,5 лет.
Конечно, число семей, претендующих на выплаты на ребенка до 7 лет, будет значительно меньше, чем количество получавших помощь на малышей до 3-летнего возраста. Данный вид пособия направлен на помощь самым малообеспеченным категориям россиян.
Ежемесячно родители получают дотации на третьего и последующих детей из федерального и регионального бюджета. Размер дотации равен детскому прожиточному минимуму в регионе. Количество регионов, участвующих в программе, ежегодно растет. В 2021 году их было 62.
Согласно изменениям, произошедшим в российском законодательстве, начиная с 2021 года размер выплат женщинам, находящимся в декретном отпуске, увеличился. Сумма, соответствующая максимуму, доходит до 62 тысяч рублей, а это на 4 тысячи больше в сравнении с прошлым годом.Сознательные женщины, которые становятся на медицинский учет на ранних сроках развития плода, до 12 недель, в качестве поощрения получают выплаты в размере 613 рублей. Для их оформления необходимо совершить обращение в местную социальную защиту, на руках должна быть справка из консультации для женщин.Вообще, в случае нормального развития плода и родов без осложнений, женщина проводит в отпуске 140 дней, при этом размер выплат соответствует 34520 рублям.
В последнее время руководство нашей страны уделяет огромное внимание существующей проблеме, связанной с демографией. Проявление такой заботы напрямую зависит от качества жизни беременных женщин от их финансового обеспечения в этот сложный период до родов и после появления на свет малыша. В 2021 году правительство решило внести некоторые корректировки в систему декретных отпусков, сегодня мы обсудим, что включает в себя новый закон, и какие выплаты теперь полагаются женщинам.
Может ли работодатель отказать
В соответствии со статьей 256 ТК РФ, работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска по родам и уходу за ребенком. Кроме того, начальник не может потребовать от беременной сотрудницы даже досрочного выхода на службу без согласия самой подчиненной. Нарушение этих условий влечет за собой серьезную ответственность в виде штрафа или даже отстранения от руководящей должности.
То же самое касается и пролонгации декрета, если она происходит на законных основаниях. Уволить новоиспеченную маму, согласно ст. 256 ТК РФ, директор предприятия может лишь по истечению 6 лет, с официальной даты начала ее отдыха. Причем указанный срок является максимальным, поэтому он подразумевает расчет без уведомления сотрудницы.
Возможно ли продление декрета до 3-х лет?
В 2008 году был подписан закон о продлении декретного отпуска №81-ФЗ, в котором оговаривается разрешение для женщин, желающих продлить отдых до достижения малышом 3-летнего возраста. При этом упоминается тот факт, что увеличение периодов происходит только с разрешения работодателя и на его усмотрение. Но это не значит, что руководители компаний должны запрещать сотрудницам увеличивать себе освобождение от официальной работы – разрешается оставаться дома до 3 лет с момента рождения крохи. Остальные периоды рассматриваются индивидуально и в соответствии с необходимостью в этом.
Следует отметить возможность продления контракта в декретном отпуске. В данном случае под словом «контракт» подразумевают стандартный срочный трудовой договор, который в соответствии со статьей 58 ТК РФ не может быть заключен сроком более 5 лет. Несмотря на срок договора, все сотрудники имеют право пользоваться всеми благами в соответствии с ТК РФ. Так, на основании статьи 261 ТК РФ сотрудница имеет право при срочном договоре претендовать на отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Как написать заявление
Точного образца заявления на продление декретного отпуска не существует. В тексте должны присутствовать следующие пункты:
- В «шапке» заявления указывают фамилию, имя и отчество директора или иного руководителя, который уполномочен принимать решения относительно всех видов освобождения сотрудников от труда. Обязательно прописывают в точности наименование организации и должность уполномоченного лица.
- Далее грамотно изъясняются в просьбе. Достаточно указать, что заявитель просит продлить декрет в связи с вескими и законодательными причинами. Указать точную дату окончания срока ухода за ребенком.
- В конце заявления указать, прилагаются ли дополнительные документы, подтверждающие наличие права на отдых.
- Поставить подпись и дату подачи заявки.