Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация организации в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Составление промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).
О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.
После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:
- требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
- расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
- расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- расчеты с другими кредиторами.
Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.
Зачем нужен промежуточный ликвидационный баланс
Балансовая отчетность при закрытии бизнеса необходим любому юридическому лицу. Совершенно не важно, из-за чего ликвидируется общество с ограниченной ответственностью – добровольно или из-за признания его банкротства. Этот отчет о состоянии активов необходим всем сторонам, которые имеют отношение к процедуре ликвидации. Налоговая служба получает развернутые данные о кредиторах, собственности организации и ее деятельности. Руководство ООО подводит итоги работы, на основе баланса планирует возвращение задолженностей и дальнейший ход процедуры закрытия бизнеса. Благодаря промежуточному ликвидационному балансу кредиторы получают возможность получить причитающиеся им средства.
Если в балансовом отчете обнаружатся недостоверные данные, это может стать причиной налоговой проверки. В этом случае ликвидация предприятия может затянуться. Выездная проверка в таких случаях – это право ФНС, но не обязанность. Поэтому решения о ее проведении принимаются индивидуально.
Переведение ликвидационного баланса в нулевой
Ликвидационная отчетность в редких случаях может быть нулевой. Поскольку нередко появится непокрытые убытки, повисшие долги кредиторам, за которыми никто не обратился. А случается так, что имеется остаточная нераспределенная прибыль, компенсируемая невзысканными дебиторскими долгами, по которым не истекли сроки по иску, поэтому они не списываются.
Однако когда проведены все расчеты и расформирован уставный капитал и бухгалтерские счета оказались пустыми, даже в этом случае отчетность не может быть полностью нулевой. Это бывает лишь в редких случаях, если остаточный счет выведен в ноль к концу декабря, а ликвидационная отчетность сдана в январе.
Отсюда следует, что даже при нулевом остатке при создании отчетности, входящий остаток зачастую таковым не является. Даже при длительной остановке деятельности организации уставный капитал остается на месте. По этой причине нулевой показатель может быть лишь в конце отчетного времени.
промежуточный ликвидационный баланс образец заполнения
Прекращение деятельности общества и его ликвидации всегда находится под пристальным вниманием госорганов. С момента регистрации ликвидации получить какое-либо удовлетворение по долгам общества будет практически невозможно. В связи с этим закон детально регламентирует процедуру ликвидации ООО, устанавливая требования об уведомлении кредиторов, публикации сообщения о начатой процедуре в официальном печатном органе, сообщении о процессе ликвидации налоговикам. Одним из случаев, когда нужно уведомить инспекцию, является момент, когда утвержден промежуточный ликвидационный баланс. Форма Р15001, образец заполнения которой вы найдете ниже, составлена именно для такого случая.
Процесс ликвидации ООО
Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
- выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- устав;
- договор учредительного характера;
- свидетельство о постановке на учет;
- справка об используемых кодах статистики;
- извещения, полученные из фондов;
- штамп (печать);
- протокол собрания участников;
- отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.
В 2022 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.
- Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
- Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
- Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
- Передача налоговой службой документов на хранение в архив.
С этого момента ООО считается ликвидированным и не может больше вести деятельность.
Подробности по составлению промежуточной ликвидационной отчетности представлены ниже на видео.
Итоговый ликвидационный баланс – должен быть нулевым, или нет?
Данный вопрос по сути сводится к тому, когда следует распределять среди собственников оставшееся после гашения всех долгов имущество – до ликвидации предприятия или после. Статья 63 ГК РФ однозначного ответа на этот вопрос не дает, поэтому возможны оба варианта, каждый из которых имеет свои недостатки.
Первый вариант заключается в том, что итоговый баланс сдается и предприятие ликвидируется только после полного распределения имущества. В этом случае ликвидация может затянуться на неопределенный срок. Это может произойти, например, если у организации есть «проблемная» дебиторская задолженность, или между учредителями возникли споры по поводу распределяемых объектов.
При втором варианте сдача итогового баланса и ликвидация предприятия осуществляется сразу после завершения расчетов по гашению задолженностей, а имущество распределяется между собственниками уже после ликвидации. Данный вариант не может быть использован, если у предприятия остаются в собственности объекты, облагаемые налогом на имущество или транспортным налогом. В данном случае задолженность предприятия по этим налогам будет начисляться до момента передачи имущества учредителям. Т.е. ликвидация до фактической передачи облагаемых объектов и гашения задолженности по налогам будет невозможна.
Ликвидационный баланс – это бухгалтерский баланс, который составляется в процессе ликвидации ООО с целью определения фактического имущественного состояния дел ликвидируемого предприятия.
Ликвидационный баланс бывает промежуточным
и окончательным.
Промежуточный ликвидационный баланс оформляется по истечении 2-х месяцев со дня публикации в «Вестнике государственной регистрации»
извещения о ликвидации (если только ликвидационной комиссией не был установлен больший срок для предъявления требований со стороны кредиторов).
Предварительная подготовка данных и само составление промежуточного баланса из-за его определенной специфики обычно ложатся на плечи работников бухгалтерии. Хотя формально по закону эту процедуру должна выполнять ликвидационная комиссия.
Чтобы больше понять о том, что из себя представляет этот баланс, следует разобраться с пошаговой инструкцией, по которой и происходит завершение работы предприятия:
- Решение об окончании деятельности. Принимается либо владельцами компании, либо государственными органами.
- Подача информации о решении в налоговую. Им предстоит изменить данные в ЕГРЮЛ.
- Комиссия по ликвидации утверждает намерения закрыть бизнес.
- Оповещение клиентов об окончании деятельности.
- Инвентаризация всего имущества.
- Закрытие всех долгов, уведомление об этом кредиторов.
- Оформление ликвидационного бухгалтерского баланса первого типа — промежуточного. Сроки для подачи — 60 дней после сообщения об окончании работы (пункт 4). Это время продлевается специальной комиссией при необходимости.
- Расчет со всеми юридическими и физическими лицами.
- Утверждение итогового, последнего ликвидационного баланса.
- Распределение собственности между владельцами.
- Регистрация даты окончания работы фирмы.
Как можно заметить из этого списка, о ликвидационном документе есть два пункта. Во время расчетов они не должны оказаться одинаковыми. Об особенностях каждого – далее в статье.
Промежуточный ликвидационный баланс
Его сроки составления четко определены в законе, и должно это произойти после предъявления требований кредиторам.
В форме промежуточного ликвидационного баланса 2021 обычно нужно заполнить данные:
- Об имуществе, которое было описано в компании во время инвентаризации. По её материалам и будет засчитываться подтверждение этой информации в балансе.
- О фондах, их результаты инвентаризации, названия, местоположения и т. д.
- О принадлежащих компании зданиях, в том числе и находящихся в процессе стройки.
- О нематериальных активах.
- О финансовых вложениях, к примеру, авансах, остатках, накоплениях, а также учитываются расчетные и валютные счета и т. д.
- Требования к кредиторам и результаты их рассмотрения комиссией. Отражаются в большинстве случаев в приложении, которое потом пришивается к тексту баланса.
- Требования, принятие которых по суду вступило в силу, независимо от ликвидационной комиссии.
- Таблица обычно содержит только обобщенные значения.
На основе информации выше можно сделать вывод, что ликвидационный документ не может иметь отрицательное значение в этом случае.
Его утверждение происходит той стороной, которая приняла решение о закрытии бизнеса, то есть либо его владельцем, либо уполномоченным органом. Окончательно формируется баланс только тогда, когда нет следующих условий:
- У суда есть иск от кредитора к закрываемой компании, дело в производстве и никакого решения либо не принято, либо оно не вступило в силу.
- В компании, проводящей процесс ликвидации, проводится налоговая проверка, и нет подтверждения её окончания.
Прямого запрета на случай этих ситуаций нет, однако, в законе отражено, что при подобных условиях подавать сведения о балансе в налоговую нельзя.
Состав данных промежуточной отчетности предприятия
Предприятия используют бланк, самостоятельно разработанный для формирования данных. В основу принимается стандартный документ баланс формы 1 или промежуточная отчетность, разработанная для банков с развернутыми обороты по каждой статье.
Информация, не отраженная на статьях баланса как уточняющая, приводится в приложениях к форме. В пояснениях представляется подробная информация о кредиторской, дебиторской задолженностях, имуществе, прочих активах и другие важные сведения. Приложения сшиваются вместе с балансом.
При формировании показателей используются данные предыдущей отчетности и проведенной организацией инвентаризации. В балансе должна быть отражена информация об активах и долгах предприятия в развернутом виде.
В таблице указаны сведения, дополняющие стоимостную оценку.
Сведения | Сведения, дополняющие стоимостную оценку |
Основные средства – здания и сооружения, оборудование | Учетный номер, наименование, месторасположение (для зданий), год постановки на учет, износ, амортизация, остаточная стоимость |
Незавершенное строительство | Наименование, год начала возведения, описание этапа, стоимость |
Финансовые вложения | Назначение, виды |
НМА | Наименование |
Запасы | Наименование, группировка по производственным запасам, готовой продукции, НДС и прочие |
Дебиторская задолженность, выданные авансы, краткосрочные инвестиции | Виды, состояние, роспись дат погашения |
Денежные средства | Группировка по местам хранения |
Уставный капитал, нераспределенная прибыль при наличии | Величина должна соответствовать заявленной в Уставе |
Кредиты, займы, прочая кредиторская задолженность | Виды, группировка по требованиям в порядке очередности, срокам погашения и суммам, при наличии – решения судов |
Задолженность по оплате труда, выходным пособиям и налогам | Виды, суммы, сроки выплат |
Как составлять промежуточный баланс: основные моменты
Ликвидационный промежуточный баланс выглядит в виде специальной таблицы, в ячейках которой отображаются активы и пассивы, а также точные суммы денежных средств и счета, на которых они содержатся.
Составлять промежуточный баланс можно как в электронном, так и в бумажном виде.
Если говорить тезисно, то промежуточный баланс должен обязательно включать в себя следующие подробные сведения:
- об активах и пассивах компании;
- о ее имуществе;
- о текущих кредиторских долгах;
- о существующих дебиторских долгах.
По финансовой части существует перечень пунктов, которые должны также обязательно присутствовать в промежуточном балансе:
- данные об уставном капитале – на момент закрытия он должен быть ровно таким, каким был указан в уставе юридического лица во время его постановки на государственный учет;
- информацию о займах и кредитах. Здесь должны быть указаны все кредиторы предъявившие свои финансовые претензии в течение двухмесячного срока с момента объявления о закрытии предприятия. Напротив каждого из них необходимо написать о том, какое решение принято по данному долгу, в частности, погашен он или кредитору отказано в его возмещении;
- все о заработной плате, в том числе премиях, компенсациях за отпуск, различных пособиях и материальной помощи, выплачиваемых сотрудникам;
- доходы. Здесь должна содержаться информация обо всех доходах, в том числе тех деньгах, на которые кредиторы не предъявили свои требования;
- внеоборотные средства и убытки.
Что такое промежуточный баланс
По своей сути промежуточный баланс – это своего рода отчет о финансовом состоянии закрывающегося предприятия, который составляется на тот момент, когда срок по предъявлению кредиторами требований о погашении задолженностей подошел к концу.
Иными словами, после составления и сдачи промежуточного баланса, контрагенты не могут предъявить претензии к организации на взыскание долговых обязательств, за исключением тех случаев, когда это происходит в судебном порядке.
Промежуточный баланс показывает все требования, которые предъявлялись к организации по части долгов в период процесса закрытия предприятия, а также отражает операции по их удовлетворению. Кроме того, в нем содержатся сведения об имущественных активах компании, которые позволяют сделать вывод о платежеспособности ООО для погашения оставшихся долговых обязательств.
Грамотное составление промежуточного баланса играет крайне большую роль. Оно позволяет оценить собственникам организации реальное положение финансовых дел, а также продумать методы реализации оставшегося имущества, если возникнет таковая потребность.
Что такое «последняя бухгалтерская отчетность»
Насколько позволительна подобная «самодеятельность» в учетной политике? – Назначение отчетности – информировать заинтересованных пользователей, которым предстоит принимать экономические решения (п. 1 ст. 13 Закона № 402-ФЗ). Вышеописанные подходы позволят сделать отчетность более информативной. Инвесторов у компании уже не предвидится, поэтому динамические и исторические подходы к оценке активов и обязательств утрачивают актуальность.
Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации охарактеризованы в статье 17 Закона 402-ФЗ. Отчетный год у компании окажется неполным. Начинается он как обычно — с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.