Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о расторжении договора оказания услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение договора оказания услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений. Сторона, решившая по каким-либо предусмотренным законом причинам расторгнуть договор, направляет в адрес второй стороны соответствующее уведомление. Если в течение 30 дней или иного срока, указанного в договоре, поступило согласие на расторжение, стороны подписывают соглашение, прекращая договор во внесудебном порядке.
Соглашение о расторжении договора оказания услуг и его образец
Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной. В нем необходимо указать:
- Наименование: «Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг».
- Дату и место заключения соглашения (достаточно указать наименование населенного пункта).
- Данные сторон расторгаемого соглашения. Обратите внимание, что они указываются точно так, как были прописаны в договоре, включая личные данные физического лица, если оно является стороной соглашения.
- Данные расторгаемого договора (обычно это номер и дата заключения).
- Дату, с которой прекращается действие договора. Обычно указывается момент подписания самого соглашения. При этом не стоит путать его с понятием отступного — при таком варианте договор расторгается только после передачи отступного.
- Отсутствие взаимных претензий сторон.
В конце обязательно ставятся печати (при наличии) и подписи представителей обеих сторон. Приведенный перечень не является исчерпывающим, стороны могут по своему желанию указать в соглашении дополнительные пункты, не противоречащие нормам закона. Образец соглашения можно скачать на нашем сайте.
Как действовать если вторая сторона отказывается подписывать письмо о расторжении договора
Если заказчик направляет письмо о расторжении договора о сотрудничестве, но вторая сторона отказывается его подписывать, могут возникнуть проблемы. Когда такое случается разорвать отношения возможно, но высока вероятность, что это придется делать через суд, используя односторонний порядок. Но обычного искового заявления в этом случае недостаточно. К заявлению нужно прикрепить набор некоторых документов, чтобы в суде его приняли.
Также, чтобы суд принял документы необходимо наличие не только уведомлений, но весомых оснований для судебного разбирательства. Основания могут быть общими, то есть такими, что с одинаковой эффективностью применяются к договору аренды или купли-продажи. Отдельную категорию оснований, чтобы начать односторонний порядок расторжения, представляют собой специальные причины.
Когда документы собраны, а заявление написано, нужно обратиться в ближайший судебный орган. Но обращение следует выполнить исключительно в приемные часы. Их следует узнать дополнительно. Обычно обращаться нужно по месту регистрации ответчика, но если расторжение договора касается недвижимости, то приходится обращаться за помощью в суд, что расположен по месту нахождения объекта недвижимости.
Расторжение договора возможно практически на любом этапе развития отношений между сторонами. Главное, соблюдать порядок расторжения договора оказания услуг, и чтобы на момент разрыва договор ещё не был исполнен. Хотя даже если договор исполнен, его все ещё можно расторгнуть. Например, в случае рамочной договоренности, и если заказчик не планирует сотрудничать с контрагентом дальше.
К тому же у некоторых видов договоров есть особые условия расторжения. Это легко увидеть на примере договора аренды, согласно которому арендатор должен вернуть имущество владельцу только после проведения проверки его состояния и составления специального акта. Просто покинуть квартиру, даже если происходит односторонний разрыв, недостаточно.
Расторжение договора оказания услуг в одностороннем порядке, образцы
Однако, если расторжение сопряжено с некачественным исполнение услуги, либо существенным запаздыванием сроков сдачи работы, затраты исполнителя могут быть снижены по договоренности сторон.
Практика показывает, что в нашей стране при подписании договора возмездного оказания услуг, стороны не придают должного внимания основаниям расторжения договора, что существенно усложняет процесс расторжения соглашения.
Чем подробнее будут описаны причины расторжения договора оказания услуг, тем выше вероятность быстрее и с меньшими потерями для заказчика расторгнуть договор с исполнителем. Особое внимание следует уделить таймингу оказания услуг, поскольку именно не выполнение сроков является, к сожалению, основополагающей проблемой в нашей стране.
Виды деятельности, относимые к возмездному оказанию услуг
Гражданским кодексом предусмотрены отдельные правила для разных видов деятельности. Возмездное оказание услуг регулируется главой 39 ГК РФ, и к ней относятся обязательства по оказанию образовательных, консалтинговых, медицинских, рекламных, ремонтных и многих других услуг — эта деятельность носит универсальный характер.
Вопросы расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке регулируются ст. 782 ГК РФ. Возможность применения одностороннего отказа определяется принадлежностью предмета соглашения именно к услугам. Не относятся к такой деятельности подряд, перевозки, хранение и другие виды работ — полный перечень исключений приводится в п.2 ст. 779 ГК РФ.
Многие виды деятельности осуществляются на основании специальных законов. Так, услуги по управлению многоквартирным домом регулирует Жилищный кодекс, банковские — закон о потребительском кредитовании. Это же касается страхования, образования, связи. Их положения приоритетны по отношению к общим нормам Гражданского кодекса.
Актуальная судебная практика по одностороннему расторжению договора оказания услуг
Несмотря на это, актуальная судебная практика по вопросу одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг зачастую придерживается противоположного подхода. В качестве примера можно привести следующее дело.
Между заказчиком и организатором был заключен договор, по условиям которого организатор принял на себя обязательства по выполнению авиационно-химических работ по химической обработке сельскохозяйственных культур на полях заказчика. По условиям договора, о времени прибытия самолета организатор должен был уведомить заказчика за день. Заказчик перечислил организатору авансовый платеж. Однако организатор работы не выполнил, а необходимость в их проведении у заказчика отпала. Поэтому он направил организатору соглашение о расторжении договора и потребовал вернуть авансовый платеж. Так как организатор никак не отреагировал, заказчик решил расторгнуть договор и вернуть денежные средства в судебном порядке.
Суд квалифицировал заключенный между сторонами договор как договор возмездного оказания услуг. Он указал, что ст. 310 ГК РФ не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом. К числу таких случаев относятся положения ст. 782 ГК РФ, в которых императивно закреплено право сторон на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг, а также то, что такое право не может быть ограничено соглашением сторон. Поэтому суды пришли к выводу, что договор считается расторгнутым с момента получения уведомления о его расторжении (постановление АС Центрального округа от 06.10.2014 по делу № А36-2242/2013).
Договор об оказании услуг – это соглашение между контрагентами, в соответствии с которым одна сторона оказывает другой определённые услуги, а вторая в свою очередь их оплачивает. Сфера договорных отношений в части оказания услуг довольно широка. Договоры заключают как физические, так и юридические лица. Не всегда речь идёт о соглашении между предпринимателями. На основе такого соглашения предоставляются следующие виды услуг:
- коммунальные услуги (вывоз мусора и т.д.);
- образовательные (репетиторство);
- медицинские (частные клиники);
- и многие другие.
Как правильно составить заявление о расторжении договора оказания услуг?
Правила составления заявления о расторжении договора и его бланк законом не утверждены. Поэтому клиент вправе составить его в произвольной форме. При этом юристы нашего сайта рекомендуют придерживаться правил, сложившихся в ходе многолетней практики решения подобных вопросов.
Написать заявление можно от руки или заполнить на компьютере. В тексте следует указать обязательную информацию:
- наименование исполнителя и его контакты;
- ФИО заказчика, его адрес проживания и телефон;
- дату заключение договора;
- причину расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью Закона № 2300-1;
- просьбу расторгнуть договор.
Если услуга была оплачена авансовым платежом, то гражданин дополнительно указывает просьбу о ее возврате.
В конце документа пишется перечень документов, обосновывающих заявление. Например, договор, квитанция об оплате, акт о недостатках и другие.
В завершение заявитель подписывает заявление и ставит дату его составления.
Расторжение договора в части
Иногда стороны не хотят расторгать договор полностью. Возможность отказа от договора в части тех обязательств, которые не были исполнены, прописана законодательно (ст. 450 ГК РФ).
По сути, это просто изменение условий договора, оформить таковое можно путем заключения допсоглашения, которое и внесет изменения в уже действующий договор. Не запрещено и составлять соглашение о расторжении договора в части при согласии обеих сторон. Это применимо для тех случаев, когда характер оказываемых услуг дает возможность поделить их объем на части.
Такое соглашение будет аналогично стандартному соглашению о расторжении договора, в нем нужно будет прописать, какие именно обязательства контрагенты не будут больше исполнять, как будет производиться оплата, и другие нюансы.
Что такое соглашение о расторжении договора на оказание услуг
Соглашение о расторжении договора возмездного оказания услуг – это договоренность, оформленная между двумя и более лицами, свидетельствующая о досрочном прекращении платных услуг.
Напомним о том, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязан по заданию заказчика оказать ему услуги, а заказчик обязан оплатить данные услуги. Причем заказчик должен оплатить услуги в срок и в порядке, указанном в договоре.
В статье 450 ГК РФ чётко говорится о том, что расторгается договор по:
- Соглашению обеих сторон.
- Решению суда, но при условии, что одна из сторон существенно нарушила условия договора или наступила иная ситуация, описанная в ГК РФ. К примеру, договор расторгается в том случае, если исполнитель нарушил сроки оказания услуг, выполнения определённых работ, нарушил иные обязательства, а заказчик вовремя не перечислил аванс, арендный платёж.
- Инициативе одной из сторон, но обычно договор расторгается по взаимному согласию сторон или через суд. Зависит это от того, согласна ли вторая сторона с условиями расторжения договора.
Статьей 165.1 Гражданского кодекса установлены правила извещения стороны о прекращении отношений. Требуется соблюсти несколько условий:
- Если в договоре установлен способ отправки извещения, требуется использовать его.
- Если способа доставки в документе не прописано, разрешено задействовать электронные средства связи, или направить уведомление второй стороне по почте, при этом разрешено переслать документ сразу на 2 адреса:
- по месту пребывания или жительства, если оно указано в соглашении и договор заключался с предпринимателем;
- по адресу, полученному в ЕГРИП, если договор заключался с организацией или другой адрес неизвестен.
Важно помнить, что если в соглашении прописан определенный адрес, а виновная сторона настаивает на неполучении письма, она понесет ответственность за предоставление неверных сведений.
Как составить соглашение о расторжении договора об оказании услуг
Соглашение о расторжении по общему правилу составляется в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Обычно по одному экземпляру для каждой стороны.
Чаще всего его подписывает единоличный исполнительный орган (например, директор) либо лицо, действующее на основании доверенности (п. 3 ст. 65.3, п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Проставление печати необязательно, но это принято делать, если она у вас есть (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).
Какие условия включить в соглашение о расторжении договора об оказании услуг
Главное в соглашении — четкое и однозначное указание на то, что договор расторгается. Также в соглашение нужно включить:
- наименование и реквизиты сторон;
- наименование, дату и номер расторгаемого договора;
- Ф.И.О., должность и основание полномочий лиц, подписывающих соглашение.
Дополнительно в соглашении можно прописать нерешенные вопросы и условия, связанные с расторжением. Как правило, это:
- дата, с которой договор считается прекратившим действие, если вы хотите, чтобы она отличалась от даты подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
- причина расторжения, если договор расторгается из-за его нарушения контрагентом. Укажите, кто нарушил и в чем заключается нарушение. Это позволит зафиксировать истинную причину расторжения и потом потребовать возмещения убытков;
- условие о возврате неотработанного аванса или оплате фактически оказанных услуг. Для этого укажите срок и порядок возврата/оплаты, сумму. Вернуть аванс или оплатить услуги нужно будет и без этого условия, но оно позволит внести ясность в отношения и понять, с какого момента требовать неустойку или проценты по ст. 395 ГК РФ за просрочку возврата/оплаты;
- срок возврата документов, оборудования и иного имущества, которое передавалось исполнителю для оказания услуг и должно быть возвращено. Вернуть имущество исполнитель должен в любом случае, но так вы будете понимать, когда это должно произойти. Не забудьте также прописать неустойку за нарушение этого срока, если ее нет в договоре.
Особенности процедуры
Процесс расторжения договора должен опираться на соответствующие пункты как на правомочную инструкцию. Бывает, однако, так, что в условиях соглашения не прописана возникшая ситуация и порядок ее разрешения. В этом случае сторонам следует совместными усилиями выработать основания, в соответствии с которыми договор будет расторгнут.
Как только участники достигнут консенсуса, они составляют соглашение. Этот документ нужно оформить в 2-х экземплярах. Какой-то специальной формы для него нет. Однако в нем в обязательном порядке указываются все реквизиты сторон, присутствует ссылка на первоначальный договор, прописывается причина и порядок расторжения. Соглашение должно быть подписано и скреплено печатями обоих участников.
Статьей 165.1 Гражданского кодекса установлены правила извещения стороны о прекращении отношений. Требуется соблюсти несколько условий:
- Если в договоре установлен способ отправки извещения, требуется использовать его.
- Если способа доставки в документе не прописано, разрешено задействовать электронные средства связи, или направить уведомление второй стороне по почте, при этом разрешено переслать документ сразу на 2 адреса:
- по месту пребывания или жительства, если оно указано в соглашении и договор заключался с предпринимателем;
- по адресу, полученному в ЕГРИП, если договор заключался с организацией или другой адрес неизвестен.
Важно помнить, что если в соглашении прописан определенный адрес, а виновная сторона настаивает на неполучении письма, она понесет ответственность за предоставление неверных сведений.
Тогда, когда ни исполнитель, ни заказчик не могут прийти к соглашению, делом о расторжении партнерских отношений занимается суд.
Для этого в судебную инстанцию отправляется исковое заявление.
Но перед подачей иска, стороне-инициатору следует сделать следующее:
- Пройти консультацию у хороших юристов, занимающихся подобными делами.
- Грамотно составить иск.
- Оплатить государственный налог за подачу иска в суд.
- Собрать необходимую документацию. К запрашиваемым бумагам относятся:
- документ, подтверждающий личность истца;
- оригинальный вариант договора;
- документы, подтверждающие основания прекращения сотрудничества;
- квитанция об оплате государственного налога;
- копии указанных документов.
- Подать иск и документы в суд (лично, почтой).
- Принять участие в судебном разбирательстве.
- Ожидать решение суда.
Исковое заявление может быть оправлено в судебный орган в течение трех лет с того времени, как истец пришел к выводу, что его права были нарушены другим участником деловых отношений.
На что следует обратить внимание при заключении соглашения
При достижении сторонами договора оказания услуг (далее по тексту — ДОУ) согласия на его расторжение, оно оформляется в письменном виде.
Под услугами в контексте данной статьи понимается определенная деятельность исполнителя, осуществляемая им на основе платности и задания заказчика. Сфера деятельности может быть связана с медициной/консультированием/аудитом/преподаванием/туристским обслуживанием и пр.
Инициатива о расторжении такого договора может исходить, как от заказчика, так и исполнителя. Главное, чтобы при этом было достигнуто согласие по всем спорным вопросам.
Заключение такого соглашения по обоюдному согласию сторон позволяет им избежать:
- Судебного разбирательства и связанных с ним финансовых расходов.
- Выполнения требований, предусмотренных при одностороннем отказе — например, возмещение понесенных исполнителем затрат/убытков при реализации договора.
Важно! Расторжение договора по соглашению сторон возможно, даже если это не закреплено его положениями.
Что могут потребовать при расторжении стороны
Если предложение о расторжении ДОУ исходит от заказчика, исполнитель вправе потребовать оплатить:
- Фактически понесенные расходы — это могут быть, например, затраты в счет не оказанных услуг до момента уведомления его о прекращении сотрудничества и пр.
- Фактически оказанные им услуги.
- Договорную неустойку — при явной ее несоразмерности за заказчиком остается право снизить ее размер через суд в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
- Зафиксированную сумму/определенный минимальный срок пользования услугой — если это предусмотрено условиями расторгаемого договора.
Обратите внимание, не относятся к фактическим затратам исполнителя:
- Его «рабочие» траты — арендная плата за помещения/выплата зарплаты работникам и пр., а также оплаченные им штрафные санкции в пользу третьих лиц.
- Расходы, не связанные с предметом договора, возникшие у него после получения уведомления об отказе заказчика от договора — например, демонтаж оборудования на территории заказчика и пр.
Требуя возмещения платы, исполнитель обязан:
- Документально подтвердить понесенные фактические расходы.
- Представить доказательства, подтверждающие взаимосвязь таких расходов с обслуживанием договора.
Заказчик же может претендовать на включение в соглашение положений о компенсации реального ущерба/упущенной выгоды.