Обмен квартиры на дом — как не остаться обманутым при сделке?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен квартиры на дом — как не остаться обманутым при сделке?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении сделок обмена исходят из положений ч. 2 гл. 31 ГК РФ. Конкретные правила оформления мены указаны в ст. 567-571 ГК РФ. Помимо Гражданского Кодекса, необходимо учитывать положения, установленные в законе №218-ФЗ «О госрегистрации» от 13.07.2015.

Нормы законодательства при обмене

Норма закона Разъяснения
Ст. 32 закона № 218-ФЗ Определяет порядок обращения в регистрирующий орган для регистрации сделки.
Ст. 33 закона №218-ФЗ Устанавливает сроки обработки обращений и внесения изменений в базу Росреестра.
Ч. 2 ст. 567 ГК РФ Утверждает порядок мены аналогично купле-продаже.
Ст. 568 ГК РФ Предусматривает возможность обмена без доплаты или с ней, если объекты признаны равноценными.

Чтобы подтвердить равноценность обмена, следует провести оценку обеих объектов недвижимости. Если будет выявлена разница в стоимости, стороны определяют сумму доплаты и условия расчетов.

Чтобы сделка была благополучно зарегистрирована, необходимо соблюсти все нормы законодательства. Составление договора мены следует доверить опытному юристу.

Процедура обмена квартир на дома согласно законодательству РФ


Сделки между собственниками имущества в России осуществляются согласно требованиям главы 31 Гражданского Кодекса РФ (вторая часть), где в статьях 567-571 оговорены правила мены. Также ориентируются на положения Федерального закона №122, которые определяют порядок проведения подобных сделок.

Если обмениваются квартира и дом, то выполняется передача недвижимого имущества от одной стороны взамен на жильё другой. Равноценность обмена признаётся, когда меняемые объекты имеют одинаковую цену (согласно оценке БТИ). Если же они различаются по стоимости, то владельцы жилья, оцененного меньше, осуществляют доплату в размере разницы между ними.

На практике обменивающиеся люди чаще сталкиваются с неравноценным обменом и обычно решают проблему самостоятельным соглашением между собой. Все особенности обмена оговариваются на стадии договора, который составляет нотариус.

Документы, необходимые для госрегистрации


В регистрирующий орган участники обмена обращаются со следующими документами:

  • свидетельствами о госрегистрации прав собственности на все обмениваемые объекты, выданными до 15 июля 2016 г, либо выписками из ЕГРН, полученными после 31 декабря 2016 г;
  • паспортами на объекты (кадастровый, технический), справками БТИ;
  • передаточными актами на каждый их них;
  • выписками из домовых книг с полным перечнем всех жильцов (бывших и настоящих);
  • документами на земельный участок при доме (свидетельство о праве собственности, межевое дело, кадастровый паспорт);
  • документами (копия) о согласии органов опеки (если в качестве собственников присутствуют несовершеннолетние дети);
  • копиями документов от соответствующих органов, если в помещениях, подлежащих обмену, прописаны недееспособные лица, инвалиды в качестве членов семьи;
  • договорами обмена;
  • заявлением от сторон сделки (заверено нотариусом) о согласии на обмен жилья;
  • оплатой государственной пошлины (квитанция) за госрегистрацию жилья.

Представленные договора нужно правильно оформлять, чтобы они содержали полную информацию о характеристиках и реальной стоимости обмениваемого жилья, сторонах сделки, дате её заключения, имели ссылки на правоустанавливающие документы.

Сделка по обмену квартир на загородные дома сама по себе – не сложная процедура. Главное, как и при всех манипуляциях с недвижимым имуществом, тщательно проверять юридическую чистоту участвующих в сделке объектов недвижимости, а также иметь желание переехать жить за пределы города!

Стандартная ставка налогообложения для мены недвижимости, находящейся в собственности граждан, -13%. Для резидентов иностранных государств эта ставка повышается до 30%. Жилье, которое находится в собственности граждан более пяти лет,будет являться исключением и не попадет под действие налогового вычета.

Читайте также:  Сколько нужно отработать, чтобы получить пенсию?

В случае заключения равноценных договоров, без необходимости доплаты от одного из участников сделки, недвижимость не подлежит налогообложению.На дом можно обменять не только квартиру, но и комнату в коммуналке или общежитии с доплатой. Однако более популярен вариант обмена квартиры на комнату или другую квартиру. О том, как избежать ошибок при обмене, читайте здесь.

Не нужно бояться менять квартиру на дом, если есть желание. Просто необходимо помнить, что данная сделка является очень масштабной, требует серьезного подхода и не терпит пренебрежительного отношения. Поэтому, если вы вдруг задумаетесь о таком обмене, то обзавестись надежными компаньонами, которые помогут достигнуть желаемого результата, будет очень разумно.

На какие «реальные» затраты нужно рассчитывать владельцам городских квартир, решивших поменять свое жилье на загородный дом?

Как правило, частные дома не находятся на балансе каких-либо коммунальных или других организаций. Значит — нужно быть готовыми к тому, что обслуживанием приобретаемого дома и прилегающей к нему площади Вам нужно будет заниматься самостоятельно.

Уход за таким «подворьем» требует не только много времени и физических сил, но и материальных вложений. Последний пункт с материальными вложениями нужно рассматривать в том случае, если к дому придется прокладывать водопровод, газ, канализацию или другие коммуникации.

Плюс ко всему, не нужно забывать о ремонте в доме (если таковой необходим) и постройке хозяйственных дополнительных помещений или гаража под автомобиль. Все эти суммы вместе могут вырасти в немалые расходы, о которых не следует забывать. Взвесьте все «за» и против» — готовы ли Вы временно лишиться прежних условий комфорта, в которых привыкли жить, готовы ли к новым материальным затратам на обустройство загородного жилища?

Какие нюансы следует учитывать при составлении договоров по обмену квартир на дома?

Наверное, не стоит напоминать, что сделку следует осуществлять только с помощью профессиональных риэлторов, в компании, которая давно и успешно работает на рынке недвижимости и заслужила доверие.

При составлении договора по обмену жилья точно описывается: общая и жилая площадь объектов недвижимости (с указанием точного адреса и плана жилья), оценкой стоимости объекта в БТИ. К договору должны прилагаться соответствующие копии документов на владение собственностью.

Если в квартире или доме прописаны инвалиды, несовершеннолетние дети или недееспособные члены семьи, то требуются копии документов из органов опеки или других соответствующих организаций.

Следует хорошо проверить, кто был прописан на жилплощади квартиры и дома ранее, и по каким причинам выписывался, была ли приватизирована жилплощадь. Нужно также проверить, чтобы дом, подлежащий обмену, имел индивидуальный кадастровый номер, занесенный в Государственный реестр. На земельный участок должен иметься государственный акт (проверить, чтобы он не был составлен по старому образцу).

Иногда случается составлять сложные договора обмена. Например, если загородный дом меняется на две небольшие квартиры с разными владельцами или наоборот, когда 2-3 квартиры с разными юридическими владельцами меняются на один большой дом. Права собственности на все объекты недвижимости должны быть тщательным образом проверены.

Все составленные договора заверяются нотариально. После проверки «чистоты» объектов обмена и подписания договоров по обмену жильем, происходит этап регистрации сделки в государственных организациях и осуществляется переход прав собственности от одного владельца жилья к другому.

Документы, необходимые для государственной регистрации жилья при обмене квартиры на дом:

— Договора обмена;
— Кадастровые паспорта на все меняемые объекты недвижимости;
— Свидетельства о регистрации прав собственности по каждому объекту;
— Нотариально заверенные согласия супругов всех участников сделки по обмену;
— Передаточные акты на каждый объект недвижимости;
— Выписки из домовой книги со сведениями о прежних жильцах;
— Квитанции об оплате госпошлины за проведение государственной регистрации жилья.

Читайте также:  Будет ли в 2023 году надбавка к пенсии пенсионерам имеющим двух и более детей

В итоге можно сделать вывод, что сделка с обменом квартиры на дом не является слишком сложным процессуальным вариантом. Главное — иметь большое желание переехать их городской квартиры в загородный дом и проверить «чистоту» всех объектов недвижимости, которые участвуют в сделке. Но это правило должно соблюдаться во всех без исключения сделках с недвижимостью.

Квартиру вполне возможно обменять на дом, дачу или участок. Сделка подобного типа не запрещена законом и является вполне стандартной. Пока что не ввели отдельную статью, которая могла быть посвящена обмену дома на квартиру, но несмотря на это, существует общее нормативно-правовое положение, регламентирующее данный вопрос.

Статья 567 Гражданского кодекса освещает основные вопросы, связанные с договором мены. Именно в соответствии с данной статей происходит процедура получения заветной жилплощади.

Кроме того, в вопросах обмена часто стороны прибегают к договору купли-продажи, который описан в статье 454 Гражданского кодекса.

Можно ли обойтись без посредников

В заключении сделки можно обойтись без посредников. Если собственник не хочет или не может привлечь специалистов, тогда ему предстоит самостоятельно оценить стоимость и состояние жилплощади, на которую будет совершен обмен.

Это подразумевает ряд неудобств:

  • поездку в другой населенный пункт;
  • проверку юридической чистоты документов;
  • самостоятельную оценку желаемой недвижимости, которую обычно проводит независимый эксперт;
  • самостоятельную передачу необходимых документов в регистрационные органы.

Если собственника не пугают данные неудобства и дополнительная ответственность, то сделку можно осуществить самостоятельно.

Много вопросов вызывает проведение сделки обмена квартирами и прочей недвижимостью не только в разных населенных пунктах, но и в пределах одного. Ответить на некоторые из них могут статьи наших экспертов, посвященные теме обмена:

  • жильем во время отпуска;
  • дома на дом либо прочую недвижимость;
  • земельного участка на другое недвижимое имущество;
  • жилыми помещениями по договору соцнайма;
  • земельного участка и жилой недвижимости на автомобиль.

Чтобы совершить обмен, необходимо сначала подобрать актуальное жилье, полностью соответствующее представлениям будущего жильца. После чего прорабатываются условия обмена, с учетом разницы в стоимости (в таком случае, сторона с более дешевым объектом должна совершить доплату). Используются для этого данные Кадастровой стоимости.

При установлении стоимости объекта учитывается участок, на котором располагается жилое сооружение. Рыночная стоимость объектов устанавливается по аналогии с идентичными домами, квартирами, которые имеются в свободной продаже.

После урегулирования всех вопросов (выселение из квартиры, размещение мебели и т.п.), сделка регистрируется в Росреестре. Важно тщательно относиться к проверке состояния объекта, иначе, если возникнут юридические сложности, придется обращаться в суд и в исходе дела не может быть никакой уверенности.

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.

Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.

При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.

Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.

Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.

Обе стороны начинают с поиска вариантов обмена. Попутно они собирают комплекты документов на свои объекты, устраняют нюансы, мешающие заключению сделки. Составляют с вызовом специалистов и узаконивают в БТИ технические, кадастровые паспорта, производят оценку объектов.

Выясняют, есть ли третьи лица, могущие помешать оформлению или впоследствии предъявить свои права. Находятся ли объекты недвижимости под арестом, залогом, есть ли у них сервитуты. Соответствует ли состояние объектов их техпаспортам, если не соответствует – устраняют или узаконивают нарушения.

Читайте также:  Что такое инкассовое поручение и когда оно составляется

Если квартира не приватизирована, её необходимо оформить в собственность. Иначе сделка не состоится.

Собственник жилплощади в многоэтажке изучает документы владельца дома, который предполагается обменять (читайте о порядке обмена приватизированной квартиры). Особое внимание обращает на оформление собственности на землю под домом.

Собственник дома первым делом узаконивает собственность на землю под домом, если не сделал этого ранее. Это длительная недешевая процедура (читайте об обмене дома на квартиру).

Различные варианты обмена жилплощади в Москве

При принятии решении об обмене жилплощади в Москве на пригород по различным причинам, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, возможность подъехать к частному дому на личном автомобильном транспорте или же возможность добраться до Москвы на общественном, что также является немаловажным фактором, когда решите менять недвижимое имущество.

В современных коттеджных посёлках в пригороде Москвы есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, садики, школы и так далее. Как правило, такие поселения оформляются в единое целое и выглядят весьма привлекательно, нежели некоторые районы в самой Москве.

Для совершения обмена, например, своей однокомнатной квартиры в Москве, вы можете выбрать интересующий вас дом недалеко от Москвы. Соответственно, если у вас квартира больших размеров в Москве или же другом городе, то это даёт явное преимущество в выборе жилого помещения.

Иногда жители Москвы принимают решение купить более дешёвую жилплощадь, чтобы на разницу в стоимости между квартирой в Москве и частным домом сделать себе необходимый ремонт. Это неким образом меняет их условия проживания. В том случае, если в настоящий момент вы не готовы полностью оплатить покупку жилого дома, то возможен вариант покупки земельного участка, на котором вы самостоятельно осуществите постройку коттеджа вашей мечты. При таком развитии ситуации, строительство может затянуться на какой-то период, что необходимо также принимать во внимание.

В основном дома в пригороде не находятся на балансе коммунальных организаций. Городским жителям, приобретающим загородную недвижимость, придется самостоятельно обслуживать прилегающую площадь к объекту. Это требует физических сил самого владельца или материальных затрат на работника.

При обмене квартиры на вторичное здание в некоторых случаях приходится менять или ремонтировать коммуникацию: водопровод, электропроводку, газовое оборудование.

Совершая обмен квартиры на частный дом, возможно, потребуется ремонт помещений: жилых комнат, гаража (если есть). Дополнительные расходы могут вырасти в приличную сумму.

Учитывается и транспортная доступность местности, где приобретается дом. Если в семье есть автомобиль, то это не имеет большого значения. Но если машина отсутствует, то нужно учитывать близость транспортного узла: остановки, станции электричек, чтобы не тратить лишние средства на такси.

С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.

Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.

При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.

Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.

Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *