Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Устанавливаем испытательный срок: для кого и на сколько?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия
То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:
- соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
- инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
- инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.
Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:
- на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
- на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
- если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).
Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.
Как оформить условие об испытательном сроке?
При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).
Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.
Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.
К сведению:
Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.
Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.
Может ли испытательный срок быть продлен?
В ст. 70 ТК РФ обозначены предельные сроки испытания. Соответственно, установление больших сроков, нежели указано в кодексе, недопустимо. Однако та же ст. 70 ТК РФ не запрещает продление испытания до предельно возможного срока (трех или шести месяцев, в зависимости от категории работника). Например, если работник принят на работу с испытанием продолжительностью один месяц, а у работодателя еще остаются сомнения в его профессиональных навыках, то до истечения испытательного периода его можно продлить при условии, что общий срок испытания не превысит трех (шести) месяцев.
Также испытательный срок автоматически продлевается в случае, если в период его действия работник фактически не работал. Соответственно, период продления будет равен количеству дней, когда работника не было на работе (он находился в неоплачиваемом отпуске, на больничном и т. д.).
Когда не назначается испытание при срочном ТД
Для отдельных категорий граждан назначение испытательного срока при заключении срочного трудового договора невозможно. Данная норма закреплена ст.70 (ч.4), утверждающей, что некоторые социально уязвимые категории защищены со стороны государства:
- работники, получившие должность в результате конкурсного отбора;
- беременные сотрудницы;
- родители, воспитывающие маленьких детей (до 1,5 лет);
- работники, не достигшие совершеннолетия;
- бывшие студенты, окончившие курс обучения в аккредитованном учебном заведении, в течение ближайшего 1 года;
- выборные работники;
- граждане, принятые в порядке перевода из другой компании;
- работники, обучившиеся накануне у работодателя (ст.207, ч.1).
Испытательный срок при срочном трудовом договоре / Статьи / Журнал «Кадровое дело»
Из данной статьи вы узнаете: • в каких случаях можно назначать испытательный срок при срочном трудовом договоре; • как прописать испытательный срок в срочном трудовом договоре; • какова продолжительность испытательного срока для сотрудника, принятого по срочному трудовому договору; • кто может не проходить испытательный срок при заключении срочного трудового договора; • допускается ли расторжение срочного трудового договора в период испытательного срока.
Заключение срочного трудового договора между работодателем и потенциальным сотрудником составляется при условии, что начальнику требуется выполнение сезонной или другой временной работы на определенных условиях. Такой трудовой документ может заключаться в следующих случаях:
- Выполнение обычной сезонной работы;
- Замена сотрудника, вынужденного отсутствовать на рабочем месте в силу уважительных причин;
- Другие условия, обуславливающие ограничительные временные рамки для выполнения тех или иных обязанностей.
Когда оформляется срочный договор?
В последнее время работодатели часто пытаются склонить нанимаемое лицо к заключению срочного трудового договора, игнорируя статью 59 Трудового кодекса РФ, разрешающую срочный вид договоров лишь в определенных ситуациях, если:
- отсутствует работник, но за ним сохранено место работы до момента его возвращения, например, из декретного отпуска;
- работа временная, и она должна быть выполнена в течение 2 месяцев;
- ненадолго расширяется деятельность компании;
- нужно выполнить конкретные задачи и работы;
- это стажировка после учебы или прохождение практики и другие подобные случаи,предусмотренные ТК РФ.
Отдельные особенности, которые необходимо учитывать
Статьей 70 Трудового кодекса РФ предписано исключать из времени, отведенного для испытания новичков, дни не выходов на работу из-за болезни, или в другие периоды, когда он не имел возможности исполнять свои трудовые обязанности по уважительным причинам, о чем у него имеется подтверждающий документ.
С временной нетрудоспособностью более-менее все ясно. А как понимать «другие периоды»?
Конечно же, прогул будет считаться прогулом. И вряд ли нарушитель трудовой дисциплины, будет признан выдержавшим испытание.
Речь идет об исполнении в это время государственных или общественных нагрузок, или о нахождении такого коллеги в непродолжительном отпуске без сохранения заработка. Положения данной статьи разъяснены в письме Федеральной службы по труду и занятости от 25 апреля 2011 г. N 1081-6-1. Эти нерабочие периоды так или иначе подконтрольны работодателю. При отсутствии на работе по какой-либо из вышеуказанных причин у работника на руках будет оправдательный документ и такой пропуск рабочего дня не будет считаться прогулом.
Временные рамки для профессионального испытания
Принципиально, что отечественное законодательство не регламентирует рамки самого маленького испытания. Однако добросовестный работодатель ориентируется на обязанность уведомлять за 3 дня (не меньше!) об увольнении новичка, не проявившего должные профессиональные качества (ст.71/ч.1). Соответственно, самый лаконичный временной период испытания должен быть не менее 4-х дней.
Самый большой период временного трудоустройства для временного работника ограничивается пятью годами. Данное положение оговаривается в трудовом кодексе (ст.58/ч.1).
Кроме того, испытательный срок определяется следующими обстоятельствами:
- Спецификой деятельности предприятия. В зависимости от характера производства — от 2-х месяцев до полугода (ст.70/ч.6). Соответственно, срок испытания при таких условиях налагается не более 2-х недель.
- Испытательный срок при срочном трудовом договоре на 3 месяца устанавливается, если временный договор заключается на 6 месяцев.
Разумеется, закон регламентирует гораздо большее количество ситуаций, которые могут на законных основаниях трактоваться как основание для заключения срочного договора и назначения испытания.
Например, руководитель и его замы исключаются из данного регламента.
Кроме того, правила об исключении распространяются на:
- руководителей филиалов (однако заместители в данном случае не берутся в расчет);
- главбух /зам главбуха;
- руководители автономных частей компании.
При вступлении в какую-либо должность на гражданской службе самый длительный временной период испытания составляет 12 месяцев.
Испытательный срок при срочном трудовом договоре
Документы, на основании которых физические лица становятся сотрудниками определенной организации и получают ряд прав, а также обязательств, бывают двух типов. Это соглашения срочного и бессрочного вида. В первом случае договор действует исключительно определенный период времени, а во втором случае срок действия не определён.
Как правило, срочные соглашения составляются в ситуациях, когда трудовые отношения по каким-либо причинам не могут быть оформлены на постоянной основе. Договоры подобного характера составляют с новыми сотрудниками, которым предстоит пройти испытательный срок. Если на протяжении определенного периода времени физическое лицо покажет, что оно успешно может справляться с возложенными на него обязанностями, то в будущем оформят бессрочный договор.
Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении
Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.
Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.
Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.
Первые две выплаты облагаются:
- НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
- страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).
Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).
Срочный трудовой договор на время испытательного срока
На то время, пока длится испытательный срок, трудовой договор ничем не отличается от договоров с работниками, которым срок испытания не устанавливался. В частности, прямо запрещено применение следующих методов:
- Установление для работника на испытательном сроке более низкой зарплаты. Если уж работодателю так хочется сэкономить – ему следует изначально указывать в договоре заниженную зарплату, а по окончании срока повышать её дополнительным приказом по организации;
- Введение дополнительных оснований для увольнения. Никакого «увольнения в связи с целесообразностью» и прочего быть ни в коем случае не должно!
- Исключение испытания из срока, дающего право на отпуск. Это тоже незаконно.
Представление о срочном договоре
Сотрудник, которого берут на работу на определенный период, должен иметь представление о заключаемом с ним соглашении. Срочный контракт может составляться при 2 возможных условиях:
- Когда характер деятельности или обстоятельства для ее реализации предполагают ограничения по времени исполнения (замещение сотрудника во время длительной командировки или декретного отпуска).
- Если исполняемая работа отличается непродолжительным (менее 2 месяцев) либо сезонным характером и выполнение ее возможно лишь в конкретное время года (сбор урожая).
Срочный договор, потребуется, если предполагается, что работники будут трудиться за границей. Командировать штатное лицо по контракту можно на 3 года, не более (ст. 338 ТК РФ). Когда оговоренный срок истекает, а необходимость продолжения сотрудничества остается, соглашение нужно будет заключить заново. Договор подрядных работ, не связанных с текущей деятельностью нанимателя, также, необходимо подписывать на требуемый срок (монтаж или плановая диагностика оборудования, расширение производственных мощностей, реконструкция). 5 лет – наибольшая возможная длительность подобных контрактов.
Основания для заключения срочного трудового договора | |
---|---|
безусловные (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) | по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ) |
1. Временное отсутствие основного работника 2. Временные работы 3. Сезонные работы 4. Работы за границей 5. Работы выходящие за рамки обычной деятельности работодателя 6. Временное увеличение объема производства 7. Организация- работодатель создана на определенный срок 8. На период обучения и стажировки 9. Избрание на должность 10. Обеспечение деятельности выборных органов 11. Направление работника органами занятости на временную работу 12. Альтернативная гражданская служба |
1. Работодатель — субъект малого предпринимательства 2. Работник является пенсионером 3. Медицинские показания 4. Исполнение работы требует переезда в районы Крайнего Севера 5. Неотложные работы по предотвращению катастроф и др. 6. Избрание на должность на конкурсной основе 7. Творческие профессии в средствах массовой информации, кинематографии и т. д.* 8. С руководителями, заместителями руководителя, главными бухгалтерами 9. Работник проходит обучение по очной форме 10. Работник является совместителем |
Можно ли пользоваться испытанием?
Испытательный срок при заключении срочного трудового договора используется многими работодателями. Такое соглашение может заключаться на несколько месяцев или лет. Максимально срок его действия составляет 5 лет. В законодательстве отсутствуют сведения о минимальном сроке действия договора, поэтому допускается оформлять его даже для одного дня.
Прекращаются трудовые отношения после окончания срока действия, указанного в тексте контракта. Допускается досрочное расторжение соглашения, если работник справляется с поставленной задачей.
На основании положений ТК допускается устанавливать испытательный срок при срочном трудовом договоре. Данное условие по ст. 70 ТК должно согласовываться непосредственно с претендентом на имеющуюся должность. Если потенциальный работник не соглашается с испытанием, то трудовой договор не заключается.
В срочном контакте в таком случае обязан присутствовать пункт об испытании. Контрактник должен подтвердить свое согласие на предлагаемые условия при подписании документа. Для некоторых категорий граждан испытание не допускается при любых условиях.
Оформление соглашения между работодателем и работником должно соответствовать законодательной базе РФ. Взаимоотношения при заключении срочных трудовых договоров с испытательным сроком регулируются Трудовым Кодексом РФ.
Раздел III «Трудовой договор» содержит всю необходимую информацию о трудовых правах и обязанностях работников, работодателей, в том числе при оформлении временных контрактов (главы 10, 11, 12).
Глава 10 «Общие положения» содержит понятия, возможность установления испытательного срока.
Испытательный период при срочном трудовом соглашении назначается по согласию сторон. Перечень документов для заключения временного контракта аналогичен сведениям, предоставляемым на постоянную работу. Документ заполняется в 2-х экземплярах: для каждого участника договорных отношений.
Образец трудового договора с испытательным сроком должен включать в себя:
- номер;
- дата;
- место подписания;
- юридическое название, ФИО, должности подписантов;
- предмет;
- что может и должен работник;
- работодатель;
- периодичность работы и отдыха;
- оклад, тариф;
- наличие вредных факторов на рабочем месте;
- подписи с расшифровкой.
В разделе «Предмет договора» указывается период действия соглашения: от … до (число, месяц, год).
Здесь же указывается ссылка на причину заключения временного контракта. Она должна соответствовать перечню ст. 59 из Трудового Кодекса. В следующем подпункте делается отметка об испытательном сроке: его продолжительность в днях/неделях/месяцах.
Если в образце временного трудового договора нет условия на испытательный срок, то без оформления это положение учитываться не будет. В качестве дополнения к срочному контракту может прилагаться план работ и критерии ее оценки. Несоответствие качества и объема выполненной работы сотрудником на испытательном сроке должно фиксироваться докладными и служебными записками.