Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Допустимое расхождение веса по гост». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Знак «Ф» является аналогом европейской маркировки. В странах ЕЭС такой контроль выполняется уже несколько лет и его основой являются регламентирующие директивы, устанавливающие требования к массе изделий. На товарах, произведенных в Европе, рядом с указанным номинальным весом или объемом, ставится обозначение «е», что является гарантией того, что среднее количество продукции соответствует указанному на упаковке. Товары без знака «е» на полки магазинов не попадают.
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
Обозначение: | ГОСТ 8.579-2002 |
---|---|
Статус: | заменён |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
Название английское: | State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing |
Дата актуализации текста: | 06.04.2015 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 06.11.2002 |
Дата издания: | 01.08.2008 |
Дата введения в действие: | 01.08.2004 |
Дата завершения срока действия: | 01.07.2020 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания. Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида |
Заменяющий: | ГОСТ 8.579-2019 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Метрология и измерения. Физические явления → Метрология и измерения в целомКлассификатор государственных стандартов → Общетехнические и организационно-методические стандарты → Государственная система измерений → Правила, нормы, положения в области обеспечения единства измеренийТематические сборники → Государственная система обеспечения единства измерений.Технические регламенты Таможенного союза → О безопасности пищевой продукции → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза → Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» → Межгосударственные стандарты |
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.
3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.
3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.
3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).
3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.
3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.
3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Примечания
1 При статистической обработке соответствует термину «контролируемая партия» по ГОСТ 15895.
2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.
3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.
3.10 «фальшивая» упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.
3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).
6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости с указанием единицы величины в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл);
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины «сл» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема); или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины «мм» (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).
6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.3.
Новые ГОСТы для проверки расфасовки продукции
Действующий до принятия новых ГОСТов стандарт предъявлял требования к упаковке товаров с весом до 10 кг или 10 л. Все, что было выше этого количества, не подпадало под контроль метрологии.
Исправить это положение должны введенные новые государственные стандарты. ГОСТ Р 8.956-2019 вступил в силу с 1 декабря 2019. Документом определены требования, которые выдвигаются к системе измерений, в частности фасованных изделий. Выполнения норм стандарта регулируются ст. 26 ФЗ №162 от 29.06.2015.
С этого же времени начинает действовать еще один государственный стандарт — ГОСТ Р 8.957-2019. В нем содержатся требования по методам проведения исследований на соответствие метрологическим нормам.
Инициатором принятия документов является Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. Основой для их создания является документ МОЗМ, определяющий требования к проведению сертификации фасованных товаров в упаковках.
Европейские эксперты, мнения которых Росстандарт взял за основу, рекомендовали установить максимальный порог недовложений в упаковку весом до 15 кг на уровне 150 г, для большего веса – 1%. Такие нормы должны будут распространяться на всю фасованную продукцию.
Подтверждать соблюдение требований к количеству и маркировке фасованных изделий поручено государственным региональным центрам, работающим по Национальной системы сертификации. С введением стандартов будет гарантирована достоверность веса и объема за счет регулярного надзора органами Росстандарта и контроля соответствия расфасовки нормам ГОСТ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Определение отклонения массы нетто представлено в таблице 3.5
Из таблицы видно, что у образцов № 2«Красная цена» и № 3 «KAMIS» самые лучшие показатели. В соответствии с ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», отклонение от массы нетто должно быть не более 9%, следовательно, образец №1 «Мастер Дак» и №4 «АBC специи» не соответствуют требованиям[4].
Определение массовой доли легковесных зерен представлено в таблице 3.6.
Таблица 3.6. Расчет массовой доли легковесных зерен черного перца
Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля легковесных зерен для черного перца целого должна быть не более 5,0%. Все исследуемые образцы соответствуют ГОСТ29050-91. У образца №3 «KAMIS» легковесных зерен не выявлено, что соответствует хорошему качеству перца. Худший показатель у образца №1 «Мастер дак»[4].
Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки представлена в таблице 3.7.
Таблица 3.7. Массовая доля мелочи черного перца
Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки для черного перца целого должна быть не более 5,0%, следовательно, все исследуемые образцы соответствуют нормативному документу, у образцов № 2 «Красная цена» и № 5 «Русский аппетит» более низкие показатели – 3,08 и 3,12%[4].
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.) представлена в таблице 3.8.
Таблица 3.8. Массовая доля примесей растительного происхождения черного перца
Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля примесей растительного происхождения для черного перца целого должна быть не более 3,0 %.
Образец № 2 «Красная цена» не соответствует нормам, так как его массовая доля примесей растительного происхождения равна 3,08 %. Лучший показатель имеет образец № 3 «KAMIS» — 0,49% [4].
Таким образом, образец № 3 полностью соответствует требования стандартов и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»[1]. Остальные образцы имеют недопустимые отклонения от требований. Образец 5 по показателям качества соответствует требованиям международного стандарта, однако на его маркировке не указаны рекомендации по использованию. Обнаруженные несоответствия остальных образцов связаны с несоблюдением технологического процесса производства черного перца.
Сравнительный анализ потребительских свойств черного перца различных производителей
Проведем сравнение потребительских свойств перца черного.
Свойство назначения у всех образцов одинаково. Перец обладает высокой пищевой (белки, жиры, углеводы) и биологической ценностью (содержит в своем составе необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов), которые улучшают пищеварение. Перец способен удовлетворить потребность покупателя при приготовлении разнообразных блюд в кулинарии.
Свойства надежности представлены в таблице 3.9.
Таблица 3.9. Свойства надежности исследуемых образцов
Наименование образцов | Срок годности |
Образец 1 «Мастер Дак» | 1,5 года |
Образец 2 «Красная цена» | 3 года |
Образец 3 «Камис» | 3 года |
Образец 4 «АBC специи» | 1 год |
Образец 5 «Русский аппетит» | 2 года |
Эстетические свойства черного перца.
Образцы черного перца упакованы в красивую, яркую бумажную упаковку с изображением перца и полной маркировкой.
Экологические свойства черного перца.
Неточности в весе при закупке или продаже металла часто являются настоящей проблемой для металлоторговых компаний и их покупателей. Избыточный вес приводит к финансовым потерям продавца и необоснованным преимуществам покупателя. Недостаточный — меняет ситуацию в обратную сторону, не устраняя перекоса.
Проблема точного веса при продаже металла существует давно, но лишь немногие компании борются с ней эффективно, зачастую пуская ее «на самотек». К чему же приведет подобное слишком свободное обращение с весом: к прибыли или убытку? Неизвестно. Между тем, на кон поставлено слишком много: финансовое благополучие компании, ее имидж в глазах деловых партнеров. Поэтому мы рекомендуем трейдерам весьма серьезно подходить к проблеме неточного веса при продаже металла.
Фиксация точного веса для металлотрейдера всегда остается актуальным вопросом. Для рядового трейдера неточный вес при приемке товара часто оборачивается убытками (если только ему не удастся «переложить» недовес металла на следующее звено цепочки, т. е. на потребителя). Но, решая таким образом проблему с весом, трейдер рискует потерять репутацию порядочного и честного торговца. Для покупателя нет особой разницы, по какой именно причине его надуют: из-за того, что производитель недовесил металл трейдеру, или из-за того, что трейдер решил дополнительно «нажиться» и создал ситуацию недовеса по своему почину.
Для потребителя же, в свою очередь, неточный вес металла при покупке грозит не только финансовыми потерями (хотя и они, поверьте, стоят для потребителя далеко не на последнем месте). Крайне неприятные ситуация возникают в том случае, когда он заказывает металл «впритык» (ровно столько, сколько нужно). Тогда недостающую партию металла (образованную вследствие недовеса) приходится закупать дополнительно, неся дополнительные затраты на ее приобретение и доставку. Многие из потребителей металла используют его для изготовления продукции (например, металлоконструкций, оборудования) для своих клиентов. Недостаточные поставки металла приводят к перебоям в работе таких потребителей. В конечном итоге простаивает оборудование, транспорт, персонал работает с частичной загрузкой, а самое главное — нарушаются сроки выполнения заказов, что обычно приводит к бурному негодованию клиента.
Проблема точного веса металла остается весьма важной для любого трейдера, а среди наиболее распространенных причин возникновения неточного веса можно выделить следующие:
Здесь далеко не все так просто. Недовесы товара со стороны завода-изготовителя в большинстве случаев связаны с отпуском металлопродукции по теоретическому весу. Но это не единственная причина. Также отметим кражи металла по пути следования груза. Зачастую в этом случае прямая вина ложится на перевозчика (автотранспортную компанию). Кроме этого, оплошности при отпуске металла со стороны завода-изготовителя могут быть допущены и его ответственными сотрудниками.
Недовесы со стороны компании-трейдера
Не будем скрывать, многие трейдеры также «грешат» недовесами в своей работе. В большинстве случаев точный вес при отгрузке металла искажается по причине злоупотребления ответственных сотрудников склада. Из практики мы знаем немало случаев, когда заведующие складом или кладовщики обогащались за счет доверчивых клиентов.
Недовесы вследствие использования неточного весового оборудования
В этом случае трейдер, отпускающий металл, может и не подозревать о неточном весе. Основная причина погрешностей при взвешивании металла кроется в разного рода неисправностях весового оборудования.
Для устранения проблемы неточного веса необходимо искоренить главные причины их образования. Начнем, пожалуй, с поставщиков. Мы уже говорили, что основной причиной образования недовесов при отпуске металла от завода-изготовителя является его отпуск по теоретическому весу. Хотя все мы знаем, что продавать металл необходимо по фактическому весу, некоторые изготовители в своих расчетах все же используют теоретический вес. Для несведущих напомним, что теоретическим весом сортового, фасонного и листового проката считается вес, исчисленный по размерам, предусмотренным стандартами для соответствующих видов и профилей проката. Теоретический вес определяется при двустороннем (плюсовом и минусовом) допуске по номинальным размерам. Для пересчета теоретического веса в фактический используется коэффициент перерасчета. Мы не будем вдаваться в тонкости расчетной части этого коэффициента, отметим только, что при желании со всеми деталями и особенностями его применения можно ознакомится в «Положении по организации поставок проката по теоретическому весу», который был утвержден еще во времена СССР, но так и не утратил свою актуальность.
Большинство предприятий-изготовителей при продаже металла по теоретическому весу информируют покупателя (путем предоставления специальных таблиц) о возможных отклонениях от фактического веса. В соответствии с таблицами покупатель может перевести приобретенную партию товара в фактический вес. Для определения теоретического веса партии прокатанного металла вначале находят его общую длину, а затем умножают ее на теоретический вес единицы длины, который исчисляют, исходя из размеров сечения данного профиля и характера допусков по существующим стандартам (ГОСТ, ДСТУ или ТУ). Для листового проката, который отгружается в пачках, теоретический вес партии может определяться, исходя из веса одного листа и количества листов в пачке.
6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)
или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).
6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.
4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:- информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;- наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.
4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:
а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);
б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);
в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.
4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.
4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.
4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.
4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).
4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2-4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — “фальшивыми” и не подлежащими выпуску в обращение.
4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.
4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.
6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:- значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;- знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;- значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема) или- расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).
6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.
6.1 Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
– номера документа и даты его выдачи;
– наименования и адреса отправителя;
– наименования и адреса получателя;
– наименования продукции;
– класса;
– ботанического сорта;
– количества упаковочных единиц;
– массы брутто и нетто (кг);
– даты фасования, упаковывания и отгрузки;
– номера транспортного средства;
– данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
– обозначения настоящего стандарта.
6.2 Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | |
Св. 500 ” 1000 “ | |
1000 5000 |
25 |
“5000 ” 10000 “ |
30 |
” 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание – При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.
9.1 Кладочная смесь предназначена для применения в горизонтальных и вертикальных швах кладки и для последующего заполнения швов кладки при возведении строительных конструкций из штучных материалов (например, стен, столбов и разделительных перегородок), в облицовочной и черновой кладке, в несущих и ненесущих конструкциях, для надземного и подземного строительства.
9.2 Производство работ с использованием кладочных смесей осуществляют в соответствии с инструкцией производителя.
Приложение А
(обязательное)
А.1 Общие положения
А.1.1 Время корректировки измеряется в минутах как временной промежуток, на протяжении которого 50% контактной поверхности куба, который уложен на нанесенную на контрольный бетон растворную смесь и затем снова снят, все еще покрыто растворной смесью.
Примечание — Из смеси, предназначенной для кладки ячеистого бетона, образцы готовят по А.2.1 и А.4.1, а из смеси, предназначенной для кладки силикатного бетона — по А.2.2 и А.4.2.
А.2 Средства испытания и вспомогательные устройства
А.2.1 Блок из ячеистого бетона автоклавного твердения марки по средней плотности D500 или пластина из него толщиной не менее 40 мм. Поверхность пластины, на которую наносится растворная смесь, должна быть исходной опорной поверхностью ячеистого бетонного блока. Поверхность должна быть плоской, без пустот и отверстий.
А.2.2 Кладочный элемент (камень, панель) из плотного силикатного бетона или пластина из него толщиной не менее 40 мм. Поверхность пластины, на которую наносится растворная смесь, должна быть исходной опорной поверхностью силикатного блока. Поверхность должна быть плоской, без пустот и отверстий.
А.2.3 Весы по ГОСТ Р 53228 с пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0,1 г.
А.2.4 Вентилируемый сушильный шкаф, с помощью которого можно поддерживать температуру (105±5)°C.
А.2.5 Металлическая кельма или шпатель.
А.2.6 Линейка.
А.2.7 Груз массой 0,5 кг.
А.2.8 Камера для выдерживания образцов, в которой можно поддерживать температуру (20±2)°C и относительную влажность воздуха (60±10)%.
А.3 Отбор проб, подготовка и хранение испытываемых проб
А.3.1 Испытываемая проба растворной смеси должна иметь объем минимум 1,5 л или минимум в 1,5 раза превышать количество, требуемое для испытания, при этом определяющим является большее количество. Растворную смесь приготавливают по ГОСТ 31356.
А.3.2 Растворную смесь приготавливают с требуемой подвижностью, определенной по ГОСТ 31356. Растворную смесь необходимо испытывать в течение декларируемого для нее времени сохраняемости первоначальной подвижности. Время окончания смешивания отсчитывают с момента окончания добавления всех компонентов в смеситель. Перед очередным измерением каждую пробу тщательно перемешивают кельмой вручную в течение 5-10 с. Любое отклонение от процесса смешивания указывают в отчете об испытании. Испытанию подвергают два образца.
А.4 Проведение испытания
А.4.1 Из ячеистого бетона автоклавного твердения марки по средней плотности D500 вырезают кубы с длиной грани 50 мм. При этом необходимо, чтобы поверхность, используемая в качестве контактной, была вырезана из исходной опорной поверхности блока.
А.4.2 Из плотного силикатного бетона вырезают кубы с длиной грани 50 мм. При этом необходимо, чтобы поверхность, используемая в качестве контактной, была вырезана из исходной опорной поверхности блока.
А.4.3 Перед испытанием образцы (блоки по А.2.1 и кубы по А.4.1) сушат в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до постоянной массы. Постоянная масса образцов считается достигнутой, если результаты двух последовательных взвешиваний с интервалом 2 ч отличаются не более чем на 0,2%. После этого образцы выдерживают в течение 2 сут при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)%.
А.4.4 Испытание проводят при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)% по следующему методу.
А.4.5 Спустя (10±1) минут после окончания процесса смешивания растворную смесь с помощью кельмы наносят на контактную поверхность (опорную поверхность) ячеистобетонного блока (изделия из силикатного бетона) и сразу же снимают.
А.4.6 На подготовленную согласно А.4.5 поверхность наносят слой растворной смеси толщиной 2-3 мм. Начинают отсчет времени корректировки.
А.4.7 Куб контактной поверхностью (вырезанной из опорной поверхности) устанавливают на слой раствора и в течение 30 с прижимают грузом массой 0,5 кг.
А.4.8 После этого куб поднимают перпендикулярно к поверхности раствора и с точностью до 10% визуально определяют процентную долю контактной поверхности куба, покрытую раствором.
А.4.9 Операции, указанные в А.4.7 и А.4.8, повторяют с новыми кубами с интервалом 2 мин до тех пор, пока лишь 50% контактной поверхности куба будет покрыто налипшим раствором. В протоколе указывают временные интервалы и соответствующие процентные доли поверхности, покрытой раствором. Время указывают в минутах.
Примечание — Между местами на кладочном камне, на которые устанавливаются кубы, всегда должно выдерживаться расстояние не менее 20 мм.
Приложение Б
(обязательное)
Б.1 Общие положения
Сущность метода заключается в определении величины силы, необходимой для разрушения изготовленного специальным способом фрагмента кладки, при ее воздействии параллельно поверхности сцепления кладочных элементов и кладочного раствора.
Б.2 Средства испытания и вспомогательные устройства
Б.2.1 Камера для хранения образцов при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)%.
Б.2.2 Линейка по ГОСТ 427 длиной 300 мм с ценой деления 1 мм.
Б.2.3 Угольник УП по ГОСТ 3749.
Б.2.4 Уровень строительный типа УС2 по ГОСТ 9416.
Б.2.5 Пресс любой конструкции, способный обеспечить нагружение образца с постоянной скоростью в пределах от 5 до 200 кН.
Б.2.6 Три стальные пластины толщиной 12-20 мм для передачи нагрузки на образец (рисунок Б.1).
Б.2.7 Две цилиндрические опоры диаметром 12 мм (рисунок Б.1).
Б.2.8 Два сферических подшипника (рисунок Б.1).
Б.3 Подготовка к испытанию
Б.3.1 До начала испытаний кладочные элементы должны быть выдержаны при температуре (20±2)°C и относительной влажности воздуха (60±10)% в течение не менее 24 ч.
Б.3.2 В журнале испытаний должна быть отмечена остаточная влажность кладочных элементов. Для определения остаточной влажности от партии кладочных элементов отбирают два образца и сушат до постоянной массы при температуре (105±5)°C так, чтобы разница между результатами двух последовательных взвешиваний с интервалом 24 ч не превышала 0,2%. Остаточную влажность определяют как среднеарифметическое значение результатов двух испытаний, расхождение между которыми не должно превышать 10%.
Б.3.3 В журнале испытаний должен быть указан предел прочности при сжатии кладочных элементов. Прочность на сжатие керамического кирпича определяют по ГОСТ 530, стеновых блоков из ячеистого бетона автоклавного твердения — по ГОСТ 10180.
Б.3.4 Для испытаний изготавливают образцы, тип и размеры которых принимают в соответствии с рисунком Б.1 и таблицей Б.1. Образцы изготавливают сериями из не менее 10 шт. При изготовлении образцов типа В необходимо, чтобы поверхность кладочного элемента, смачиваемая кладочной смесью, являлась его исходной опорной поверхностью.
Приложение В
(обязательное)
В.1 Общие положения
Сущность метода заключается в определении величины силы, необходимой для разрушения сцепления двух кладочных элементов, соединенных между собой кладочным раствором, при воздействии силы параллельно поверхности сцепления кладочных элементов и кладочного раствора.
В.2 Средства испытания и вспомогательные устройства
В.2.1 Пресс любой конструкции, способный обеспечить нагружение образца в пределах от 5 до 200 кН.
В.2.2 Вспомогательное устройство для пресса. В пресс для испытаний устанавливают вспомогательное устройство согласно рисунку В.1 или аналогичное, позволяющее обеспечить приложение силы параллельно поверхности сцепления для определения предела прочности сцепления при сдвиге.
Действующий до принятия новых ГОСТов стандарт предъявлял требования к упаковке товаров с весом до 10 кг или 10 л. Все, что было выше этого количества, не подпадало под контроль метрологии.
Исправить это положение должны введенные новые государственные стандарты. ГОСТ Р 8.956-2019 вступил в силу с 1 декабря 2019. Документом определены требования, которые выдвигаются к системе измерений, в частности фасованных изделий. Выполнения норм стандарта регулируются ст. 26 ФЗ №162 от 29.06.2015.
С этого же времени начинает действовать еще один государственный стандарт — ГОСТ Р 8.957-2019. В нем содержатся требования по методам проведения исследований на соответствие метрологическим нормам.
Инициатором принятия документов является Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии. Основой для их создания является документ МОЗМ, определяющий требования к проведению сертификации фасованных товаров в упаковках.
Европейские эксперты, мнения которых Росстандарт взял за основу, рекомендовали установить максимальный порог недовложений в упаковку весом до 15 кг на уровне 150 г, для большего веса – 1%. Такие нормы должны будут распространяться на всю фасованную продукцию.
Подтверждать соблюдение требований к количеству и маркировке фасованных изделий поручено государственным региональным центрам, работающим по Национальной системы сертификации. С введением стандартов будет гарантирована достоверность веса и объема за счет регулярного надзора органами Росстандарта и контроля соответствия расфасовки нормам ГОСТ.
Приложение А. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ СОДЕРЖИМОГО НЕТТО ОТ НОМИНАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА
Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)
Номинальное количество нетто М, г или мл | Предел допускаемых отрицательных отклонений Т | |
% от М | г или мл | |
Св. 5 до 50 включ. | 9 | – |
-«- 50 -«- 100 -«- | – | 4,5 |
-«- 100 -«- 200 -«- | 4,5 | – |
-«- 200 -«- 300 -«- | – | 9 |
-«- 300 -«- 500 -«- | 3 | – |
-«- 500 -«- 1000 -«- | – | 15 |
-«-1000 -«- 10000 -«- | 1,5 | – |
5.1 Технологические процессы производства белого сахара следует осуществлять с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124 и ГОСТ 12.3.002.
5.2 Предприятия по производству белого сахара по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории “Б”.
5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства белого сахара, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.
5.4 Рабочие места на предприятиях по производству белого сахара должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.
5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства белого сахара должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.
5.8 Средства индивидуальной защиты персонала в производстве белого сахара должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.
5.9 При производстве белого сахара следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
9.1 Упакованный белый сахар перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, белый сахар насыпью – в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок кристаллического белого сахара.
Не допускается перевозка белого сахара в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом.
Не допускается отправлять белый сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.
9.2 При перевозке белого сахара железнодорожным и водным транспортом крытые вагоны, контейнеры и трюмы должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.
9.3 Перед погрузкой белого сахара вагоны, хоппера-зерновозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, полы выстланы бумагой, или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.
9.4 Перевозку белого сахара в автомобильном транспорте производят на деревянных поддонах по ГОСТ 9078 или в кузове автомобиля, выстланном брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками; груз накрывают брезентом.
9.5 Упакованный белый сахар хранят в складах, неупакованный – в силосах.
Не допускается хранение белого сахара совместно с другими материалами и продуктами с резким, специфическим запахом.
Склады и силосы для хранения белого сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой белого сахара на хранение склады и силосы должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
9.6 При хранении белого сахара в складах с цементными или асфальтированными полами мешки, ящики и пакеты с сахаром необходимо укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом или бумагой. Для кратковременного хранения допускается укладка белого сахара без поддонов на полиэтиленовую пленку, которую после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.
При хранении белого сахара в складах с деревянными полами и в многоэтажных складах начиная со второго этажа и выше мешки, ящики и пакеты с белым сахаром укладывают на брезент или полиэтиленовую пленку, которые после формирования штабеля заворачивают на два нижних ряда.
При наличии в складах полов с водонепроницаемой пленкой, обеспечивающей его полную гидроизоляцию, допускается укладка белого сахара для краткосрочного хранения без поддонов и полиэтиленовой пленки на бумагу или картон.
9.7 Упакованный белый сахар укладывают в штабеля, обеспечивающие сохранность продукта, качества упаковки и безопасность.
9.8 Штабеля составляют из однородного по наименованию, категории, происхождению и качеству белого сахара, упакованного в упаковку одного типа, имеющего одинаковую массу.
Каждый уложенный штабель должен иметь штабельный ярлык.
В штабельных ярлыках в складах изготовителя указывают: наименование сахара, его категорию, происхождение, тип упаковки, количество мест, год изготовления, номинальную массу единицы упаковки, обозначение настоящего стандарта.
В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций указывают: наименование белого сахара, его категорию, происхождение, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, массу нетто единицы упаковки, тип упаковки, дату прибытия, показатели качества по 4.1.9.
9.9 Упакованный белый сахар должен храниться в складе при температуре воздуха не выше 40°С и относительной влажности воздуха не выше 75% для кускового сахара и не выше 70% для кристаллического и сахарной пудры.
В силосах белый кристаллический сахар должен храниться при температуре воздуха не выше 25°С и не ниже 20°С и относительной влажности воздуха не выше 60%.
9.10 Требования к условиям длительного хранения белого сахара – согласно ГОСТ 26907.
9.11 При хранении белого сахара необходимо осуществлять постоянный контроль за температурой и относительной влажностью воздуха в складах и в силосах.
9.12 Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности белого сахара:
– кристаллического – 4 года с года изготовления или даты фасования;
– кускового – 2 года с даты изготовления;
– сахарной пудры – 1,5 года с даты изготовления или фасования.